PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Малый толстый лори: милое, медленное и ядовитое создание

Малый толстый лори: милое, медленное и ядовитое создание

Малый толстый лори, или, как его еще называют, карликовый лори – популярная экзотическая зверушка, примат из семейства лориевых. Он ведет одиночный образ жизни, достаточно медлителен и неприхотлив в еде, а еще обладает милейшей внешностью. Но такой ли он ангел, коим может показаться?


Малый толстый лори – единственный в мире ядовитый примат. Свое оружие он хранит в локтевых суставах, и в случае опасности облизывает свои лапы, а затем кусает противника. Но, справедливости ради, нужно отметить, что одомашненные карликовые лори практически не используют свой яд. Скорее всего, это приспособление им необходимо только в дикой природе, и только в том случае, когда деваться уже некуда и приходится идти на отчаянные меры. 


Впрочем, наверняка есть такие люди, способные довести это беззаботное, милое и спокойное животное до того состояния, когда яд покажется ему единственным способом защиты. Но сейчас не об этом.


Лорик – ночное животное – просыпается часов в 6-7 вечера и бодрствует до самого восхода солнца. С одной стороны, это хорошо – пока вы на работе, питомец от скуки не будет выть на весь дом, тем самым раздражая соседей, но, с другой стороны, плохо – на общение с лори остается не так много времени. Ночной образ жизни зверька не повлияет на ваш сон, ведь лори тихие, медлительные и аккуратные зверушки.


Беря лорика в дом, нужно отчетливо понимать, что он не принесет вам утром тапочки, не будет откликаться на имя, выполнять всевозможные команды и мило мяукать. Но при этом его не нужно учить ходить в лоток и выгуливать каждое утро, а еще он не грызет провода. 



Немного общих сведений

Малый толстый лори – это не лемур, коим многие еще ошибочно считают, а примат из семейства лориевых. В дикой природе он обитает в Юго-восточной Азии – в лесах Вьетнама, Камбоджи и Лаоса. 


Как правило, за один раз в семье рождается один детеныш, хотя бывают и исключения в виде двойни. Только родившись, малыш лори буквально вцепляется в шерсть на груди мамы и проводит там от 35 до 50 дней. Папа в воспитании своего отпрыска участия не принимает. 


Что касается меню, которое обеспечивает себе лори в дикой природе, то оно состоит преимущественно из фруктов, цветов, нектаров и насекомых. Еще лорик обожает смолу деревьев и по праздникам употребляет ядовитых беспозвоночных.


Лори, помимо ночного, ведут еще одиночный образ жизни. Их единственное развлечение – спрыснуть руки мочой и отправиться гулять, оставляя за собой аромат, который привлекает внимание сородичей.

Лориевая экзотика дома

Жить как кошка или собака в открытом пространстве лори не сможет. Ему нужен отдельный вольер, в котором можно воссоздать природные условия жизни животного – оборудовать веточками, домиком, и поддерживать необходимый микроклимат. 


Именно климат является одной из тех причин, почему для карликового лори необходимо выбирать вольер, а не клетку: если животное случайно попадет на сквозняк или будет жить в сырости, быстро заболеет. Главные условия содержания лори – влажность воздуха от 80% и температура воздуха приблизительно 28-30 градусов.  


Теперь о питании: каждый день вечером вы будете предлагать лори фруктово-овощной салатик и что-нибудь из животного белка. Здесь главное разнообразие. Если сегодня вы дали набор из яблок, банана, морковки и винограда, то завтра нарежьте огурец, грушу, киви и малину. Если же в качестве белка сегодня выступали вареные перепелиные яйца, то завтра это должен быть сверчок, а послезавтра – зоофобус. С последним, кстати, нельзя частить – он очень жирный, как и мучной хрущ. Доступ к свежей воде у лори должен быть постоянным и свободным. 




Что касается ухода. Плавать эти зверьки не умеют, и купать их нельзя. Они как кошки вылизываются, и поэтому нередко в их желудках скапливается шерсть. Это не беда: существует специальная паста для растворения шерсти, которая продается почти в каждом зоомагазине. 


Если ваш зверек куда-то вляпался и не помыть его нельзя, осторожно, держа его возле миски с водой, или над ней, помойте любимца. Но потом тщательно вытрите его полотенцем.


Когда вы вечером всей семьей собрались дома, можно выпустить лорика побродить по дому, но не ждите, что в первый же день он пойдет к вам на руки – для этого нужно время. Попытайтесь дать питомцу лакомство с руки, погладьте, почешите его, но никогда насильно не отдирайте от веток. Со временем лори к вам привыкнет, и сам будет проситься на ручки.

Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.