PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Такая длинная история изобретения таких обычных собачьих ошейников

Такая длинная история изобретения таких обычных собачьих ошейников

Неизменный собачий атрибут –  это, естественно, ошейник. Если вы думали, что история такого аксессуара совсем коротка, то были абсолютно не правы. Первые упоминания о нем были еще в Древнем Египте! Как раз с него и начнем.


Древний Египет


Безусловно, там почитались больше кошки, нежели собаки, но это не означает, что другие животные египтян не интересовали. С помощью ошейников они украшали своих питомцев. Ну а самые дорогие такие аксессуары доставались собакам фараонов, за цену которых можно было прикупить себе не одного раба. Интересной особенностью является то, что египтяне расписывали ошейники разными надписями. 


1.jpg


Древняя Греция


А вот в Древней Греции ошейник служил не украшением, а защитой собак от возможных нападений волков. Ведь тогда песики выполняли роль пастухов, а волку по зубам не только овечка. Умные греки, чтобы уже наверняка обезопасить своих питомцев, придумали даже ошейник с шипами. 



Они же как и египтяне наносили на ошейники надписи. Во время одной из раскопок была обнаружена мумифицированная собака, на шеи которой был ошейник. Там была надпись, гласившая, что этот пес спас своего хозяина от нападения волков. Получается, что таким образом греки отдавали дань этим животным и старались запечатлеть их отважные поступки.


2.jpg 

3.jpg


4.jpg



5.jpg



Древний Рим



Не секрет, что Древний Рим многое перенял у греков, и они также имеют отношение к истории ошейников. Цезарь призывал римлян заботиться и ухаживать собак. На их шеях часто красовались превосходные изделия, которые были украшены множеством драгоценных камней. Римляне также использовали собак в качестве защитников и даже устраивали бои. Они требовали «хлеба и зрелищ», поэтому четвероногим приходилось сражаться с медведями, волками и другими животными. Хозяева собак крепили им ошейники с шипами, чтобы хоть как-то обезопасить своих питомцев. Изделия были из латунных звеньев или из кожи, из которой торчали острые металлические шипы. 


6.jpg 7.jpg




Средние века


В эту эпоху, если собака следила за стадом, ей крепили кожаный ошейник, на котором указывалось имя владельца. В то время четвероногих часто с собой брали на охоту. Они там были приманкой и так же носили ошейники с шипами, чтобы защититься от острых зубов и когтей диких животных. В средние века знатные особы крепили своим питомцем металлические ошейники, украшенные драгоценными камнями. Это было одним из показателей статуса хозяина собаки. 


8.jpg


9.jpg


Эпоха Возрождения


В это время появилась система регистрации собак. Этих четвероногих животных могли себе позволить уже не только богатые люди, но и средний класс. Поэтому на шеи у собаки обязательно должен был быть кожаный ошейник, на котором указывалось имя владельца.  Был даже такой указ, который говорил об истреблении собак, на которых отсутствует этот элемент. Кстати, ошейники не всегда шли собакам на пользу. Они могли травмировать их шею и приносить неудобства. В эпоху Возрождения так же изготовляли ошейники с шипами наружу!


10.jpg


Генрих VIII часто использовал собак в битвах, а отличившихся он награждал серебряными ошейниками. В эпоху Ренессанса стали создавать такие с замком. На них тоже крепились таблички с именем хозяина. Владелец собаки, имея ключ от металлического замочка, мог предъявить свои права на животное. К сожалению, тогда собака не считалась живым существом, которое может испытывать боль, у которого есть свои потребности. Эти животные были собственностью хозяина, и только он решал, как с ней поступать.


11.jpg


12.jpg


В этот же период изготовляли ошейники-цепочки. Как правило, они были сделаны из металлических звеньев. 


В 1789 году Джереми Бентам возглавил движение по защите прав собак. Его поражала жестокость обращения с ними, он утверждал, что, несмотря на то, что животное не может говорить, оно в состоянии чувствовать. Многие люди тогда его поддержали. 


13.jpg


14.jpg


Далее в моду вступают великолепные, дорогие, расшитые ошейники из золота и серебра, украшенные всевозможными драгоценными камнями. 


15.jpg


16.jpg


 Наше время


Сегодня собаки стали настоящими членами семьи, заботясь о них, хозяева стараются обезопасить их. Поэтому было придумано и изобретено невероятное количество ошейников. 


17.jpg


Есть такие с подсветкой или со светоотражающими полосками. Они очень удобны, если вы идете гулять со своим питомцем в темное время суток. 


Есть со встроенным GPS. Только представьте, как вы будете переживать, если ваш любимый питомец заблудится и потеряется! Но такие ошейники позволяют быстро найти и вернуть питомца домой.


18.jpg


Есть те, которые преследуют лечебные цели: помогают избавиться от блох, клещей и других надоедливых насекомых. 


Продолжают изготовлять обычные кожаные и железные собачьи «галстуки». На табличках люди могут наносить как кличку, адрес проживания, так и забавные фразы, например: «Держите меня, а то я убегу». 


19.jpg


20.jpg





Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.