PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Опровержение: говорим о памяти аквариумной рыбки, которая не ограничивается тремя секундами

Опровержение: говорим о памяти аквариумной рыбки, которая не ограничивается тремя секундами

Довольно долго считалось, что у золотой рыбки короткая память – всего 3 секунды. Некоторые даже сравнивают забывчивость людей и особенность рыбок, говоря, мол, у тебя память, как у рыбки. Разрушением мифа занялись сразу несколько человек: обычный студент из Австралии и группа ученых из Канады.


Первый, пятнадцатилетний Рорау Стокс, который учится в Аделаиде в Научной математической школе, решил провести интересный эксперимент и узнать, сколько времени рыбки могут держать информацию в голове.


Рорау Стокс использовал специальные метки, которые он помещал в аквариум, возле них он клал пищу для рыбок. Таким образом студент добивался того, чтобы золотые рыбки уловили связь между метками и пищей, и после сами подплывали к ним. 


Эксперимент занял три недели, все это время Рорау делал одно и то же: помещал метки, а возле них корм. Но только с небольшими изменениями: теперь он не сразу клал пищу, а только через некоторое время –  приблизительно секунд через 15. Через 3 недели парень заметил, что рыбки подплывают к метке (у которой еще нет еды) буквально через 5 секунд. 


После этого студент решил прервать данный процесс, убрал метки и 6 дней не  проводил эксперимент. По окончании недели, Рорау решил снова поместить в аквариум метки, и какого было его удивление, когда водные обитатели подплыли к ней через 4,4 секунды. 


Данный эксперимент показал, что золотые рыбки даже через 6 дней прекрасно помнили: где метка, там и еда


Похожие исследование провели ученые из MacEwan University в Канаде. В экспериментах участвовали рыбки семейства цихлид. Им также клали еду строго в определенных местах. 


Три дня подряд ученые были заняты этим процессом, а после дали двенадцатидневную передышку и себе, и рыбам. За все это время, аквариумные жители постоянно плавали возле тех мест, в которых раньше клали пищу. Таким образом ученные разрушили миф о короткой памяти водных жителей.

Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.