PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Басенджи – собака с 8-ю названиями

Басенджи – собака с 8-ю названиями

Басенжди всем известна как собака, которая не лает, но помимо этого в копилке ее необычностей есть и то, что кроме основного названия породы у нее есть еще не мало наименований: африканская нелающая собака, конголезская кустарниковая, лесная собака из Конго, собака занде (народность Центральной Африки), «существо из зарослей», ньям-ньям-терьер, и, наконец, конго-терьер. 


Басенджи: хоть и не кот, но египтяне оценили


Речь пойдет об истории этих собака, которой насчитывается около 5000 лет. 


Из названия наверняка стало понятно, что родиной породы является Центральная Африка. Первых таких собак привозили от истоков Нила в подарок египетским фараонам. Там они обрели бешеную популярность. Помимо того, что их ценили за ум, охотничьи способности, быстроту и молчание, там их считали живыми оберегами от черной магии и колдовства.


То, что басенджи имели широкое почитание среди египтян, подкрепляет тот факт, что при раскопках в могиле фараона Тутанхамона были найдены эти забальзамированные собаки. Их не просто положили в гробницу, а обернули в дорогие ткани, пропитанные благовониями, и повесили ошейники, которые украшают драгоценные камни. 


Не только Тутанхамону приглянулись эти собаки: в многочисленных последующих раскопах в могилах египтян еще не раз находили басенджи. Бесконечные настенные изображения в гробницах также подтверждают факт любви и обожания этих собак со стороны египтян. 





В 1895 году была предпринята первая попытка познакомить мир с басенджи – их повезли в Англию, но, к сожалению, собаки не выдержали долгой и изнуряющей дороги. Попытка провалилась.


Но вот в 1905 году немцы смогли полюбоваться молчаливой собакой – их доставили в Берлинский зоопарк в качестве экзотических животных. А уже в 1930 году со второй попытки басенджи доехали и в Англию, где был утвержден первый стандарт их породы, который используется и сегодня.


1937 год ознаменовался тем, что эти собаки добрались до США, где  были представлены на выставке под названием «конго-терьер». На породу обратили внимания, поэтому в 1941 году в Америку завезли еще одну пару басенджи, с которой, собственно, и началось распространение породы по всему миру.


И тогда и сейчас, благодаря своим охотничьим качествам, эти собаки активно используются для загона дичи в сети, преследования раненого зверя, где их характерное молчание играет только на руку. 


Кстати, природная молчаливость басенджи  на их родине объясняется красивым мифом: когда-то, когда эти животные умели разговаривать, вожак стаи случайно услышал какую-то важнейшую тайну людей одного племени, когда вся стая узнала об этом, коллективно было принято решение, что отныне ни одна собака не произнесет ни словечка, дабы не проболтаться. 


Стайное проживание – еще одно особенность басенджи. Их и сейчас можно встретить в африканских джунглях , где они сами добывают себе пищу и держаться вместе для пущей безопасности. Поэтому, если вы не хотите ограничиваться одним питомцем, басенджи найдет общий язык и со «своими», и с котами, и с другими собаками.


Знакомимся с басенджи ближе


Помимо того, что такая собака радует тишиной, так же считается, что она абсолютно не пахнет, даже когда ее шерсть намокнет. Кстати, о шерсти: всего признано 4 ее окраса:


1. Красный с белым.


2. Триколор (черный с рыжим подпалом, с отметинам на мордочке, скулах и глазах).


3. Тигровый (на красном фоне яркие черные полосы).


4. Черный с белым.


При любом окрасе у басенджи лапы, грудь и кончик хвоста всегда остается белым. При всем этот, этот цвет никогда не должен преобладать над основным окрасом. 


Не красотой единой басенджи покорили миллионы сердец – это умные, ласковые и активные собаки, которые с удовольствием показываются на выставках и принимают участие в спортивных состязаниях. 





Кроме того, басенджи – собака, которое держит ухо востро: она с осторожностью относится к новым людям, разбирается можно ли им доверять, но в то же время не проявляет агрессию и не станет беспокоит хозяина своими «пустыми» подозрениями.


И такое поведение легко объясняется: басенджи веками была в тесном контакте с человеком, она жить не может без него, а потому ее хозяин – ее бог. Эта собака с нежностью и трепетом относиться ко всем членам своей семьи, она привязана к ним, потому стремиться оберегать и защищать их.


Басенджи – игривый и жизнерадостный пес, который не лишен упрямства и своей точки зрения, поэтому нередко он достаточно сложно поддаются контролю. В связи с этим, банальный совет по укрощению такой собаки: беритесь за обучение и дрессировку еще со щенячьего возраста – как только питомцу стукнет три месяца. 


Что с уходом и содержанием?


Первое и самое важное, что должен знать человек, беря такую собаку: у него должно быть время на продолжительные прогулки с питомцем. Басенжди очень нуждаются в физических нагрузках, им крайне необходимо ежедневно «выбегивать» свою энергию. 


Вы можете быть не спортивным человеком, но 1,5-2 часа в день и силы на то, чтобы хотя бы бросить палку у вас должны быть обязательно. Если у вас есть велосипед – отлично, ведь можно и самому прокатиться,  и собаку «погонять». В крайнем случае, на помощь придут подросшие дети, которые в состоянии физически «укатать» песика играми. 


Басенджи по нраву придутся аджилити и курсинг – это уже совсем идеальный вариант формирования досуга питомца.
В остальном весь уход и содержание довольно банальны: ухаживать за шерстью и кормить:


1. 1-2 раза в неделю берите специальную перчатку для собачьей шерсти, чтобы пройтись ею по питомцу. Нет такого приспособления – не беда, ведь на помощь придет влажное махровое полотенце. Хоть басенджи и не являются обладателями длинной и густой шерсти, полностью исключив процедуру по уходу за ней, вы непременно будете находить мелкие волосинки на своей мебели и одежде.




2. Питание может быть двух типов: сухой корм или натуральные продукты. В первом случае внимание стоить обратить на корма премиум класса, во втором – на свежесть покупаемых продуктов. Преимущества есть во всех типах питания. Выбрав готовый корм, вы избавляете себя от необходимости стоять у плиты за готовкой для собаки, обратившись к натуральным продуктам, вы сами можете контролировать свежесть и качество пищи, которую будете подавать питомцу. Что выбрать – дело за вами. Если определиться тяжело, узнайте мнение заводчика или ветеринарного врача, но никогда н смешивайте эти два типа.


Простота ухода, молчание, и отсутствие запаха – чем не идеальный питомец, который также порадует игривостью и преданностью?

Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.