PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Кавалер кинг чарльз спаниель – собака-утешитель аристократических кровей

Кавалер кинг чарльз спаниель – собака-утешитель аристократических кровей

Не каждый может похвастаться такой историей и таким происхождением как этот жизнерадостный и добродушный пес. На пике своей популярности, валяясь на бархатных подушках королевских дворцов, спаниель отвык от охотничьих будней, и как никакая другая собака привык к постоянному общению с человеком. Быть другом – это его важнейшее предназначение.


Его Величество Спаниель


Собак, подобных нынешнему кавалеру, завезли в Англию еще в девятом веке. Они быстро завоевали популярность среди королевских особей. И хотя изначально они выращивались для охоты, со временем от этих собак больше не требовалось выполнять «служебные» обязанности.


Дело в том, что предпочтения охотников изменились, появились новые породы, которые и заменили спаниелей на ловческом поприще. Так кинг чарльзы и стали «коленными» питомцами именитых личностей. С течением такой абсолютно аристократической жизни спаниелей изменился и вид этих собак - от охотничьих предков в них осталась лишь длинная шерсть и «подъемный» характер. Зато они стали постепенно обретать все более изысканный облик, становясь частыми гостями различных модных заведений тех лет. 




Претерпевший изменения во внешности, кавалер кинг чарльз спаниель стал называться той-спаниелем. Собаки прежнего облика постепенно исчезали, одна порода разделилась на две. 


Той-спаниели продолжали существовать, а вот исчезнувших кавалеров решил «воскресить» Росуэл Элдридж – американский кинолог. Вдохновившись в Британии выставкой европейских художников, он стал искать собак, которые хотя бы чуть-чуть походили на четвероногих героев живописцев. 


Предложив награду за таких песиков, спустя какое-то время он нашел заводчика Алису Питт, которая вырастила собак, подобных охотничьим спаниелям. По прошествии долгих лет парочке энтузиастов таки удалось вывести копию кавалера. В 1928 году появился первый стандарт его породы, а в 1955 году ее признали самостоятельной.

 

Интересные факты из жизни кавалеров:


1. Порода названа в честь короля Чарльза Второго, чье правление пришлось на 17 век. Сам он разведением не занимался, но со спаниелями проводил большую часть свободного времени. 

2. Кавалер кинг чарльз спаниель – частый герой картин европейских художников 17 века. Картина Антониса ван Дейка  «Дети Карла 1-го»  одна из самых знаменитых с его участием.




3. Французы называют спаниелей собаками-утешителями. Считается, что в Средневековье общение с этими животными использовали в качестве антистрессового средства.


4. Представители породы сопровождали на казнь королеву Шотландии Марию Стюарт. Поговаривают, что спустя несколько дней после ее кончины, в ее пышных юбках нашли одного спаниела, который через несколько дней умер от тоски по хозяйке.


О характере: присущи ли кавалерам королевские замашки?


5-8 килограмм радости, преданности и любвеобильности – это все про спаниеля. Приучить его быть сторожем не получится, ведь для него все люди – друзья по умолчанию. Профессия спаниеля – компаньон. Он жизни не мыслит без общения с людьми, а поэтому без должного внимание может впасть в глубокую и затяжную депрессию


Хотя вам, поверьте, не захочется оставлять кавалера без общения: во-первых, он достаточно сообразителен и легко обучаем, во-вторых, на ласку незамедлительно отвечает лаской, в-третьих, станет отличной няней вашему ребенку. А отсутствие внимания для него – равнозначно катастрофе. 




Если вас спаниелю не хватит, он начнет проявлять свое недовольство крайне противными способами: будет много лаять, грызть мебель и скулить. В этом случае, если вы не возьмете ситуацию под контроль, – усугубите острую нехватку общения – малейшая разлука с вами будет сопровождать королевского питомца паническим страхом.


Об уходе и содержании: нужно ли строить королевский дворец? 


И сразу ответ: нет, ни дворцы, ни замки спаниелям не нужны. Более того, и больших физических нагрузок, им организовывать тоже не нужно. Но некоторые особенности, на которые нужно обратить внимание, все же существуют.  


Ушки – изюминка кавалеров, они пушистые и висячие, а потому плохо «проветриваются». Это часто приводит к развитию отита. Чтобы избежать недуга, сделайте регулярную чистку ушей золотым правилом содержания спаниеля.


Кавалера необходимо регулярно вычесывать. От частоты этой процедуры зависит внешний вид и здоровье вашей собаки.

Возможно, вам будет полезно знать: если вы обнаружили колтун, с которым не можете справиться, не спешите его состригать – воспользуйтесь кондиционером для волос. Нанесите его на некоторое время на проблемный участок шерсти, а затем аккуратно начинайте распутывать. 




Вот так в кратком изложении и выглядят описание породы спаниелей. Эти умные и жизнерадостные собаки голубых кровей не переносят одиночество – помните это, рассматривая вариант покупки такого четвероногого.

 

Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.