PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Глисты у кошек и собак: симптомы заражения и способы защиты

Глисты у кошек и собак: симптомы заражения и способы защиты

По статистике, глистами заражены около 70% домашних животных. Среди них – даже самые чистенькие и ухоженные питомцы, которые редко выходят на улицу. Поэтому каждый домашний четвероногий, вне зависимости от образа жизни и степени чистоплотности, нуждается в защите от паразитов. Ее обеспечивают своевременная дегельминтизация и несложные бытовые меры осторожности. 

Симптомы заражения глистами

Глистная инвазия – так называется заболевание, вызванное паразитированием глистов в организме питомца. Прогрессирует оно достаточно быстро, может стать причиной судорог и паралича, но его первыми признаками являются:

1. Снижение аппетита и заметное похудение. 


2. Поносы, запоры и рвота.


3. Анальный зуд – животное буквально «ездит» на попе.


4. Кровь или слизь в экскрементах. 


5. Побледнение или пожелтение слизистых.


6. Апатия.




Еще одно свидетельство заражения – во время осмотра любимца можно заметить червей или их яйца в области ануса или экскрементах. Такое проявление глистной инвазии характерно для маленьких питомцев - щенков и котят.

Чем опасны глисты?

Глисты, паразитируя в организме животных, потребляют жизненно важные для питомцев витамины и минералы. Параллельно выделяют токсины, которые буквально поглощают эритроциты, тем самым ослабляя иммунитет четвероногих.


Глисты быстро размножаются, поэтому организм больного тоже стремительно ослабевает и истощается. Спустя некоторое время гельминты парализуют иммунную систему – так поражается эпителиальная, соединительная, железистая и лимфоидная ткани органов.


Более того, больной питомец может заразить своих хозяев. Поэтому в качестве профилактики рекомендуется тщательно следить за личной гигиеной и периодически давать любимцу противоглистные препараты.

Когда нужно проводить дегельминтизацию?



Щенкам и котятам до трех месяцев паразитологи советуют давать антигельминтные препараты каждые 2 недели, с трех до шести месяцев – один раз в месяц,  взрослым животным – раз в 3 месяца, а кошкам, которые не выходят на улицу,  1-2 раза в год. Кроме того, дегельминтизация – обязательный этап подготовки животного к вакцинации, ведь прививание больного питомца малоэффективно. Поэтому за 10 дней до вакцинации пес или кот должны получить антигельминтные препараты. 


Они сами и их дозировка должны соответствовать виду, возрасту и весу животного, поэтому выбор профилактического средства лучше доверить ветеринару.  

Дополнительные меры предосторожности

Обращайте внимание на мясные и рыбные продукты, которые употребляет животное: прежде чем быть съеденными, они должны пройти термическую обработку. Следите за чистотой спального места любимца, его лотка и игрушек. Не забывайте периодически их дезинфицировать.


В сумме с дегельминтизацией простая осторожность и бдительность помогут уберечь любимца от заражения глистами.


Берегите своих домашних животных!


Гайворонская Елена Владимировна, врач-терапевт клиники «911»,
 специально для PetsToday



Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.