PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Азиатская леопардовая кошка + домашний кот = бенгальская порода

Азиатская леопардовая кошка + домашний кот = бенгальская порода

Общительные и требующие постоянного человеческого внимания, игривые и очень активные – это основные черты характера бенгальской кошки. Странно слышать такую характеристику о коте, предками которого являются настоящие дикие животные. Но это действительно факт. Главное, что было унаследовано – это леопардовый окрас, который и стал изюминкой бенгальской породы.

Из истории домашней бенгальской кошки

Джин Милл – американка и, по совместительству, человек, который открыл всему миру новую породу кошки. Эта история началась в 1961, когда Джин, будучи в командировке в Азии, купила и увезла в США котенка, но необычного. Это была дикая кошка, которая тогда находилась на пороге вымирания. Никого из местных жителей это не беспокоило, и они смело продавали таких зверушек туристам. Что-то вроде живого и экзотического сувенира. 


Позже Джин назвала кошку Малайзией. Вела она себя так, как и подобает дикой: она была одиночкой, людей не воспринимала, боялась. Но нежданно-негаданно оказалась не против романа с обычным домашним котом, который проявил к ней интерес. Так на свет появился котенок. Он был достаточно жизнеспособным и пятнистым (окрасом пошел в маму). 


Милл, будучи по образованию биологом-генетиком и изучая вопрос селекции кошек, поразившаяся результатом, решилась взяться за работу над выведением домашней кошки, но с диким окрасом.


Но не тут-то было. Ряд обстоятельств, мягко говоря, не очень веселых (смерть мужа, смерть необычного котенка – результата любви Малайзии и обычного кота) помешали свершиться грандиозным планам Джин, но только на время.


По прошествии 15 лет  Милл вернулась к своей идее. Постоянно экспериментируя, не давая себе спуску, путем проб и ошибок, она добилась результата. В 1991 году бенгальские кошки, которых вывела Джин, впервые участвовали в чемпионате TICA (The International Cat Association).




Отметим, что в процессе создания такой породы участвовали такие домашние кошки, как абиссинская, египетский мау, американская короткошерстная и др. И так как это далеко не весь список, то разнообразие окрасов бенгальцев сложно подлежит перечислению. Но при  этом  каждое пятнышко на шерсти кота такой породы является уникальным. Такой феномен можно сравнить с человеческим отпечатком пальца, который тоже никогда не повторяется.


Сегодня совершенствование породы продолжается. Использование дикой кошки для скрещивания с домашней  разрешено только в экспериментальных целях. 

Не стоит бояться диких предков: милые и странные особенности бенгалов

Сразу скажем: присущую дикой кошке агрессию и отстраненность  бенгальская декоративная порода не унаследовала. Но и кроме окраса, есть все-таки то, что можно назвать «отголосками диких повадок»:


1. Так как дикие кошачьи предки обитали у мест рядом с водой, бенгалы жизни своей без нее тоже не представляют. И дело касается не банального утоления жажды, а именно самого факта присутствия рядом воды. Заводчики рекомендуют в таком случае покупать специальные фонтанчики. Там и вода постоянно течет, и попить можно, и лапы намочить тоже можно.


2. Бенгалы обожают высоту! Конечно, многие котики это любят, но эта порода как-то особенно. Когтеточки – только высокие, спать – только на высоте. Выходом станет как раз длинная когтеточка со спальным местом на самой верхушке.


3. Если вы не услышите от своего леопардового питомца такое привычное «мяу» - не бойтесь, у них есть что-то вроде своего языка. Они крякают, издают какие-то странные звуки, имитирующие джунгли, естественно, все это не в таком буквальном смысле, но какое-то отличие все-таки прослеживается.


4. Бенгалы – прирожденные охотники. В принципе, все коты в той или иной мере любят ловить мышей, но в случае с бенгалом, у них попросту нет никаких шансов сбежать. И не только мыши… Многим владельцам доводилось  изумленно наблюдать, как их « ласковый и нежный  зверь» на метровой высоте сбивает летящую сороку и умело перекусывает ей шею.

Проще простого – это про уход и содержание бенгальской кошки

И сразу плюсик к достоинствам породы. Уход за шерстью такого кота состоит в том, чтобы периодически проводить пару раз расческой по ней. Если решитесь кота искупать, то и тут вам не придется заморачиваться. Как говорилось, бенгалы любят воду, а, следовательно, вряд ли они вам будут устраивать концерты перед и во время купания, чем многие котики грешат. 




Точно так же периодически будете подстригать им когти и чистить уши. На этом, правда, все. Они такие неприхотливые в уходе, что вы наверняка попытаетесь найти подвох в чем-нибудь другом. Если чрезмерная общительность кота для вас может стать таким подвохом, то вы его нашли. Их по праву сравнивают с собаками. Они и гулять любят, и разговаривать с хозяевами обожают.  И, кстати, с теми же собаками отлично ладят. 

Согласитесь, картина вырисовывается интересная. Точно такой же будет и ваша жизнь с бенгальской кошкой. Эти оригинальные четвероногие никого не заставят скучать.


 



Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.