PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Чау чау: своевольные, но преданные

Чау чау: своевольные, но преданные

Одна из древнейших пород собак, обладатели густой и пышной шевелюры, своенравные и не очень послушные – это чау чау. Эти собачки умеют себя уважать, считают себя хозяевами вашего дома и не очень будут рады появлению незнакомцев в нем. Несмотря на все это, они любят вас, своего владельца, как никто другой. Про них говорят, что они готовы умереть за своего хозяина, но не всегда готовы его слышать и слушать.


Корни китайские, а результат британский


Предлагаем немного коснуться истории этих собак. А начнем с того, что попробуем расшифровать название их породы. На самом деле, в разные времена их называли по-разному: татарская собака, собака варваров, и даже тибетский мастиф. Последнее название возникло не просто так. Бытует мнение, что в чау чау течет кровь тибетского дога, несмотря на это, их относят к группе шпицев.


Укоренившееся название породы чау чау, или, как его называют в Китае, сунши-цюань, буквально переводится как «собака – лохматый лев». 


Проведенный анализ ДНК этих псов, подтвердил существующее мнение о том, что чау чау – древнейшая собака.  В Китае она известная уже более 2 тысяч лет. Чистокровная линия этой породы поддерживалась в буддийских монастрях, но сегодняшний вид чау – результат работы британских селекционеров. В Англию эта собака попала в 1830-х годах, где на них обратили свое внимание заводчики и принялись за улучшение породы. 


Изначально этих собак использовали для охоты, оленеводства, охраны, и в качестве ездовых. Сейчас же эта порода является больше декоративной, хотя кровь предков дает о себе знать и, при необходимости, чау справятся со своими первоочередными задачами.


Нрав, привычки, повадки и как с ними справляться


Человек, не имеющий опыт общения с этими собаками, может подумать, что чау злые, неприветливые и отстраненные собаки. Откровенно говоря, доля истины в таком представлении есть. Они действительно ведут себя достаточно своеобразно. Они высокого о себе мнения, на чужих не реагируют вообще или же немного агрессивно, имеют лидерские качества, что может привести к тому, что, без должного воспитания, могут стать хозяевами и писать свои правила игры в доме. 




Многочисленные тесты и исследования показали, что чау – собака, которая трудно поддается дрессировке. Поэтому основная задача, за которую должен взяться новоиспеченный владелец чау, заключается в социализации собаки, а не в ее тренировках. Как было сказано выше, эти псы достаточно трудно ладят с людьми. Необходимо сначала приучить их, что не каждая ситуация требует их вмешательства, а не каждый человек – это потенциальная опасность. Желательно заняться этим «внушением» со щенячьего возраста: чем старше собака, тем сложнее в нее вложить новые знания. И это касается всех пород.


Когда в вопросе социализации вы добились хотя бы мало-мальских результатов, можно браться и за дрессировку. Вот тут необходимо запастись терпением и понимать, что чем тверже вы будете, тем быстрее добьетесь от собаки того, чего вы хотите. Но важно не путать твердость характера с жестокостью. Чау нужен хозяин сильнее его, чтобы показать, кто на самом деле является главой в семье.


Хоть данная порода и трудно поддается обучению, но будьте уверены, что приложенные вами усилия дадут результат. Простые команды будут усвоены однозначно. А вот над «забаганками» придется потрудиться усерднее.


Небольшой совет: наиболее оптимальным вариантом дрессировок будет тот, при котором вы не будете просить по 100 раз повторять одну и ту же команду. Разнообразие – это то, чем можно привлечь чау.


Свою своенравность и непревзойденность чау стремятся продемонстрировать не только людям, но и другим представителям четвероногих, поэтому выгуливать их лучше на поводке. К этому, кстати, они относятся более лояльно, чем другие породы.


Несмотря на все вышесказанное, любви и преданности этой собаке не занимать. Она обожает своего хозяина и пропитана чувствами к нему до «мозга костей».  В прямом смысле слова готова отдать за него жизнь, хоть и капризничает, когда хозяин пытается чего-то от нее добиться.


Ну а если вы человек посторонний, но чувствуете на себе проявление ласки и тепла чау, тогда знайте, что практически покорили Эверест. Это дорогого стоит.




Содержание, уход, питание и все-все-все


Чау отлично подходят для содержания в квартире, а причин тому несколько:


1. Они не требуют изнуряющих физических нагрузок, поэтому от их недостатка крушить и ломать дом не будут. Это совсем не означает, что про ежедневные прогулки можно забыть. Они являются такой же необходимостью для чау, как и для других пород, просто они не требуют от вас каких-то сверх усилий: час пешей прогулки и вы уже удовлетворили все потребности своего питомца.


2. Чау считаются одними из самых чистоплотных пород собак. Чем не преимущество для того случая, когда собака живет в квартире?  


3. Чау – это не сенбернар и отнюдь не овчарка, его габариты позволяют ему чувствовать себя комфортно в квартирных условиях.


Убедились, что ваша квартира останется в целостности и сохранности после появления в ней чау? Тогда самое время поговорить об особенностях ухода. А заключаются они в необходимости регулярного вычесывания животного. Такая густая и пышная шерсть, естественно, не могла не дать о себе знать. 

Рецепт ее красоты таков: 2-3 раза в неделю мы вычесыванием питомца (при необходимости учащаем процедуру), купаем по мере загрязнения. Если прогулка особо удалась, тогда вносим изменения в намеченный график собачьих банных дней. Можно использовать сухой шампунь. Начинаем приучать питомца к уходу за шерстью еще с раннего возраста. Это стандартная рекомендация, которая наверняка не станет для вас сюрпризом.


Выбор питания, как обычно, за вами: можно давать сухой корм, но желательно премиум класса, а можно остановиться на натуральных продуктах. Несмотря на результат вашего выбора, помните, что соленое, копченое, сладкое и другое всякое необычное вашей собаке может навредить. Исключаем подобный набор из рациона.




А теперь, так сказать, напоследок, предлагаем еще немного «просветиться» в чау-вопросе и ознакомиться с несколькими интересными фактами о породе:


1. Чау не любят ходить по росе.


2. Чау – единственная собака с синим языком. По этому поводу даже существует легенда, которая гласит, что в час, когда Бог создавал небо, любопытный чау лизнул новинку. С тех пор язык его всегда синий. Но, как показывает жизнь, совсем не всегда. Щенки рождаются с розовым язычком, и только по мере их взросления, он меняет свой цвет.


3. Существуют старинные китайские деньги, которые называются «чау».

 
4. Бытует мнение, что раньше эти собаки имели только серый и черный окрас.


5. Среди именитых хозяев чау были: Уолт Дисней, Зигмунд Фрейд, Элвис Пресли и Марта Стюарт.


Вот, собственно, как-то так и выглядит мир «лохматых львов», собак, которые подкупают своим внешним видом, но отпугивают своей отчужденностью. Но не стоит бояться трудностей, которые связаны с воспитанием, ведь, уважая и искренне любя свою собаку, вы непременно увидите результат дрессировок. В противном случае, зачем тогда вообще заводить питомца?


Цените свое домашнее животное, оберегайте и заботьтесь о нем, тогда в ответ получите самое ценное, что у него есть – преданность и любовь. Pets Today желает здоровья вашему чау, а вам – сил и терпения в его дрессировке.

Назад

Добавить комментарий

Комментарии

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.