PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Манчкин – кошка, которая кенгуру немножко

Манчкин – кошка, которая кенгуру немножко


Кошка-такса – так иногда называют манчкинов, и неспроста, надо отметить: эти четвероногие обладают необычными, как для своих средних размеров туловища, короткими лапками. Такая особенность дала не только забавное простонародное название, но и другую характерную черту: когда обычные кошки встают на задние лапы, чтобы осмотреться вокруг, манчкины садятся на седалище и крепко упираются хвостом, чтобы не свалиться, а передние свисающие лапы добавляют этой кошке сходства с кенгуру.


Коротколапость – как такое получилось?


За такую отличительную особенность, которая их делает уж очень запоминающимися, манчкинам следует благодарить обычную спонтанную мутацию. 


Дело было так: в 1983 году жительница штата Луизана, Сандра, нашла на улице своего города необычного коротколапого котенка – Ежевичку (так ее звали). Такую особенность Сандра списала на болезнь. Но ее удивлению не было предела, когда Ежевичка дала такое же коротколапое потомство.


Одного из новоиспеченных котят назвали Тулузом. Именно он вместе со своей мамой и считаются родоначальниками необычной породы, которая была признана в 1991 году,  а окончательный и утвержденный стандарт которой был обретен только в 2007.


Но есть одна оговорка: не всеми манчкины были признаны – FIFe (Международная федерация кошек) так этого и не сделала, всю красоту и экзотичность оценила только WCF (Всемирная федерация кошек). 




До стран СНГ манчкины добрались в начале 21 века. Сегодня эта порода крайне популярна в Японии, а вот Европа еще «догоняет весь прикол» столь необычных и запоминающихся котов.


Теперь понятно, что, как в человеческой жизни, так и в кошачьей, многое зависит от того самого случая, ведь, как мы узнали, манчкины – отнюдь не результат долгих стараний селекционеров, а не что иное, как исход естественной мутации.


Грех не познакомиться ближе: говорим об особенностях характера и уходе

Манчкин – идеальный питомец. Правда. Он подойдет вам, если вы: 


1. Родитель и вам нужна бесплатная нянька. Эти кошки более, чем просто лояльно относятся к детям, они их никогда не поцарапают, и, упаси господи, не укусят. Все истязания уже подросшего ребенка переносят стоически и готовы с ним играться до тех пор, пока тот первым не вырубится от нехватки энергии.


2. Человек, которому не с кем поговорить. Манчкин вас действительно выслушает, где надо – кивнет, где надо – удивится, мяукнет, как бы подбадривая, и не перебьет в самый неподходящий момент.


3. Человек, который вечно где-то путешествует. Эти кошки, помимо того, что отлично приспосабливаются к окружающей среде, еще и прекрасно чувствуют себя в переноске. На шлейке по улице, кстати, тоже не прочь пройтись, но это совсем не обязательно.


4. Владелец собаки или другого питомца. Манчкины, как правило, способны уживаться с любыми домашними животными, даже на небольшой территории. Теперь главное, чтобы ваш «первенец» не подкачал.


Грубо говоря, коротколапые везде придутся ко двору, и нигде не помешают. Их содержание удобно не только в силу покладистого характера – уход не составит особого труда. 



Что первое приходит на ум, когда речь заходит о пушистом питомце? Конечно же, вопрос шерсти и бесконечного вычесывания. Но тут все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Манчкины бывают короткошерстными и длинношерстными. В случае с первыми достаточно будет того, чтобы вы один раз в неделю проходились по коту щеткой, со вторыми – уделите 10-15 минут пару раз в неделю вычесыванию и на этом ваши заботы закончатся. 


Кстати, раз мы заговорили про шерсть, наверняка вам будет интересно узнать, что стандартом коротколапой породы никак не ограничиваются цветовые вариации манчкинов, коротко говоря, эта кошка может обладать любым окрасом.


С питанием дела обстоят, как и с любым другим котом, и даже собакой: вы консультируетесь с заводчиком, ветеринаром, на основе полученных сведений решаете какому типу питания отдаете свое предпочтение (натуральный или готовый корм) и, не напрягаясь, кормите своего питомца в том режиме, к которому его приучите. Единственное, о чем необходимо будет позаботиться, – размер порций. 


Избыточный вес взрослого животного способен привести к заболеванию – лордоз позвоночника. Манчкины имеют к нему предрасположенность в силу своих коротких лапок, а лишний вес только усугубляет ситуацию, поэтому за количеством потребляемой еды вам придется следить строго.  


В принципе, на этом все необходимые меры по уходу за таким животным заканчиваются.




Интересное об интересных


В завершении нашего экскурса в мир коротколапых, оставим несколько интересных фактов о манчкинах:


1. Свое название порода получила благодаря небезызвестной сказке «Волшебник страны Оз». Так там называли народность, которая отличалась необычно маленьких ростом. 


2. Коротколапость манчкинов практически никак не отразилась на их подвижности, за исключением того факта, что прыгать они не умеют. Да и не надо: те, кто завел себе такого питомца, 100%, что верхнюю часть мебели сохранят в целостности и сохранности.


3. Манчкины являются родителями еще одной необычной породы – бамбино. Эти кошки отличаются не только коротколапостью, но и бесшерстностью, ведь их вторые родители – представители сфинксов. К сожалению, пока эта экспериментальная порода не признана ни FIFe, ни WCF.


Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.