PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Попугаи какарики: как вы лодку назовете, так она и поплывет

Попугаи какарики: как вы лодку назовете, так она и поплывет

Какарик – название забавное и смешное, прямо, как и сам попугай: он маленький, активный, любопытный, прожорливый и игривый – такой симбиоз прелестей делает эту птицу эффективным средством от тоски и грусти. Вы точно не соскучитесь, даже просто наблюдая за ней.

Буйство названий и красок


Этот подраздел носит такое название неспроста: во-первых, какарики – не единственное название этих попугайчиков, во-вторых, существует несколько видов таких птиц, которые имеют отличия в своем окрасе, но и не только. В общем, давайте по порядку.


Какарик – слово, заимствованное у языка маори, которое переводится как «маленький попугайчик», является лишь одним из немногих способов именовать эту птицу: новозеландский попугай, прыгающий попугай, какарик – это все названия одной птицы. 


Как правило, обитают эти забавные пернатые в Новой Зеландии, а еще на нескольких островах Тихого океана. Наблюдая за их поведением в дикой природе, сложно сказать, что они попугаи, скорее курочки. Дело в том, что большую часть времени какарики бегают и прыгают по земле, разгребая ее приблизительно так, как это делают домашние куры. Такого забавного способа добычи корма вы не увидите, пожалуй, ни у одного попугая. 


Изначально существовало 7 видов какарик, но к середине 19 века их осталось лишь четыре: постоянная вырубка лесов и завоз на территорию их проживания различных домашних животных, кормом для которых они и становились, сделали свое дело. Выстоявшие в таких условиях, и, как следствие, выжившие виды какарик, радуют нас и по сей день, как своим забавным поведением, так и своими всевозможными цветовыми вариациями.


Краснолобый прыгающий попугай - обладатель темно-зеленого оперения, темно-синего подхвостья, а также неповторимой малиново-красной шапочки. Но существует и другой окрас краснолобиков, у которых зелёный заменён на ярко-желтый с малиново-красными пятнышками.



Второй вид - желтолобый прыгающий попугай. Он имеет зеленое оперение, желтое надлобье, два красных пятнышка на надхвостье и голубоватый клюв с черным кончиком.





Ещё один красавец из какарик - горный попугай - весь зелененький, сероклювый, краснолобый попрыгунчик.


Краснолобый прыгающий попугай.jpg



Ну и, наконец, не менее удалый, антиподский прыгающий попугай, который, опять-таки, отличается зеленым оперением, но сине-фиолетовым надкрыльем, и оранжевой радужкой глаз.





Надо отметить, что в домашних условиях наибольшего распространение получили краснолобый и желтолобый попугаи, но это никак не говорит о том, что новозеландские и антиподские птицы остались без внимания - их так же можно встретить в домах любителей пернатых.


Активному попугаю активный досуг


Какарики попугаи игривые и непоседливые, потому обустройство их жилища, собственно, как и их досуга, должно строиться именно на этих характеристиках. В связи с этим, есть пару советом касательно выбора и оснащения клетки для таких попрыгунчиков:


1. Длина тела какарик часто колеблется между отметками в 23 и 26 сантиметров, в размахе крыльев - 11-12, потому для комфортного их самоощущения необходимо выбирать клетку размерами где-то 85х55х90 см.


2. Какарики обожают ходить по клетке, по всем её стенкам, даже по потолку, потому выбор таковой с горизонтальными прутьями будет более удачным решением, чем покупка клетки с прутьями вертикальными.


3. О гиперактивности этих попугаев можно говорить часами. Увидеть какарики в состоянии нирваны или неподвижности - фантастика, мистика и вообще из ряда вон выходящее событие, потому, дабы не стать объектом её активного и назойливого внимания, не забудьте положить в клетку всевозможные зеркальца, колокольчики, и прочие игрушки.


4. Помимо того, что купание является элементом гигиены, у какарики оно является ещё и элементом развлечения. Купаться эти ребята любят, потому поставить своеобразную ванночку в клетку можно, нужно и очень важно. Как правило, в её роли выступает плоская, но большая тарелка. Птица туда залазит и начинает размахивать крыльями, устраивая себе дождевые процедуры. Попугаю такой процесс - та еще потеха, вам за этим наблюдать, поверьте, такая же потеха. Все довольны и счастливы, так почему бы не создать для какарик свободный доступ к ванне для купания?





Вот на купании с клеткой мы, пожалуй, закончим, потому переключимся на внеклеточное пространство, если так можно сказать. Прыгающих птиц можно и нужно выпускать полетать, причем делать это нужно ежедневно и часа так на 2-3, чтобы у удовлетворить весь пыл попугайчика и заставить его растрясти всю энергию, дабы лучше спалось ему... и вам. 


Дело в том, что наибольшая активность какарик приходится на утро и день, потому вы как никто будете заинтересованы в том, чтобы ваш любимчик поспал как можно дольше, а об этом надо позаботиться с вечера: "ушатал" птицу свободным полетом по квартире, она устала, убаюкалась, уснула, и спит себе, пока полностью не зарядиться, и вы спите, ведь вам никто из клетки не кричит и есть не просит.


Кстати о криках, вернее, о разговорных способностях какарики: научить её вести с вами высокоинтеллектуальный разговор не получится, но обучить парочке слов вполне реально. Здесь главное упорство, регулярность занятий, и подбор учебного материала: если выберите слова с шипящими звуками, результатами уроков будете довольны, ведь именно такие слова у попрыгунчиков получаются лучше всего.


Пару слов о питании


Кушать эти ребята любят, и своё предпочтение отдают влажному корму, нежели сухому, но присутствовать в их рационе должен и тот, и тот:


1. Зерновая смесь - обязательный элемент питания. Её можно насыпать чуть больше положенной нормы - половина будет высыпана на пол в ходе игр, баловства, и попыток приступить к еде.


2. Фрукты и овощи - незаменимые источники витаминов и всех необходимых микроэлементов. В ход, вернее, в клюв может идти все: бананы, яблоки, пекинская капуста, огурец, и т.д, Исключение составляют манго и авокадо - любой попугай, отобедав такой пищей, не жилец. Ну несовместимы желудочно-кишечный тракт птиц и эти фрукты, несовместимы и ничего тут не поделаешь.


3. Вода, как обычно, в неограниченном количестве и всегда в открытом доступе - все просто. 


Какарики птицы действительно забавные и пока малоизвестные в нашей стране, но они достойны того, чтобы на них обращали внимание.


Берегите себя и берегите своих питомцев!





Назад

Добавить комментарий

Комментарии

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.