PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Эклектус – «сочная» птица

Эклектус – «сочная» птица

Благородный попугай, двухцветный попугай, эклектус – это все названия одной птицы, которая отличается невероятной яркостью окраса и гладким, блестящим клювом. Такие попугаи неприхотливы в уходе, быстро адаптируются к окружающей среде, спокойны и даже флегматичны – эти качества сделали его почти идеальным питомцем.



О самой птичке



Эклектус – птица «сочная», смотря на цвета ее яркой окраски, кажется, что она не очень настоящая. Самцы поражают травянисто-зелеными перьями, а самки – насыщенными красными. Этот половой деморфизм привел к тому, что некоторое время считалось, что это разные птицы. 

Выделяют от 6 до 12 видов эклектусов. Неопытному взгляду будет трудно отнести ту или иную птицу к какому-либо из них, ведь разница заключается только в размерах и незначительных деталях в окрасе. Но в каждом подвиде стабильно: самка – красная, а самец – зеленый. 

Разнообразие видов благородного попугая появилось благодаря изолированности птиц на отдельных маленьких островах Океании.

Кстати, о месте проживания в дикой природе. Обитают двухцветные птицы на севере Австралии, Новой Гвинее, Южных Молуккских и Соломоновых островах.

Живут эклектусы от 40 до 50 лет. В неволе размножаются редко. Могут научиться говорить, но они, конечно, не Жако – поболтать с ними по душам не выйдет. На а по размерам тут далеко не каждый попугайчик угадывается: благородные способны вырастать от 30 до 45 см в длину.

Попытка приручить эклектуса обречена на успех. Эти попугаи легко адаптируются, несмотря на их размеры, отлично подходят для жизни в квартире. В содержании не привередливы, питание доступно для любого человеческого кошелька, покладистые и спокойные, отличаются воспитанностью и добрым нравом – просто птица счастья.



О птичьем содержании



Несмотря на то, что в дикой природе иногда встречаются стайки эклектусов, как правило, эти птицы ведут одиночный образ жизни, поэтому, если вы хотите содержать только одного попугайчика, проблем с его досугом и психикой не будет. Но, если же вы решаетесь на двух особей, тогда подойдут любые «половые комбинации» за исключением двух самок – две благородные девочки никогда не уживутся вместе. 





Как вы понимаете, размер клетки должен быть достаточно большим, учитывая габариты нашей птички. Ориентируйтесь на то, что, если в ней будут жить два попугайчика, разойдясь по разным углам, они не должны друг другу мешать. 


Комфортный температурный режим обеспечить проще простого, ведь 20 градусов по Цельсию – стандарт для наших квартир.

Естественно, оберегаем птичек от холодов, сквозняков и прямых солнечных лучей. Если летом слишком жарко, спасут водные процедуры. Эклектусы любят воду, но полноценным купаниям предпочтут душ из пульверизатора. И, кстати, такие процедуры должны иметь место в жизни благородных попугаев не только во время жары. Регулярный душ – залог красивого пера.

Домашний эклектус чаще всего ведет себя аккуратно: он не раскидывает еду по клетке и не проливает воду, поэтому выбор кормушки и поилки – исключительно ваши предпочтения. Но, так как большую часть времени такая птица проводит на насесте, лучше было бы купить навесные приспособления для питания и питья, чтобы прикрепить их к прутьям клетки.



О птичьем меню



Благородный попугай – обладатель необычно длинного, как для птиц, кишечника. Такой факт не может говорить о том, что он – зерноядный или хищник, которого следует кормить мясом.

Эклектус – исключительно травоядная птица, в рацион которой должны входить: клетчатка, растительный белок, бета-каратин и совсем мизерное количество жира – порядка 5% для взрослой особи. Все это можно найти в овощах, бобовых и фруктах. Подойдет все, кроме сои и авокадо – губительные продукты для всех видов попугаев. 





Можно подключать и кашки. Ничего плохого не случится, если вы раз в неделю дадите своему яркому и крылатому питомцу творожок или вареное куриное яйцо.

Доступ к воде должен быть свободным. Вам необходимо следить только за ее свежестью и регулярно ее менять.


В принципе, это и все те самые прописные истины, которые обеспечат комфорт и уют вашему благородному попугаю.


В заключении хочется сказать, что, хоть эклектус и не выучит весь толковый словарь русского или украинского языка, он порадует вас не говорением, а своей ласковостью и прирученностью. Будет с удовольствие седеть у вас на плече, пока вы занимаетесь своими делами.

Любите своих питомцев, заботьтесь о них, а PetsToday будет вам в этом помогать.


Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.