PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Кавалер кинг чарльз спаниель – собака-утешитель аристократических кровей

Кавалер кинг чарльз спаниель – собака-утешитель аристократических кровей

Не каждый человек способен похвастаться такой историей и таким происхождением, как этот жизнерадостный и добродушный пес. На пике своей популярности, валяясь на бархатных подушках королевских дворцов, спаниель отвык от охотничьих будней и, как никакая другая собака, привык к постоянному общению с человеком. Быть другом – теперь это его истинное предназначение, с которым он, надо отметить, справляется на 5 с плюсом.


Все двери королевские ему открыты и королей он всех звал на «ты»


Об истории кавалера можно рассказывать долго. Поверьте, она может занять далеко не одну страницу. Все истории и легенды, которые связаны с этой собакой, мы перечислять не возьмемся – сами превратимся в одну сплошную легенду, но самое интересное с удовольствием вам поведаем.


Подобных нынешнему кавалеру собак, завезли в Британию еще в девятом веке. Они быстро завоевали популярность у роскошных дам и королей. Изначально они использовались на охоте, выслеживая некрупную дичь. Но со временем стали абсолютно декоративными.   


Дело в том, что предпочтения охотников изменились, появились новые собаки, которые могли им в этом деле послужить. Так кинг чарльзы и стали «коленными» питомцами именитых личностей.  С течением такой абсолютно аристократической  жизни спаниелей, изменился их внешний вид: от охотничьих предков им осталась длинная шерсть и «подъемный» характер. Эти собаки становились все изысканнее, соответственно, все чаще они были гостями различных модных заведений тех лет. 




С такими изменениями во внешности те, кто когда-то назывался кавалером кинг чарльзом, стал называться той-спаниелем. Собаки прежнего облика стали постепенно исчезать. Этот процесс стал началом деления одной единой породы на две. 


Той-спаниели продолжали существовать, а вот исчезнувшего кавалера решил «воскресить» Росуэл Элдридж – американский кинолог. Вдохновившись в Британии выставкой европейских художников, он стал искать собак, хоть мало-мальски похожих на тех, которые были постоянными героями картин живописцев. Предложив награду за таких песиков, спустя какое-то время, он нашел разводчика Алису Питт, которая смогла вырастить собак, подобных охотничьим спаниелям. 


По прошествии долгих лет и стараний, парочке энтузиастов таки удалось вывести нового кавалера кинг чарльз спаниеля, который был копией «старого».   В 1928 году появился первый стандарт, в 1955 году породу признали самостоятельной. Но это не спасло от того факта, что чарльза путают с той-спаниелем.


Интересные факты из жизни кавалеров:


1. Порода названа в честь короля Чарльза Второго, чье правление пришлось на 17 век. Он собственноручно не занимался разведением, но в годы своего царствования популярность кавалера достигла своего пика. Король лично проводил с этими собаками большую часть своего времени, гулял и играл с ними. Поговаривают, что однажды он издал указ, который разрешал спаниелям бывать в любых публичных местах без всяких условностей, который, возможно, и действует до сих пор.


2. Кавалер кинг чарльз спаниель – частый герой картин европейских художников 17 века. Картина Антониса ван Дейка  «Дети Карла 1-го» - одна из самых знаменитых, на которых изображены предки породы кавалеров.




3. Французы чарльза- кинга называют собакой-утешителем. Считается, что в далеких 16 и 17 веках врачи прописывали этих собак в качестве анти-стрессового средства.


4. Сегодня в штате Каролина, США, живет спаниель Дюк, который, пройдя серьезную профессиональную подготовку, исцеляет людей. Он работает в сфере анималотерапии, помогая людям переживать моменты горя.


5. Представители породы сопровождали королеву Шотландии Марию Стюарт на казнь. Поговаривают, что спустя несколько дней после этого, в ее пышных юбках нашли одного кавалера, который никогда не разлучался со своей хозяйкой. Его долго не могли оттащить от тела королевы. Спустя несколько дней преданный пес умер от тоски по хозяйке.


Присущи ли кавалерам королевские замашки? Говорим о характере.


