PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Ресничный геккон-бананоед: и бананы ест, и «ресницы» есть, но с хвостом проблемы

Ресничный геккон-бананоед: и бананы ест, и «ресницы» есть, но с хвостом проблемы

Название геккона говорит само за себя. Дело в том, что бананоедами их называют за любовь к фруктам, и к бананам в том числе. Ресничным называют потому, что вокруг глаз у них есть характерные шипы, которые своим видом больно уж реснички напоминают. А с хвостом у них действительно проблемы. Вернее, с его отсутствием.

Испытав страх, испуг или любую другую сильную эмоцию, бананоед часто лишается хвоста, но потом его вновь, увы, не приобретает. Хотя, вполне реально, что никакая это не проблема, ведь и без хвоста ресничный красавец чувствует себя довольно комфортно. 


Что прикупить, чтобы создать тепличные условия для своего бананоеда?


Все достаточно просто и вполне привычно:

1. Террариум вертикального типа размером примерно 40х40х50. 

2. Так как ресничному геккону привычнее обитать, в прямом смысле слова, в тепличных условиях (25-30 градусов днем, и 22-24 ночью), не забудьте про лампу обогрева. Хотя, здесь есть выбор, ведь не только лампа подойдет, но и, к примеру, термошнур, и даже термоковрик. А дабы не прогадать и всегда соблюдать необходимую температуру, не поскупитесь и потратьтесь на термометр. Так вы всегда будете знать, что ваш геккон не свариться или не околеет, упаси господи. 

3. Поилка – это стандарт. Доступ к свежей воде крайне необходим. Следите, чтобы водичка менялась не реже, чем раз в два дня. 

4. Кормушка – тоже стандартный атрибут для содержания питомца. Что в нее класть и как – поговорим чуть позже. 

5. Пинцет для кормления. 

6. Не забываем и про то, на чем будет ползать питомец. Для бананоеда подойдут: торфяная смесь, листовой опад, газетная бумага (не путайте с самой газетой!), а так же хорошо себя зарекомендовали кокосовые чипсы.

7. Геконны обожают где-то лазить и под чем-то укрываться, поэтому необходимо обзавестись всевозможными укрытиями: ветками, корягами, искусственными или живыми растениями.

8. Да! Гигрометр – устройство для контроля влажности вам тоже понадобится.




Как использовать то, на что вы потратитесь?


Говоря об условиях содержания ресничного красавца, необходимо отметить их «сексуальную» особенность: самцы готовы к размножению постоянно! Такие себе кролики в «гекконовой» оболочке. Они достаточно активны, порой даже агрессивны, когда дело доходит до размножения. Поэтому содержим в террариуме либо одну особь, или же создаем безопасную группу – только самки. Если решились взяться за разведение, одному самцу подсадите 2-3 самки.

Кого и куда селить мы выяснили, теперь давайте разбираться, как создавать тепличные условия, так ими любимые.
Все, что необходимо, вы купили. Уложили грунт, укрытия, поставили поилку и кормушку, закрепили термометр и гигрометр. Выше мы писали о том, какую температуру необходимо соблюдать и как ее обеспечить, ну а о влажности пока молчали. Так вот, ее следует поддерживать на уровне 60-75%.

Для этого просто опрыскивайте террариум водой, и делайте это ежедневно. Но следите за чистотой воды, ведь ресничный геккон обожает слизывать влагу с поверхностей!

Никакого дополнительного освещения, например, того же ультрафиолетового, не понадобится. Такие ползающие любители фруктов ведут ночной образ жизни.

Ресничный геккон-бананоед – животное всеядное. Но это вовсе не означает, что нужно запихивать в него куски сырой свинины или пытаться накормить жареным картофелем. Вполне вероятно, что все это он, конечно, проглотит, но так же вполне вероятно, что ничего из этого не переварит. 


Что бы в таком случае ему скормить? В качестве животного корма подойдут всякие сверчки и зоофобусы, а в качестве растительного можно использовать различные фруктовые пюре, в том числе и из банана, просто фрукты (кроме цитрусовых), листья салата. 

Важно знать: челюсть у бананоеда устроена таким образом, что кушать он сможет только небольшие кормовые объекты, поэтому маленькие размеры пищи для питомца – ваша забота. Но это не единственная особенность, которую следует учесть при кормлении ресничного геккона. Здесь вам и понадобиться пинцет, о котором мы писали выше. 





Допустив свободное перемещение кормовых насекомых по грунту, есть вероятность, что в процессе охоты, геккон случайно проглотит этот грунт, что чревато последствиями. Дабы избежать всяких подобных неприятностей, либо давайте ему корм пинцетом, либо же воспользуйтесь кормушкой – дело ваше.

Кстати, забыли сказать: сочетание растительного и живого корма должно быть примерно 50 на 50, само кормление должно проходить ежедневно, чередуя один вид пищи с другим. 

Напоследок один интересный факт: считалось, что ресничный геккон-бананоед давным-давно вымер, но в 1994 году он был снова обнаружен в Новой Каледонии. Сегодня же содержания такого питомца – популярная затея. 


Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.