PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Мэнкс – кошачья порода, наполненная особенностями

Мэнкс – кошачья порода, наполненная особенностями


Мэнкс – не простой, а бесхвостый кот. Эта особенность – предмет споров, рассуждений, восхищений и недоумений. Несмотря на то, что эта порода лишена одного из главных атрибутов кошачьих представителей, мэнксы так же, как и остальные, нежно мурлычут, завораживают красотой своего взгляда и просто делают все то, что положено делать котам. Какие они – необычные и бесхвостые – сейчас будем узнавать.


Странный мутантный ген или то, что известно о бесхвостости


Название породы полностью копирует название острова, который является родиной мэнксов. Примечательно, что такой бесхвостый кот красовался на эмблеме острова Мэнкс еще два века назад. Несмотря на такие сведения, когда и при каких обстоятельствах на свет появилась такая необычность – неизвестно. Единственное известно достоверно: развитие породы и ее сохранение – это результат закрытости острова и ограниченности генетического фонда. 


С научной точки зрения понятно, что причиной бесхвостости мэнксов стала мутация, а вот те, кто интересуется легендами, знают, что такая особенность – это дело случая, который произошел на Ноевом Ковчеге. Считается, что кот этой породы забегал на корабль последним, чуть-чуть не успел запрыгнуть полностью и лишился хвоста из-за дверей, которые закрылись. 


Популярность и сохранность породы обеспечена тем, что на своей родине эти коты считались вестниками удачи. В 30-х годах прошлого столетия отдельные представители мэнксов покинули свой остров, путешествуя по странам США и Европы. Порода так приглянулась за пределами родины, что сегодня, например, в Северной Америке ее представителей гораздо больше, нежели там.


Интересен тот факт, что мутантный ген – доминирующий, а потому с легкостью передается последующим поколениям, но у него есть одна особенность: если котенок его унаследует от двух родителей, скорее всего, что он умрет еще в утробе матери. Потому такой ген стали называть еще «смертельным».


Подобные котята либо не рождаются, либо вообще не развиваются. Это свидетельствует о том, что природа пытается бороться с подобной мутацией. 


Не секрет, что хвост для кота служит инструментом общения, а также помогает сохранять равновесие при беге и прыжках. Поэтому о преимуществах отсутствия этой части тела говорить не приходится. Так же известно, что бесхвостость часто становится причиной проблем со здоровьем. Имея в средней и задней части спины малое количество позвонков, у таких котов может развиваться недержание мочи или, к примеру, хромота. 




В силу таких неудобств в научных кругах пока не пришли к единому мнению о том, этично ли сохранять мутантный ген, который лишает кота хвоста. Но то, что данная порода сумела выжить даже без такого, казалось бы, незаменимого атрибута, получить широкую популярность и завоевать любовь миллионов людей – безоговорочный факт.


Внешний вид мэнкса или стандарты его породы


Ясно, что бесхвостость – яркая изюминка породы. Верхом ее проявление считается небольшое углубление на том месте, где должен начинаться хвост. Но при этом, отнюдь не все представители мэнксов обладают характерной особенностью. Часто у них есть хвост, существует даже специальная классификация по его длине:


1. Dimple rumpy или rumpy – хвост отсутствует.


2. Riser или rumpy riser – совсем короткий, часто скрытый под шерстью.


3. Stumpy – короткий хвост по сравнению со средней его длиной обычного кошачьего представителя.


4. Tailed или longy – хвост обычной длинны.


Точно так же как демократично относятся к длине хвоста, так же относятся и к возможным окрасам мэнкса – допускается любой из всех возможных, кроме сиамского и бурманского.


Что касается шерсти, то тут тоже есть небольшие оговорки. Обычно она тонкая, мягкая и блестящая, на ощупь она чем-то даже напоминает мех кролика.  А вот с ее длина способна нам сказать, кого мы перед собой видим – породу мэнкс, или породу кимрик. Для последних характерна удлиненная шерсть, наш же сегодняшний герой – стандартный короткошёрстный кот.


Как видите, мэнкс – кладезь всевозможных исключений и вариаций. Помимо тех, что уже были перечислены, она обладает еще несколькими особенностями, но уже не связанными со стандартами породы:


1. Мэнксы не умеют лазить по деревьям. Часто передвигаются прыжками, как кролики. У них вообще какое-то невероятно сходство с этими зверьками: и передвигаются так же, и на ощупь такие же, и из-за бесхвостости их можно спутать, если смотреть с определенного ракурса.


2. Половая зрелость у таких котов – вещь совсем не пунктуальная. Иногда может опоздать лет так даже на пять.




Как такая необычная кошка себя ведет и что ей необходимо?


Менкс – уровновешанная, спокойная и игривая кошка. Она легко адаптируется к окружающей обстановке, отлично ладит с другими животными, если те, конечно, не против.


Обычно представители такой породы выбирают себе одного хозяина, но при этом они обожают находиться в кругу всей семьи.


Мэнксы, как и многие кошки иных пород, частого и необъятного внимания к себе требовать не будут. Тем более, что им есть чем заняться. Эти коты – отличные мышеловы, что, в принципе, неудивительно. Их родина со всех сторон омывается Атлантическим океаном. В таких условиях как-то нужно выживать, вот тут охота и приходит на помощь. 


Но даже несмотря на то, что каждый мэнкс найдет себе занятие по душе, ваше с ним общение все равно должно быть обеспечено. Здесь на помощь придут стандартные игры или, например, вычесывание. Для таких короткошерстных котов пары раз в неделю таких процедур будет вполне достаточно.


Еще одна особенность бесхвостых – они обожают воду. Поэтому, если вы решили затеять купание такого кота, то тут все обойдется без истерик, без царапин и обид.


На этом про мэнксов все. Берегите своих бесхвостых и пушистых.

Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.