PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Ризеншнауцер – охранник с «колючей проволокой»

Ризеншнауцер – охранник с «колючей проволокой»

Ризеншнауцер – охранник с «колючей проволокой»

Их интеллект сравнивают с интеллектом немецкой овчарки, они больше своих мини-копий (цвергшнауцер и миттельшнауцер), но от того не менее игривые и активные. Многие владельцы, которые отдали этой породе свое сердце, с полной уверенностью утверждают, что интеллект ризеншнауцера ближе к шимпанзе, учитывая любовь к шуткам и розыгрышам. Ризеншнауцер – служебная порода, охотничья  или сторожевая – в зависимости от воспитания.

Кратко об интересностях породы

Вполне реально, что кратко изложить информацию тут не получится, но, дабы не перегружать мозг тех, кто просто хочет составить общее представление о ризеншнауцерах, мы попробуем это сделать.


Интересности начинаются с происхождения этих собак. Их родиной принято считать Германию. Там их относят к пастушьей группе. Однако распространено мнение и о том, что практически все жесткошерстные собаки пошли от охотничьих. Тут уже гадать только остается «хто має рацію». 


Но забавно еще и то, что за титул родины ризеншнауцеров борются и российские земли. Те, кто является сторонником этого мнения, называют этих собак русскими или медвежьими шнауцерами, поскольку в выведении породы участвовали якобы и русские черные терьеры. 


Кстати, последний вариант вполне подходит для описания этой породы. Их шерсть такая же жесткая, как и у медведя. Именно поэтому, придумывая название данной статье, мы сказали о колючей проволоке. 


Но, если серьезно так тримминговать или же подстричь такого шнауцера, вы станете свидетелем чудесного превращения шерсти-колючки в шерсть-велюр. Она станет мягчайшей на ощупь и безумно приятной.




Из «самых-самых» интересностей этой породы можно выделить еще одну. Дело в том, что есть кое-что, что способно взбудоражить, разволновать и заставить сердце ризеншнауцеров биться сильнее: белочки, котики, птички. Эти создания могут увлечь собак породы шнауцеров похлеще, чем свежее, вкусное и ароматное лакомство, ведь охотничий инстинкт еще никто не отменял. А он героям этой статьи присущ, наверное, как никому. 


В этом есть свой плюс: эти собаки, вдобавок к охотничьему инстинкту, отличаются еще и сторожевым. Поэтому о своей безопасности можно не волноваться, когда вы находитесь рядом с этими четвероногими. 


Они легко учуют угрозу, моментально всех «отсортируют» на врагов и друзей, дадут вам об этом знать, но никогда не будут беспокоить вас своей реакцией на какой-то случайный шум, который не несет никакой опасности. Вывод: ризеншнауцер – умная, большая, сообразительная, способная постоять за вас, собака, которая вобрала в себя лучшие качества других пород.


Детально о содержании и уходе за шнауцеровскими охотниками

И сразу еще один дифирамб этим собакам: восхитительные псы, воплощение мечты любого собаковода, палочка-выручалочка для всех, чье обоняние крайне чувствительно – ризеншнауцеры не пахнут псиной! Но в отсутствии должного ухода, можно загубить такую волшебную особенность. Необходимо ежедневно расчёсывать такого любимца и по мере созревания шерсти тримминговать.

 

Тогда в квартире нет не только запаха собаки, но и шерсти от линьки. Точно так же регулярно необходимо состригать шерсть вокруг ушей, глаз и лап. Следить за чистотой этих мест важнее вдвойне. Не лишним будет и протирание мордочки после приемов пищи, только так можно сохранить красивой и ухоженной бороду и усы. 


Питание для ризеншнауцеров – это вообще отдельная тема. Уже давно известно, что то, что потребляем в пищу мы – это не всегда достаточно сбалансированный рацион для собак. Кормить эту породу «со стола» будет не очень верным решением. Вполне сносным вариантом станет сочетание свежего мясо и корма, который специально разработан для таких пород. 


Но, в любом случае, представление об идеальном меню для ризеншнауцеров – это общая картинка. Каждая собака индивидуальна, а, следовательно, предпочтения и потребность ее организма могут немного варьироваться, как в плане содержания, так и в плане количества, поэтому не поленитесь на этот счет проконсультироваться с ветеринаром, а также прислушивайтесь к своему питомцу.




Кстати, по поводу количества еды. Его необходимо рассчитывать, исходя из возраста, активности и веса собаки. Если не хотите получить взамен активного и бодрого ризеншнауцера пассивного и унылого ленивца, тогда следите за тем, чтобы четвероногий не переедал.


Многих сейчас заинтересует вопрос о содержании такого питомца в квартирных условиях. Отвечаем, что ризеншнауцера, разумеется, можно поселить в квартире, как и представителей других пород подобных габаритов, но крайне важно следить за тем, чтобы на его долю припадало достаточное количество нагрузки ежедневно. Об этом сейчас и поговорим.


Как воспитывать? Как дрессировать? Как обучать?

Ризеншнауцер – собака достаточно активная и веселая, но вместе с тем, без должного внимания, также может отличаться агрессивностью и перениманием роли хозяина. Если не хотите, чтобы бразды правления в свои лапы взяла собака, тогда следует быть готовым к тому, что придется потрудиться над ее воспитанием. 


Физическая нагрузка станет и «выхлопом» для возможной агрессии, и способом справиться с излишней активностью, и хорошей разминкой перед дрессировкой.


Вот несколько рекомендаций по наиболее оптимальным способам воспитания и дрессировки ризеншнауцеров:


1. Воспитательный процесс следует начинать прямо по факту переезда питомца в ваш дом. Чем раньше начнете, тем больше вероятность того, что свои лидерские замашки и трюки эта собака не станет проверять на вас. Правило, в принципе, универсально для всех пород, но особенно актуально в случае с ризеном.


2. Крайне важно здесь ваше умение властно, но не грубо, показать и рассказать собаке, что и сну, и еде, и всем-всему есть свое время. Насилие, излишняя навязчивость и повышение голоса здесь «не прокатят». 


3. Особое внимание уделяйте тому, как эти собаки ведут себя с посторонними. Ваша задача состоит в том, чтобы не давать ризену выплескивать на них свою агрессию, но и одновременно не дать ему потерять бдительность по отношению к намерениям того или иного человека.


4. Игра – лучший способ общения с собаками данной породы. 




5. Отличаясь хорошей сообразительностью, шнауцер может начать с вами хитрить. Клин клином вышибают, как говорится.  Хорошо будет, если вы на эту хитрость станете ею же и отвечать. Это и остроту ума вашей собаки будет развивать, и послужит еще одной причиной к тому, чтобы щенок стал вас уважать и расценивать в качестве своего хозяина.


6. Похвала, лакомство и доброта – то, что приведет вас к успеху в дрессировке ризеншнауцера. Иными словами говоря, используем практически стандартные правила общения с животным.


Как вы уже успели понять, ризеншнауцер – собака с хорошими возможностями, отличной смекалкой и прекрасными данными. Эти особенности требуют и особенного подхода. Золотое правило в этом случае таково, что свою собаку необходимо научиться чувствовать. 


Успехов Вам и вашим питомцам:)

Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.