PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Малая длиннохвостая или береговая шиншилла: пусть и не кролик, но тоже не только ценный мех

Малая длиннохвостая или береговая шиншилла: пусть и не кролик, но тоже не только ценный мех

Шиншилла, чей мех пользуется огромной популярностью, и количество которой сократилось в разы по вине браконьеров, уже давно стала привычным домашним животным. Но сама она отнюдь не так уж обычна, как это может показаться на первый взгляд. 


О происхождении и отличительной особенности зверька


Первый вопрос, который наверняка возникает в головах у всех, кто решил узнать больше о шиншиллах, касается отличия каждого вида. Давайте по порядку. Всего различают два вида таких грызунов: малая длиннохвостая, о которой мы сегодня говорим, и большая шиншилла. Отличие нашей сегодняшней героини заключается в ее большом и невероятно пушистом хвосте, кстати, который чем-то напоминает беличий. 


В дикой природе наша красавица чаще всего встречается на севере Чили и на границе этой страны с Перу. А история разведения ее в неволе связана с именем Матиаса Ф. Чапмена, который, будучи инженером по образованию, в 1919 году смог найти, адаптировать и начать размножение шиншиллы для обитания в неволе.

 
С самого начала 90-х годов такие грызуны начинали набирать свою популярность в качестве домашних животных, ну а сегодня уже честно являются одними из самых распространенных питомцев. 


Из серии «А знали ли Вы что…?»


Береговая шиншилла, как и другие ее сородичи, являются кладезем неожиданностей. Вот узнаешь какие-то факты и подумать не можешь, что они все о таком, казалось бы, незаурядном зверьке:





1. Шиншилла – рекордсмен по густоте и плотности меха среди животных. На один квадратный сантиметр ее тела приходится около 25000 волосков! Двадцати пяти тысяч, друзья, вдумайтесь. Такой факт является результатом особенности строения тела зверька, ведь дело в том, что одна волосяная луковица способна давать от 60 до 80 тончайших волосков.


2. Звуки, которые издает шиншилла, можно сравнить с чириканьем или даже кряканьем. Но слышать вы их будете совсем не часто, если, конечно, не будете издеваться и мучать животное, ведь шиншилла такими звуками показывает свое раздражение или недовольство. Если уж вам придется нарваться на разъярённого и разгневанного зверька, тогда будьте готовы к рычанию и щелканью зубов, порой к пронзительному визгу.


3. Кстати, в гневе шиншилла на одних звуковых угрозах не остановится.  Если кто-то думал, что такой зверек является абсолютно беспомощным, то был абсолютно не прав. Почуяв угрозу, они совершенно серьезно могут начать атаковать, да так, что просто…обхохочешься. Действительно можно посмеяться, представив себе такое зрелище: маленькая пушистая шиншилла встает на задние лапы, пускает струю мочи в противника, при этом рычит, а дальше уже не смешно – вцепляется зубами, так, что не спасешься. 


4. Шиншиллы относятся к группе всеядных животных. Хищником, который сделает все за кусок свежего мяса, ее, конечно, не назовешь, но вот от насекомых такая красавица совсем не откажется.


5. Шиншилла у вас ассоциировалась с прекрасной серо-голубой шерстью? Замечательно, но знали ли Вы, что бывают и такие ее окрасы: черный и белый бархат, просто белая шиншилла, бежевая, бежевая гомозиготная, гетерозиготный бежевый окрас, коричневый бархат, бело-розовый зверек, фиолетовый, фиолетовый бархат, а еще и сапфировая шиншилла. И мы не удивимся, если что-то упустили, ведь в таком разнообразии это сделать достаточно легко.


Как насчет условий обитания в неволе?





Тут все достаточно и просто и обычно, как для всех грызунов. Для содержания береговой или малой длиннохвостой шиншиллы Вам понадобятся:


1. Клетка, размером примерно 70х50х50 см., где зверек себя будет ощущать вполне комфортно.


2. Древесные опилки или мелкая стружка, которая подойдет в качестве подстилки. Кстати, учитывая, что шиншилла является достаточно чистоплотным животным, менять опилки с завидной регулярностью не придется.


3. Полочки, чтоб питомец мог лазить, и игрушки, что неудивительно, для игр.


4. Домик для клетки – тихое затемненное место, в котором шиншилла будет отдыхать. Таким образом вы сымитируете ее естественное убежище и позволите зверьку расслабиться наиболее комфортным для него образом.


5. Кормушка и поилка, которые лучше повесить на стенки клетки, ибо шерстяная красавица с легкостью их может перевернуть.


6. Укромное место в вашем жилище: следим, чтобы прямые солнечные лучи не мешали питомцу, чтобы температура воздуха была в пределах 18-20 градусов, уберегаем животное от всевозможных сквозняков, а также следим о наличии свежего воздуха. Кстати, что немаловажно, убедитесь, чтобы влажность комнаты, в которой будет обитать ваш питомец, была не сильно высокая. 


Воду эти зверьки не переносят в силу своих особенностей. А, следовательно, и стандартные банные процедуры не для них. Уход за мехом шиншиллы – отдельная тема, которой посвящена специальная статья, и которая не требует от вас особых усилий. 


Что такому зверьку необходимо в качестве питания, спросите Вы, ответ: злаковые, бобовые и сено. В общем, ничего такого, чего может не быть в стандартном магазине. Можете использовать специальные гранулированные корма, которые тоже будут достаточно неплохим вариантом. 




Также наверняка особого труда не составит в сезон поделиться со своим любимцем ягодой (малина, ежевика, клюква, например). В качестве лакомств и источника полезных веществ можете дать шиншилле плоды шиповника или барбариса. 


Ну и еще одно абсолютно несложное условие: как и всем грызунам, шиншилле необходимо что-то грызть, чтобы удовлетворить свои инстинкты. Поставьте в клетку специальный твердый камень для зубов.


Ухаживайте и любите свою шиншиллу. Это делать совсем не сложно, как вы поняли. А взамен, при таком простом и должном уходе, ваш питомец способен подарить от 8 до 12 счастливых лет общения с ним.


Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.