PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Антистрессовые спреи, диффузоры и ошейники для животных: что это и как это работает?

Антистрессовые спреи, диффузоры и ошейники для животных: что это и как это работает?

Помочь питомцу с легкостью пережить переезд или визит к ветеринару могут специальные спреи, ошейники и даже диффузоры. О принципах работы таких антистрессовых средств команде PetsToday рассказала Валерия Олейник – главный врач ветеринарной клиники «911». 

Стресс и животные

Нашим питомцам не знакомы сложности обычной жизни человека. Они не испытывают финансовых проблем, не страдают от неразделенной любви, им чужды обычные бытовые хлопоты, которые иногда могут довести до белого каления. Но все же четвероногим тоже знакомо состояние стресса. 


Просто его причинами у животных становятся немного другие факторы: перемена места жительства, сам переезд, посещение ветеринарной клиники, смена хозяев, что тоже бывает, появление в доме другого питомца, в общем, практически любое изменение в привычном укладе жизни может заставить любимца переживать. Раздражителями могут выступать предметы, обстоятельства, звуки, и даже запахи.


Стресс – это физиологическая реакция организма на воздействие внешних факторов. Как и у людей, у животных он проявляется по-разному: кто-то испытывает подавляющее состояние, кто-то, наоборот, становится агрессивным, некоторые питомцы могут отказываться от пищи, а другие – потреблять в несколько раз больше корма. 


И точно так же как и для людей, для животных тоже существуют средства, которые помогают подавить стрессовое состояние. В частности, специальные ошейники, спреи и даже диффузоры отдельно для кошек и собак.



Антистрессовые средства для кошек и котов

Наверняка многие из нас замечали, как котик упирается мордочкой в ноги человека – так он помечает своего друга, выражает доверие, оставляя на нем запах феромонов лицевых желез. Действующее вещество антистрессовых диффузоров, спреев и ошейников – аналог именно этого запаха. Он «информирует» животных об отсутствии причин для беспокойства, помогает кошкам адаптироваться к окружающей среде, грубо говоря, создает атмосферу доверия и безопасности. 

Антистрессовые средства для собак

Принцип работы таких средств для собак аналогичен кошачьим успокоительным. Только вместо феромона лицевых желез используется феромон лактирующей суки. Его аналог имитирует действие оригинала: успокаивает собаку, создает ощущение умиротворения и безопасности. 

Особенности применения диффузора, спрея и ошейника

Диффузор начинает свою работу через несколько часов после включения в розетку. Действующее вещество испаряется и циркулирует в воздухе, помогая животному адаптироваться. Такое средство можно применять при смене места жительства, например, если на лето вы отправились жить в загородный дом, а питомцу нелегко принять данное обстоятельство.


Спрей может помочь в транспортировке животного, если переезд для любимца синоним стрессу. Для облегчения дороги достаточно побрызгать спреем переноску или подстилку в ней.




Ошейник поможет и в первом, и во втором случае, но выпускать в нем питомца на улицу нельзя – постоянное ощущение безопасности в какой-то форс-мажорной ситуации может сыграть против четвероногого. 


Берегите своих любимцев и их здоровье!


Валерия Олейник, главный врач ветеринарной клиники «911»,
специально для PetsToday

Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.