5-8 килограмм радости, преданности и любвеобильности – это все про спаниеля. Приучить его быть сторожем у вас не получится, ибо для этой собак все люди являются друзьями по умолчанию. Его профессия – компаньон. Он жизни не мыслит без общения с людьми, а поэтому без должного внимание может впасть в глубокую и  затяжную депрессию


Хотя вам, поверьте, не захочется оставлять кавалера без общения. Этому служат ряд причин: во-первых, эти собаки неимоверно сообразительны и мигом понимают ваши слова и команды, они легко обучаемы. Во-вторых, на ласку он незамедлительно ответит лаской, всегда сам вам окажет внимание, когда вы в нем нуждаетесь, и, в-третьих, если вы искали «четвероногую няню» своему ребенку – спаниель вас спасет, ведь они обожают детские игры и нежнейшим образом относятся к малышам.


Сказав о постоянной нужде кавалеров во внимании, мы, кажется, не достаточно глубоко описали этот феномен. Дело в том, что каждая собака требует общения с хозяином, но чарльзу эту необходимо особенно сильно. 




Если представителю этой породы не будет вас хватать, они могут начать проявлять свое недовольство крайне противными способами: будут много лаять, грызть мебель, скулить, и вообще играть «не по-детски». В этом случае, если вы не возьмете ситуацию под контроль, усугубите острую нехватку общения, ваш королевский питомец может начать панически боятся даже малейшей разлуки с вами. 


Если вы решили принять в семью кавалера, следует четко понять: эти собаки не смогут без вас существовать, их жизнь – это вы, во всех смыслах этого слова. 


Стоит ли строить королевский дворец? А теперь говорим об уходе и содержании


И сразу ответ: нет, ни дворцов, ни замков не нужно. Эта королевская собака вовсе не требует королевского ухода, и в еде она не привередлива, и обеспечивать серьезные физические нагрузки ей не нужно. Но все равно есть то, на что следует обратить внимание. 


Ушки – изюминка кавалеров, они пушистые и висячие, от того плохо вентилируются, что часто приводит к развитию отита. Чтобы этого избежать, возьмите себе за правило регулярно подрезать на них шерсть и не забывать про чистку.


Разумеется, уход за шерстью не заканчивается редкой стрижкой на ушках. Кавалера необходимо вычесывать, много времени это у вас отнимать не будет. Можно пользоваться только обычной щеткой, а можно использовать и металлическую, она пригодится в том случае, если необходимо распутать небольшие колтуны. Гребнем вы всегда сможете придать красивую форму стрижки собаки. 


От частоты таких процедур зависит внешний вид и чистота вашей собаки, поэтому не забрасывайте это дело, иначе однажды утром вместо своего привычного спаниеля вы наткнетесь на непонятный шерстяной комок. Утрируем, конечно, но как иначе донести, что вычесывание – это процедура крайне необходимая, но вместе с тем, невероятно простая.


Совет: если у своего питомца вы обнаружили колтун, с которым не можете справиться, не спешите его состригать. Воспользуйтесь кондиционером для волос, нанесите его на некоторое время на проблемный участок шерсти, а затем аккуратно приступайте к распутыванию. 




Собственно, это и весь уход, которого требует кавалер. Не забывайте устраивать иногда банные дни и не запускайте ситуацию, тогда шерсть вашего питомца будет иметь аккуратный и изысканный вид, именно такой, из-за которого многие так любят спаниелей.


Да, и про питание. Тут тоже никаких особенностей нет. Специальный корм или натуральные продукты выбрать – это вам решать. Главное правило состоит в том, чтобы не перекормить питомца и не пытаться скормить ему пирожное, мороженое, соленое или копченое – они, как и прочие излишества, никаким позитивным образом не повлияют на здоровье вашей собаки, а часто могут даже навредить.


Вот так в кратком изложении и выглядят история, характер и особенности кавалера чарльз кинг спаниеля. Умная и жизнерадостная, голубых кровей собака не переносит одиночество, помните это, если решитесь завести себе такую.
 



Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.