PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Дачный сезон: памятка владельцам домашних животных

Дачный сезон: памятка владельцам домашних животных

С наступлением тепла открывается дачный сезон. Некоторые из нас предпочитают делить его с питомцами – берут четвероногих, чтобы вместе провести время на свежем воздухе. И тут важно помнить, что хороший совместный отдых – это безопасный отдых. Как его таким сделать команде PetsToday рассказала Валерия Олейник – главный ветеринарный врач клиники «911».


Первая рекомендация касается стандартных обработок от блох и клещей, вакцинации и дегельминтизации. В дачный сезон это основные меры безопасности, которые нужно соблюсти еще до отъезда. Привить питомца необходимо за две недели до отправления – этого времени достаточно для выработки иммунного ответа на введенную вакцину. «Глистуют» кошек один раз в месяц. Собак, живущих вблизи ферм, тоже, остальных – один раз в три месяца. После проведенных манипуляций наша главная задача – обеспечить питому легкую дорогу и комфортный безопасный отдых. 

Транспортировка питомца

Все кошки, и даже самые спокойные и покладистые ехать в машине должны в переноске. 


Если дорогу любимец переносит тяжело, необходимо заранее посоветоваться с ветеринаром, нужно ли и какой седативный препарат можно предложить животному.

Идентификация животного

У каждой собаки на ошейнике должен быть адресник. Чип тоже нужен, но в условиях дачной местности он вряд ли чем-то поможет питомцу, если тот потерялся. А адресник с номером телефона владельца поспособствует скорейшему возвращению четвероногого.




Но ни чип, ни адресник не являются пропусками собаки в свободный выгул на даче. Тамошняя местность таит немало угроз, поэтому питомца нужно постоянно контролировать.  


Что касается идентификации кошек, то тут ситуация немного другая. Кот, решивший перепрыгнуть забор, пролезть под ним, может зацепиться ошейником. Поэтому наиболее безопасным инструментом идентификации для кошек является чип. Ошейник на коте в дачных условиях – элемент риска.

Режим и тип питания

Сколько бы времени вы не планировали провести с питомцем на даче, тип и рацион его питания меняться не должны. Шашлыки, колбаски, приготовленные на мангале, любая пища со стола ему противопоказана. В противном случае риски возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом любимца возрастают. 


Для собак крупных пород действует дополнительное правило: минимум два часа после еды они отдыхают. Такие животные склонны к острым расширениям желудка, завороткам. Это достаточно серьезные проблемы, которые без надлежащего лечения часто заканчиваются летальным исходом. Поэтому любая активность сразу после приема пищи им противопоказана. 

Безопасность на территории и в доме

Дачный участок, в который мы привозим питомца, должен быть огорожен и убран. Строительный мусор, старые запчасти, мелкие ремонтные детали не должны храниться прямо на участке – они могут травмировать питомца. 




Если такое произошло, например, если четвероногий проглотил какой-то посторонний неострый предмет, можно попытаться вызвать рвоту – выпоить животное трехпроцентным раствором перекиси (1 мл на 1 кг массы тела любимца). Если же речь идет об остром предмете, необходимо тут же обратиться в ветеринарную клинику.  


Что касается безопасности в доме, то тут мы говорим прежде всего об окнах. Оставлять их открытыми на проветривание нельзя – в попытке выпрыгнуть наружу кот может застрять. Открывать полностью, когда питомец в доме, можно только на первом этаже. Это поможет избежать падений. В идеале проветривать помещение в то время, когда животное гуляет по участку.


Отправляясь за город, не забудьте собрать аптечку для питомца. Основное, что в ней должно храниться: хлоргексидин, – антисептик для наружных травм – вата, бинт и перекись. Остальное содержимое должно быть согласовано с ветеринарным врачом заранее. 


Помните: отдых с любимцем за городом – это постоянный контроль. Не упускайте четвероногих из виду и не позволяйте им самостоятельно гулять. Особенно это касается прогулок вне участка. Ситуации, как и люди, бывают разные. Например, поведение собак в отношении нетрезвых может быть непредсказуемым. В наших силах сохранить нервную систему, здоровье и жизнь любимцев.


Берегите себя и своих четвероногих!


Валерия Олейник, главный ветеринарный врач клиники «911»,
специально для PetsToday.


Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.