PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Ручной скунс: отнюдь не вонючка – милейший питомец

Ручной скунс: отнюдь не вонючка – милейший питомец

Сегодня скунсом в доме уже никого не удивишь. А чему удивляться, если в домашних условиях ныне обитают змеи, скорпионы, а порой и крокодилы. Научив скунсеныша выполнять элементарные команды, вы обеспечите себе оригинального и во всех смыслах «прикольного» нового члена семьи. 

И, как вы уже понял из названия, ручной скунс не воняет. Но это касается только тех зверьков, которые были специально выращены в декоративных целях. Покупая такое животное у профессионального заводчика, вы получаете гарантию того, что железы, которые и вызывают неприятный запах, были удалены еще в младенчестве зверька. Именно поэтому позволим себе дать вам совет: откажитесь от затеи купить скунса на рынке или «с рук». Ведь от этого зависит не только здоровье и социализированность животного, но и безопасность вашего обоняния.


Как подобрать себе питомца?


Придя в питомник, если вы, конечно, отправились за зверьком именно туда, не пугайтесь возможного специфического запаха. Вы можете пожалеть, что не взяли противогаз, но это нормально: в помещении, где содержаться много скунсенышей специфический запах считается нормой. Далее же, при одиночном содержании и правильном уходе, вы не столкнётесь с таким «сюрпризом».   

Считается, что животное необходимо забирать в дом, когда его возраст составляет от 1,5 до 3-х месяцев. Так его привыкание к вам будет более быстрым и успешным. Более позднее «взятие» скунса может послужить тому, что с вами он будет менее контактным. 




Итак, на что следует обратить внимание при выборе скунса:

1. Зубки должны быть белыми и без видимого налета.

2. Полосы на шерсти не должны иметь никакого желтоватого оттенка.

3. Сама шерсть должна блестеть. По ее состоянию вы с легкостью определите и состояние всего организма зверька.

4. К 1,5 месяцам у скунса уже должны быть удалены железы, которые являются причиной пресловутого запаха.

5. Обратите внимание на задние лапы животного, которые должны быть ровными, розовыми, без мозолей и трещин. 

Пол питомца – это исключительно ваше предпочтение. Можем только сказать, что самцы чаще отличаются самостоятельностью и крупностью, а самки – аккуратностью  и нежностью.


Куда поселить, чем занять и чем кормить ручного скунса?


В плане содержания этих зверьков все достаточно банально. Вам понадобятся: туалет, мисочки для воды и еды, спальное место, и, естественно, игрушки. Разберем все по порядку:

1. Туалет. В случае со скунсом – чистая копия кошачьего опыта. Сам лоток – кошачий, наполнитель, который следует менять раз в три дня, - кошачий, методы приучения к туалету тоже кошачьи.

2. Мисочки могут быть разными, сделанные из любого материала. Главная особенность, которую нужно принять во внимание: скунсы тяжело переносят жару, поэтому, помимо того, что воду необходимо регулярно менять, нужно позаботиться и о больших размерах емкости для нее. 

3. Спальное место. И тут опять-таки можно обратиться к кошачьим товарам: мягкий домик или пластиковая переноска (хорошо обустроенная) однозначно подойдут. Чтобы вы не выбрали, уход за таким местом требует хотя бы еженедельной чистки. Кстати, милое дополнение к не менее милым скунсам: эти зверьки обожают спать с плюшевыми игрушками. Поместив такую в домик скунса, вы будете наблюдать за тем, как сладко в объятиях друг друга спят эти друзья.

4. Игрушки. Исключите мелкие детали, а все остальное, что придется по душе вашему питомцу, можно смело пускать в ход. Палочки или ниточки с перышками, собачьи игрушки – это все подойдет. 




Когда вы создали комфортные условия для проживания вашего любимца, самое время подумать о том, как организовать его досуг.

Играть! Со скунсом необходимо играть и уделять ему внимание. А учитывая, что они хорошо обучаемы, можете смело заняться их дрессировкой. 

Если решитесь на прогулку, не забывайте шлейку. Это обязательное условие. Не отпускайте животное в свободный выгул! Опасность составляют другие зверьки, которые непредсказуемы в своей реакции, а также битые стекла и прочий мусор, который может травмировать вашего любимца. Чередуйте шлейку с прогулкой на руках для создания хоть какого-то разнообразия. 

И о питании. Тут ничего сложного. Просто считайте, что готовить теперь надо на одного человека больше, ведь рацион скунса невероятно схож с нашим. Туда входят и овощи (тыква, огурцы, кабачки), и фрукты (яблоки, бананы), и каши, и мясо (преимущественно куриное в отварном виде).  Но за всеми такими человеческими снадобьями  не стоит забывать и про живые корма: зоофобусы и мыши, от которых зависит правильное пищеварение животного.

Скунс – товарищ прожорливый, поэтому, дабы не превратить своего питомца в пушистую округлость, внимательно следите за количеством потребляемой им еды. 3-х разовое питание – это оптимальный вариант.  



Как ухаживать за скунсом?



Весь уход состоит в ряде задач, которые необходимо выполнять с определенной регулярностью. Давайте разбираться:

1. Купание, к которому, как обычно, приучаем с раннего возраста, можно начинать с мытья лап в раковине, а потом уже переходить на полные банные процедуры. 

2. Обрезка коготков. Для этого потребуются кусачки и пилочка. Подрезав когти, их следует запилить, чтобы устранить возможность их расслаивания и травмы. Если вы немного промахнулись, подрезав коготь больше, чем это необходимо, обработайте место раны. 

3. Чистка ушек. Эта процедура у вас много времени не займет, и, как правило, проблем никаких не вызовет. Достаточно один раз в несколько недель прочистить уши ватной палочкой. А, учитывая строение ушных раковин и отношения скунса к подобным процедурам, никакой лишней мороки вы не испытаете.

4. Вычесывание. Да, приблизительно в феврале, у скунса начинается линька, поэтому следует обзавестись специальной щеткой и начать регулярное расчёсывание. В противном случае скунс возьмет на себя эту задачу, а это чревато засорением его желудка шерстью.

5. Большие пятки – особенность скунсов, которая требует ухода. Обычное, к примеру, облепиховое масло решит эту проблему. После купания, во избежание пересыхания кожи, смазывайте им ладошки и пяточки животного.

 



Как видите, скунс мало чем отличается от той же кошки или собаки: все те же процедуры по уходу и все те же условия содержания. Поэтому не бойтесь стать родителем такому зверьку: вы и себя порадуете, и окружающим дадите повод поговорить.


Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.