PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Малый толстый лори – милое, медленное и ядовитое создание

Малый толстый лори – милое, медленное и ядовитое создание


Малый толстый лори, или, как его еще называют, карликовый, популярная экзотическая зверушка, взгляд от которой оторвать невозможно. Он ведет одиночный образ жизни, достаточно медлителен и неприхотлив в еде, потому его содержание в домашних условиях штука не очень сложная. Плюс ко всему, у него необычайно милый внешний вид.


Скрининговая анкета или отборочный этап


Скрининговой анкетой называют ту, которая позволяет отобрать для социологического исследования именно тех респондентов, которые необходимы в данном конкретном случае. Это что-то вроде отборочного конкурса. Его мы сейчас и проведем. Прежде чем вы узнаете о всех прелестях содержания лори в домашних условиях, может, пройдемся по тем моментам, которые отпугивают многих, кто загорелся идеей завести себе такого экзотического питомца, а дальше вы сами поймете, хотите вы идти на его содержание или нет.


Пункт первый: малый толстый лори – единственный ядовитый примат. Его оружие хранится в локтевых суставах, и, если ему надо кого-то наказать, он облизывает свои лапы, а затем кусает негодяя противника. Но, надо отметить, одомашненные карликовые лори практически не используют свой яд. Скорее всего, это приспособление им необходимо только в дикой природе, и только в том случае, когда деваться уже некуда и приходится идти на отчаянные меры. 


Впрочем, наверняка на планете существуют люди, способные довести это беззаботное, милое и спокойное животное до того состояния, когда яд окажется для него единственным способом показать человеку, что тот его достал. Если вы не один из таких людей, то боятся нечего, на покупку лори вам горит зеленый свет.


Пункт второй: лорик – ночное животное. Просыпается он часов в 6-7 вечера и бодрствует до самого восхода солнца. В таком положении дел прослеживается и мед, и деготь: хорошо то, что пока вы на работе, питомец от скуки не будет выть на весь дом, тем самым раздражая соседей, а плохо то, что вам на общение с лори остается не так много времени. Боятся того, что такой ночной образ жизни животного может помешать вашему сну – пустая трата нервов, ведь лори тихие зверушки, медленные и достаточно аккуратные.


Пункт третий: такая зверушка не принесет вам утром тапочки. На самом деле, все последующие пункты напоминают о том, что лори – отнюдь не кот, и вовсе не собака: он не откликается на имя, не выполняет всевозможные команды и никогда мило не мяукает. Но при этом его не нужно учить ходить в лоток, его не нужно каждое утро выводить на прогулку, его не нужно кастрировать, а еще он не грызет провода. 


В общем и целом, в ситуации с лори есть свои плюсы и свои минусы, ну, как обычно, впрочем. И, если все вышесказанное вас полностью устраивает, то читаем дальше.




Немного общих сведений


Первое и основное, что нужно понимать, малый толстый лори – это не лемур, как многие еще ошибочно называют, а примат из семейства лориевых. В дикой природе он обитает в Юго-восточной Азии – в лесах Вьетнама, Камбоджи и Лаоса. 


Как правило, за один раз в семье рождается один детеныш, хотя бывают и исключения в виде двойни. Только родившись, малыш лори буквально вцепляется в шерсть на груди мамы и проводит там от 35 до 50 дней. И, увы, как это бывает у людей, папа в воспитании своего отпрыска участия не принимает. Он сделал свое и теперь гуляет смело.


Что касается меню, которое обеспечивает себе лори в дикой природе, то оно состоит преимущественно из фруктов, цветов, нектаров и насекомых. Они обожают смолу дерева, а так же не отказывают себе в ядовитых беспозвоночных.


Как уже было сказано выше, лори ведут ночной образ жизни. Учитывая этот факт, достаточно грустно слышать, что они еще и одиночки. Их единственное развлечение – спрыснуть руки мочой, и, совершая прогулку, оставлять за собой аромат, который обращает на себя внимание сородичей.


Лори дома: как поступать с такой экзотикой


Основная рекомендация - покупать вольер/террариум метром в высоту и где-то 80 см в длину – это минимум. Если есть возможность установить более просторное жилище – вообще шикарно. Но нужно понимать, что жить как кошка или собака в открытом пространстве это животное не будет, ему нужен дом, убежище, если хотите. Там можно сымитировать родной дом лорика, установив всевозможные веточки и приспособления, а так же поддержать необходимый микроклимат. 


Кстати, вот именно климат является одним из тех факторов, почему для карликового лори необходимо выбирать вольер, а не клетку: если он случайно столкнется со сквозняком и сыростью, что вполне реально, если он живет в клетке, то разного рода заболеваний практические не миновать. Главные условия содержания лори – влажность (приблизительно 80%) и тепло (28-30 градусов).  


Аргумент за вольер, надеемся, принят, потому сейчас расскажем о том, что должно быть в нем. Список, на самом деле, не очень большой: коряги и ветки для досуга питомца, и небольшой уютный домик для его сна. Можно все оформить соответствующим декором, добавив искусственные ветки с листьями и цветами.


Теперь о питании: каждый день вечером вы будете предлагать лори фруктово-овощной салатик и что-нибудь из животного белка. В этом деле главным является разнообразие. Если сегодня вы дали набор из яблок, банана, морковки и винограда, то завтра нарежьте огурец, грушу, киви и малину. Если же в качестве белка сегодня были вареные перепелиные яйца, то завтра дайте сверчка, а послезавтра – зоофобуса. С последним, кстати, не увлекайтесь – он очень жирный, как и мучной хрущ – с этими лакомствами не частите. Ну и, как обычно, доступ к свежей воде должен быть постоянным и свободным. 




Питание лори – дело незамысловатое, но важно запомнить одно: колбаски, сосиски, пироженки и другие «деликатесы», которые лежат на вашем столе, это не для лори. 


На счет ухода за таким животным: тут вообще раз плюнуть. Плавать эти зверьки не умеют, потому купание отпадает само собой. Как правило, они как кошки, сами себя вылизывают, потому, как у тех же кошек, у них нередко скапливается шерсть в желудке. Это не беда: существует специальная паста для растворения шерсти, которая продается в любом зоомагазине, вот она то и придется ко двору. 


Если ваш зверек куда-то вляпался и не помыть его будет кощунством, осторожно, держа его возле миски с водой, или над ней, чистите на здоровье своего любимца. Но потом тщательно пройдитесь полотенцем по его шерстке, чтобы та максимально высохла, прежде чем зверек обратно отправиться в свое убежище.


В принципе, по уходу и содержанию малого толстого лори, у нас все. Вам напоследок памятка: не пытайтесь сдвинуть график сна лори и поменять ему день с ночью – это будет огромным стрессом для животного.


И еще, хорошая новость: когда вы вечером всей семьей собрались дома, можно выпускать животное побродить по просторам вашего дома, но не ждите, что в первый же день он пойдет к вам на руки – для этого нужно время. Попытайтесь дать ему лакомство с руки, погладьте, почешите его, но никогда насильно не отдирайте от веток, тогда лорик к вам привыкнет, и сам будет проситься на ручки.

Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.