PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Чума плотоядных: все, что необходимо знать владельцам собак о вирусном заболевании

Чума плотоядных: все, что необходимо знать владельцам собак о вирусном заболевании

Чума - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который поражает дыхательную, желудочно-кишечную и нервную системы собак. Оно не проходит бесследно: животные, которых удалось вылечить, в дальнейшем сопровождают проблемы неврологического характера. Поэтому принцип, гласящий, что лучшим лечением является профилактика, в данном случае актуален как никогда.

Как происходит заражение? 

Чаще всего здоровые питомцы заражаются от больных домашних или диких животных - лис, волков, норок, хорьков - воздушно-капельным путем, но вирус так же может передаваться и контактно-бытовым, например, если здоровая и зараженная собаки кушали из одной миски. 


Питомцы, «подхватившие» вирус, на протяжении нескольких месяцев могут оставаться опасными для «нетронутых» животных, а беременные зараженные суки - для своих щенков, ведь инфицирование происходит через плаценту.  

Под прицелом чумы

Абсолютно все собаки без исключения находятся в зоне риска и могут быть инфицированы, но щенки моложе четырех месяцев и питомцы, которые не были вакцинированы, - наиболее легкая добыча для чумы. 

Симптоматика: какие признаки говорят о заражении?

Прежде всего инфицированное животные страдает от водянистых и /или гнойных выделений из глаз и носа. Чуть позже у больного развивается лихорадка, его одолевают кашель, летаргия, снижение аппетита и рвота. С поражением нервной системы наблюдаются изменения в поведении собак - они ходят по кругу с наклоненной головой. Имеют место тремор, судороги и слюноотделение, а далее - частичный или полный паралич. Еще один симптом: о заражении может свидетельствовать утолщение и затвердевание подушечек лап.


Как происходит диагностика?

Ветеринарный врач, приняв во внимание характерную клиническую картину, прибегает к использованию дополнительных лабораторных исследований.


Волшебного препарата, который бы одним махом убил вирус и вылечил животное, к сожалению, нет. Как правило, терапевтические действия сводятся к поддерживающему лечению - контроль рвоты, диареи, неврологических симптомов - и манипуляций, который направлены на предотвращение развития вторичных инфекций.


Важно: зараженных собак изолируют от здоровых животных, дабы предотвратить дальнейшее распространение вируса.

Предотвращение заболевания: какие меры профилактики наиболее эффективны?

Ключевой в этом вопросе является вакцинация, но элементарные меры осторожности тоже играют не последнюю роль: 


1. Важно четко следовать установленному графику иммунизации, следить за качеством и сроком годности используемой вакцины.


2. Вероятность контактирования питомца с зараженными и дикими животными необходимо свести к минимуму.




3. Соблюдайте осторожность при общении любимца со щенками и собаками, которые не были вакцинированы. 


4. Если в доме живет еще и хорек, он тоже должен быть вакцинирован.  


Берегите себя и своих любимцев!

Олейник Валерия Анатольевна, главный ветеринарный врач клиники "911",
специально для PetsToday

Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.