PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

И страшновато, и интересно – скорпион домашний

И страшновато, и интересно – скорпион домашний

Если вы решились завести себе скорпиона в качестве домашнего животного, то будьте готовы к удивленным глазам гостей, упрекам родных и близких и к тому, что вас начнут считать сумасшедшим. Да, скорпион – это совсем не мягкий и пушистый котенок, отнюдь не собака, которая будет вилять хвостом, когда вы вернетесь с работы, а еще точно не кролик, от вида которого зашкаливает «мимиметр». 

Но, нужно признать, это и не чудовищные монстры, коими их сделали стереотипы. Естественно, скорпион – ядовитое животное, но тот, которого вам продадут в магазине, будет максимально безопасен для человека. Ведь продавцы заинтересованы в том, чтобы вы остались живы, и пришли еще не раз прикупить корм своему новому и необычному питомцу.

На самом деле те, кто категорически выступает против скорпиона в качестве домашнего животного, «просто не умеют его готовить». 



Какого выбрать, что ему приготовить и как его вообще содержать?



Итак, какой вид скорпиона самый подходящий для содержания в доме? Ответим, что императорский. Его медлительность и относительное спокойствие сделали его самым безопасным из всех подобных видов паукообразных. Удар хвостом или щепок клешней – это максимальный вред, который он вам может доставить. Но это не станет последним, что вы запомните в этой жизни, ведь яд такого скорпиона для человека не опасен.

Естественно, вы можете подобрать себе другой более или менее безопасный вид таких созданий. Но лучше остановитесь-таки на «императоре». Ведь он самый крупный из всех безобидных скорпионов (может достигать 20-ти сантиметров), что заставит всех ваших гостей охать и ахать, восхищаться вашей мужественностью, что вы осмелились приютить такое большое и опасное животное. При этом всем, он достаточно неприхотлив, а еще будет радовать вас своим «милым и нежным» видом долгие 10-15 лет. 

Итак, вы сделали правильный выбор, выбрали именно своего красавца и теперь задаетесь вопросом его ухода и содержания. Об этом далее и поговорим.

Первое и чуть ли не самое важное правило, которое придется соблюдать, «усыновив» скорпиона – это создание и поддержание в доме тропического леса. Нет, для этого не нужно выделять особую комнату, размещать экзотические растения и устраивать потом дождем. Все гораздо проще.


Дело в том, что скорпионам по нраву теплый и влажный климат. Для этого вам придется обзавестись террариумом размером этак в 50х60 см., который будет хорошо проветриваться, прикупить торф или грунт для подстилки. Постоянно поддерживать температуру в 23-25 градусов и регулярно, слышите, регулярно устраивать дождь из обычного пульверизатора. А освещения будет достаточно и естественного. В общем, ничего сложного, правда ведь?





Теперь обсудим меню для вашего нового члена семьи. Сразу предупредим, что все кормовые объекты скорпионы едят живыми, потому слабонервным кормежку нашего животного придется делегировать кому-нибудь более стрессоустойчивому. А теперь порадуем тем, что едят скорпионы мало. Взрослым достаточно 1 обеда в 1-2 недели, а вот малыша кормить придется чаще, так как чем больше он съест, тем быстрее вырастет.


В качестве корма подойдут, к примеру, сверчки. Но примите во внимание тот факт, что размер сверчка для каждого скорпиона должен быть разным. Для малыша  – маленький, для взрослого – большой. Количество еды также зависит от размеров вашего питомца. 


Чтобы не гадать, устройте эксперимент. Просто закиньте несколько сверчков в террариум, положите им еду (лист салата, например) и посмотрите, за какой промежуток времени скорпион расправится со своим обедом. Исходя из этого, вы сможете отрегулировать нормальное количество еды для вашего любимца.

Важный момент! Скорпиона нельзя перекармливать, а то вполне буквально у него может разорваться брюшко. В дикой природе наевшийся и оттого тяжелый скорпион попросту не угонится за добавкой. Этим он себе и обеспечивает сбалансированность питания. А в неволе эту ношу вам придется взвалить на себя. Как и ту, что у скорпиона всегда должен быть свободный доступ к питьевой воде.



Если вдруг вы решитесь скорпионов разводить…


Теперь мы переходим к самому интересному. Если вы прониклись искренней любовью к этим прекрасным созданиям и хотите продлить род своего любимца, то следующая информация будет вам полезна, ведь мы будем говорить об их размножении. К трем годам скорпионы достигают половой зрелости и готовы производить потомство. Их брачный танец и все последующие действия вы вряд ли увидите, ведь скорпионы в этом плане очень старомодны и выбирают для этих дел темное время суток.


Скорпионы – живородящие животные. Когда детеныши появятся на свет, они залезут к маме на спину, где проведут несколько дней. Там же у них и случится их первая линька. Линька скорпиона – процесс смены его экзоскелета. За всю свою жизнь одна особь проходит через 7-9 таких этапов. 

Так вот, когда малыши слезут-таки со спинки своей мамы, правильным бы было отселить скорпионье потомство от родителей, дабы избежать неприятного инцидента поедания друг друга.



А напоследок мы вам скажем… о правилах безопасности


Говорят, запоминается та информация, которая прозвучала в начале и в конце повествования. Именно поэтому мы расскажем вам о правилах обращения со скорпионом напоследок. Даже, если вы приютили императорского или другого наиболее безопасного для жизни с человеком скорпиона, вы должны четко понимать, как с ним обращаться. И не только для того, чтобы избежать неприятных укусов и щипков, но и для того, чтобы избавить от стресса самого любимца. Ведь, поверьте, он сам вас боится. 

Самое главное и основное, что вы должны проверить прежде, чем взять скорпиона на ручки, это то, что он настроен мирно. Если он не становится в оборонительную позицию, ведет себя адекватно, тогда вам зеленый свет. Можете легонько подтолкнуть скорпиона, чтобы он сам забрался к вам на ладонь, или же мягким пинцетом взять животное за хвост и опустить на руку. 

Далее все так же, как и в случае с любым другим животным: за хвост мы его не тянем, упаси господи, на него не давим, не прижимаем, не дуем, не плюем и не кричим на животное. Одним словом, мы «не делаем нервы скорпиону», а то потом он их сделает нам. 

Собственно, вот такими и являются главные особенности ухода за скорпионом. Со временем вы втянетесь в этот процесс, и он не будет доставлять вам особых хлопот, а вы сможете с гордостью всем сказать: «Да, у меня дома живет скорпион». Тогда без внимания не останетесь ни вы, ни ваш экзотический любимец.  

Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.