PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Современные рекомендации по вакцинации домашних животных: схема прививания

Современные рекомендации по вакцинации домашних животных: схема прививания

В современной ветеринарной медицине наиболее эффективным способом защиты от вирусных заболеваний была и остается своевременная профилактическая вакцинация – инъекции, которые способствуют выработке иммунитета к тому или иному возбудителю.


Для людей разработаны специальные национальные календари, в которых указаны необходимые прививки и возраст, в котором их нужно делать. В ветеринарии же для таких целей используют рекомендации международной ветеринарной ассоциации – VGG (Vaccinatoin Guidelines Group).


Последние исследования, которые провели и изучили специалисты VGG, позволяют говорить о следующей схеме вакцинации домашних животных.


Щенки и котята


В данной группе животных вакцинацию рекомендуют начинать с 8-недельного возраста, и повторять каждые 3-4 недели до момента достижения питомцем 4-х месячного возраста. Такой подход связан с наличием материнских антител в организме малыша, которые защищают щенка или котенка, но не позволяют ему выработать свой собственный иммунитет в ответ на вакцинацию. 


Согласно проведенным исследованиям VGG, у большинства животных подобные антитела полностью исчезают к 16-ти недельному возрасту. Собственно, поэтому и рекомендуется заканчивать серию вакцинаций именно в 4 месяца.


Ранее считалось, что далее щенка или котенка нужно прививать в 12 месяцев, то есть в год. Но данные того же исследования VGG показали: ревакцинация должна проводиться в полугодовалом возрасте – в 6 месяцев, а далее повторяться 1 раз в 3 года комплексным прививанием от чумы, гепатита, энтерита, 1 раз в год – от бешенства и лептоспироза.


Собаки старше 6 месяцев


Группа VGG рекомендует прививать таких животных 1 раз в 3 года комплексно, с одним нюансом: собаки, занятые в охоте, должны прививаться от лептоспироза 2 раза в год – каждые 6 месяцев.


Кошки старше 6 месяцев


В отношении этих питомцев рекомендуется придерживаться индивидуального подхода, отталкиваясь от образа жизни животного. Например, если кошка не гуляет на улице и не контактирует с другими животными, можно свести всю вакцинацию к такой формуле: комплексное прививание от панлейкопении, герпеса и калицивироза – 1 раз в 3 года, от бешенства – раз в год. Если же кошке разрешено гулять, вакцинацию рекомендуется проводить 1 раз в год от всех перечисленных заболеваний.


Важно знать


Дополнительные рекомендации по прививанию от исследователей группы VGG:

1. Используйте живые вакцины (прим. ред.: те, основу которых составляют ослабленные микроорганизмы – возбудители болезней), поскольку они дают лучшую иммунную защиту и считаются наиболее безопасными.



2. Не стоит прививать животное без необходимости и чаще, чем указано в рекомендациях.


3. Приветствуется проведение тестов, которые позволяют выявить выработавшуюся защиту, иными словами, оценить эффективность проведенной вакцинации.


4. Примерное прививание не избавляет от необходимости профилактических осмотров питомцев.


Будьте здоровы Вы и Ваши питомцы!


Гайворонская Елена Владимировна, врач-терапевт клиники «911».
Специально для PetsToday.

Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.