PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Голые и смешные канадские сфинксы

Голые и смешные канадские сфинксы

Голые и смешные канадские сфинксы 


Эти коты – приятнейшие создания, ведь они, в прямом смысле слова, горячие и бесшёрстные. В Японии их называют нудистами, они обожают кушать, их тела покрыты милейшими складочками, они любят и умеют фотографироваться, в общем, смело можно сказать, что «голый канадец» необычен и своим внешним видом, и особенностями поведения.


Загадочное возникновение, не имеющее объяснения


История именно канадских сфинксов (не стоит всех стричь под одну гребенку, ибо есть и другие разновидности) началась в 1966 году и, как неудивительно, в Канаде. Одна длинношерстная кошка стала мамой нескольких котят, один из которых не имел абсолютно никакого намека на шерсть. Его назвали Прунтом. 


Его скрестили с его же мамой, а потом скрещивали и с его дочерями и внучками, ведь потомство получалось вылитым папой (с такими же отсутствующими признаками появления шерсти). К 71 году подобные эксперименты были закончены, на том и закончилось разведение породы, но, к счастью, не навсегда. 


В 1975 году обычная кошка вновь рожает голого котенка, которого юмористически настроенные ребята, назвали Эпидермисом. Через год история повторяется, обоих котят помещают в питомник, который находился в Орегоне, а позже сладкая парочка становится основателями породы канадских сфинксов.


Почему, как и по какой причине родоначальники канадцев потеряли свой шерстяной покров неизвестно и по сегодняшний день. Это загадка, покрытая тайной. Но существует предположение, что это результат естественной и единичной мутации.




Тело канадских сфинксов интересно не только отсутствием какого-либо шерстяного покрова. Одними из главных особенностей также являются ушки больших размеров, обязательно закругленные на кончике, и исключительно мягкие очертания фигуры без всяких прямых линий. Грубо говоря, стандарты красоты женщин прошлых лет: округлости, плавность и текучесть.


Интересным является тот факт, что существует несколько стандартов породы канадских сфинксов – отдельно для CFA (Cat Fanciers’ Association), и отдельно для TICA (The International Cat Association).


Каков в быту канадский характер и его предпочтения?


Многие мечтают о том, чтобы их кот или кошка прилегли с ними под одеяло пару часиков вздремнуть. Но многие представители кошачьих категорически против такого вида времяпрепровождения. Так вот сфинксы – исключение. Когда наступает время отправиться в мир Морфея, канадцы идут на поиски теплого и уютного места, и часто находят его именно под одеялом.


Несмотря на то, что внешне они слабо похожи на кошек в нашем их традиционном представлении (наличие густой и непременно линяющей шерсти), они самые настоящие коты со своими причудами.


 Если ваш питомец выпал из вашего поля зрения, и вы не можете найти его в рамках своего жилища – поднимите голову вверх. Нашлась пропажа? Да, они любят наблюдать за вами свысока. Вы сами того не зная, стали участником его игры «Ищи меня, пока я за тобой присматриваю». Имея хороший прыжок (практически полуметровый в высоту для взрослой особи) они попросту не могли найти себе лучшего развлечения, демонстрирующее их превосходные спортивные данные.


Но даже при такой маленькой отстраненности, ласки, любвеобильности и нежности им не занимать.



Канадцы любят людей, они нуждаются во внимании своих хозяев, и хоть они найдут себе занятие, пока вас нет, они все равно тяжело перенесут долгое расставание с вами. Они умны, харизматичны, энергичны и нуждаются в том, чтобы этим хвастаться. 




А если вы не знаете, каким образом организовать ваше совместное времяпровождение, тогда даем подсказку. Говорим об уходе за сфинксом. Поверьте, внимание здесь получат все и в переизбытке. Отсутствие шерсти отнюдь не говорит об отсутствии ухода. Итак, канадца надо купать и частенько. Речь идет не о ежедневных процедурах конечно, но о стабильных 2 разах в месяц. 


Нравится вам и коту это или нет, но делать это придется. В противном случае он превратиться в грязную липучку. Также не забываем про чистку ушей и стрижку когтей. Не допускаем сквозняков, но и избегаем активного солнца, ведь сфинксы, может это и смешно звучит, но подвержены солнечным ожогам.


Теперь немножко о питании. Как обычно, специальный корм или натуральные продукты – исключительно ваш выбор. Но следует принимать во внимание, что канадцы обожают покушать, а на их бесшерстном теле лишний вес или его недостаток видны отлично. Если вы владелец выставочного котика, то тогда будьте готовы, что любое подобное отклонение от нормы заметнее на вашем любимце, чем на представителе какой-либо другой породы. 


Но, даже если ваш кот не является частым гостем всевозможных выставочных мероприятий, перекармливать или недокармливать свое животное нельзя. Кошки и их ЖКТ – достаточно сложный механизм, а его восстановление – процесс долгий и дорогостоящий. 


Еще один важный момент. Если не хотите, чтобы ваш питомец стал носителем, в прямом смысле слова, всяких пуговиц, сережек, скрепок и прочей мелочи – убираем это все и хорошенечко прячем, ведь и это в их пищевой рацион идет запросто.


Самое интересное о самых необычных


Мы уже говорили о том, что канадские сфинксы – коты достаточно оригинальные. Факты, которыми мы с вами сейчас поделимся, яркое тому подтверждение


1. 38 градусов – стандартная температура тела канадца, именно потому они такие горячие и одновременно приятные на ощупь.




2. Кожа сфинксов – отдельная тема для разговоров. Мало того, что она достаточно плотная так, что они даже всякие инъекции достаточно легко переносят, но ее еще и невероятно много. Даже если канадец вытянется во всю длину, на его теле все равно останутся характерные складочки. Но, уж не знаем, кого благодарить, сфинксы – не шарпеи, их складки никакого ухода не требуют.


3. Канадский сфинкс – единственная порода кошек, которая, если потеет, то делает это всем телом. Вследствие этого, их кожа приобретает характерный оттенок, можно даже подумать, что это естественный загар. Более того, этот «налет» сфинкс с легкостью может оставить на белье, мебели и прочих вещах. Именно поэтому выше мы говорили о частых купаниях.


4. У сфинкса сердце бьется в два раза быстрее, чем у других кошек. Это уже просто факт без всяких последствий.


И напоследок развеем миф, который связан с этими милыми и голыми существами: не думайте, что отсутствие шерсти полностью исключает возможную аллергическую реакцию, которая иногда наблюдается у людей на представителей кошачьих. Аллергию вызывает вовсе не шерстяной покров, а вещества, которые находятся в слюне и поте котов. 


Вывод из данной статьи можно сделать один: хотите необычного питомца во всем? Бегите присматривать себе канадского сфинкса. Не прогадаете!

Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.