PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Интересно знать о клонировании собак

Интересно знать о клонировании собак

Сложно представить, что клонирование можно увидеть не только в фильмах, но и в реальности. За 150 тысяч долларов вам предоставят точную копию вашего любимого питомца. 


Этот сложный эксперимент, который обвенчался невероятным успехом, впервые произошел в 2005 году. Тогда ученые-генетики из Национального университета Сеула (Seoul National University) Южной Кореи клонировали афганскую гончую. Кобель получил кличку СНУппи (SNUppy), первые три буквы в имени которого соответствуют аббревиатуре университета SNU (Seoul National University). 


Они использовали клетки из уха взрослой афганской борзой. В эксперименте принимало участие 45 человек, а возглавлял его доктор биомедицинских наук, учёный Хван Усок. Это был огромный прорыв в науке. Но чтобы успешно осуществить клонирование, ученым пришлось сильно потрудиться. 


В эксперименте было использовано 123 самки и около 1000 собачьих эмбрионов. В результате эксперимента, исследователи получили всего 3 беременности, из которых лишь одна привела к положительному итогу. Интересно, что вынашивала Снуппи сука породы лабрадора, поверить в это было сложно, так как новая собака была точной копией борзой. Через пару лет, в 2008 году, Снуппи стал отцом десятерых щенят, что только подтверждает успех эксперимента.

 

 


Ученные из Южной Корее все секреты этой трудоемкой операции не сообщают, но кое в чем все-таки признались. У живой, или же недавно умершей собаки, берут биоматериал. Потом его ядро внедряют в чужую яйцеклетку. А затем подсаживают суррогатной матери, которая должна будет выносить клонированные эмбрионы. Это очень длительный процесс, если все идет удачно, как правило, через 4-6 месяцев есть хороший шанс получить здоровый клон. Несмотря на то, что это довольно популярная операция, бывают и неудачи, ведь некоторые клоны не выживают из-за генетических отклонений.


Люди, узнавшие, что это вполне реальный процесс, стали обращаться в данный университет с просьбами о воскрешении их питомцев путем клонирования. Естественно, стоит огромный этический вопрос в таких экспериментах. Многие считают, что таким способом ученые нарушают природный баланс. И в ту же очередь, для владельцев животных – это шанс продлить жизнь их собакам, хоть и в такой новой и непривычной форме. 


Причины, скорее, сердечного плана, так как хозяева очень привязываются к своим питомцам и боятся их потерять навсегда. Например, одна жительница Нью-Йорка заплатила пятьдесят тысяч долларов за шанс получить точную копию своего любимца по кличке Трабл, умершего три года назад. 


Изначально операция оценивалась в 100 тысяч, но после того, как Даниэла приняла участие в ток шоу, где рассказала о своем желании и сделала рекламу корейскому университету, цену на клонирование снизили в два раза. Через несколько месяцев долгого ожидания Даниэле сообщили, что суррогатная мать найдена, а еще спустя какое-то время она получила радостное известие о том, что на свет появился здоровый щенок.

 



Британка Ребекка Смит могла заплатить 90 тысяч долларов за клонирование ее пожилой таксы Винни, однако девушка не потратила ни цента, так как стала победительницей соответствующего конкурса. Теперь у Ребекки две собаки. Хозяйка рассказала, что собаки сразу подружились. Старшая воспитывает младшую и принимает ее за своего щенка. Никакой агрессии не наблюдается, даже наоборот! Собаки очень дружны и стараются все делать вместе.


И все же главной задачей для ученных является спасение именно человеческих жизней. Они надеются, что смогут усовершенствовать процесс клонирования, найти лекарство от многих болезней и научиться получать в нужном количестве стволовые клетки, которые будут совместимы с человеческим организмом. 

Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.