PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Украинский левкой – длинное, грациозное и совсем молодое создание

Украинский левкой – длинное, грациозное и совсем молодое создание


Украинский левкой – собрание необычностей: мало того, что эта кошка бесшерстная, так она еще и вислоухая! Наши соотечественники, оказывается, изобретательные люди. Когда речь заходит об этой породе, люди, как правило, разделяются на два лагеря: кто-то беспардонно фукает, а кто-то от души восхищается. В любом случае, без внимания эта кошка точно не остается.


Наша землячка: об истории левкоя


На самом деле, говоря об этой породе, мы говорим о шотландской и русской крови. Дело в том, что, дабы такая необычность появилась на свет, было принято решение скрестить донского сфинкса с шотландским вислоухим котом. Результат на лицо: новорожденный котенок взял самые отличительные особенности своих родителей – вислоухость и бесшерстность. Сейчас для разведения левкоев действует строгое правило: в паре родителей только один из них может быть обладателем загнутых ушек.


Кстати, именно необычным ушам левкои обязаны своим названием. На Юге Европы есть такое красивое растение – Левкой, всем своим видом оно напоминает вислоухую особенность наших четвероногих героев. Ну а украинским этот кот стал тоже не случайно, ведь его родина – Украина. 


В 2000 году фелинолог Елена Бирюкова начала активную работу по созданию новой кошачьей породы. И через 4 года 21 января 2004-го на свет появился первый украинский левкой по кличке Levkoy Primero.


Еще через 4 года в различных фелинологических ассоциациях Украины и России было зарегистрировано около 200 кошек данной породы, многие из которых – левкои в четвертом поколении.


Сейчас у создателя породы есть питомник своего фелинологического произведения. В России первый такой появился в 2007 году в Санкт-Петербурге.



 
Несмотря на то, что украинский левкой – порода, которая не признана ни  WCF, ни FIFe, следовательно, она не может получать награды на международных выставках, она имеет право получить экспертную оценку судей на предмет соответствия стандарту, кроме того, может участвовать в монопородном шоу. 


А вот Международная фелинологическая система ICFA RUI предоставила левкоям право участвовать в Чемпионате Украины среди породистых кошек с возможностью присуждения им титула чемпиона, вплоть до еврочемпионов, а также возможность участия в конкурсах «Бест ин Шоу».


Сегодня наш левкой стремительно набирает популярность, профессионалы предсказывают ему большое будущее, над совершенствованием породы трудятся, а более 1000 котов и кошек уже живут в своих семьях за пределами СНГ.


Украинский левкой: что написано в стандарте и как у него с характером?


Переписывать стандарт породы мы не будем, а лишь расскажем о самых важных чертах украинской гордости, которые будет интересно узнать, тем, кто решил завести себе такого котенка:


1. Допускается любой цвет глаз, но предпочтительным будет зеленый или голубой их окрас. 


2. Половой диморфизм выражен ярко: коты левкоев всегда крупнее кошек!


3. Шерсть может полностью отсутствовать, а может наблюдаться и небольшой 5-мм пушок. Но предпочтительней все-таки окажется первый вариант.


4. Окрас – море красок – допускается абсолютно любой. Без ограничений. Совсем.


5. Тело у левкоев длинное, мускулистое, со слегка выгнутой спинкой. В общем, по всему стандарту грациозность украинского красавца идет красной линией. 


С внешними особенностями немного разобрались, а теперь расскажем про черты характера. В принципе, этот рассказ уложиться может и в три слова: дружелюбность, пытливость, деликатность. Эти животные настоящие интеллигенты. Они преданы своим хозяевам, никогда не потревожат их, если те заняты, но способны напомнить о себе легким прикосновением лапки. 


Левкои являются обладателями веселого и мягкого нрава. Им чужды агрессивность, капризность и злопамятность. Они легко приспосабливаются к новой обстановке, находят общий язык со всеми членами семьи, способны к быстрому обучению. Грубо говоря, украинские левкои – «золотые» коты. 


Сочетая в себе кровь «настоящего» кота – такого вальяжного, немного отстраненного шотландца и общительного, нежного, игривого донского сфинкса, украинский левкой оказался той самой золотой серединой, когда его и не много, и не мало. Играть – будет, не мешать, если потребуется – тоже легко, наоборот проявить внимание – вообще без проблем. Левкой подстраивается под ваше настроение и нужды, он прекрасно понимает своего хозяина.


И с мяуканьем, кстати, проблем тоже нет. Когда его услышите, вас только порадует неназойливый, нежный голосок питомца.




Уход.


Кратко, как и само название подраздела статьи. Все потому, что содержание левкоев – дело легкое и простое. Они не требует никаких особых тепличных условий. Но будут вам благодарны, если зимой вы уделить немного внимания температуре вашего жилища, не дав любимцу замерзнуть. 


С аппетитом проблем не будет, будьте уверены. На счет наиболее предпочтительного рациона посоветуйтесь с заводчиков. Если и тогда возникнут вопросы, обратитесь к ветеринарному врачу. Соединив несколько профессиональных мнений со своими «хозяйскими предчувствиями» на счет того, что вашему коту будет лучше, вы обязательно найдете верное решение.


Касательно ухода за шерстью и кожей все просто:


1. Во избежание солнечных ожогов, не оставляем кота над прямыми солнечными лучами на долго время.


2. Регулярно подрезаем коготки.


3. Купаем по мере необходимости.


4. Вычесывание отпадает само по себе.


Украинский левкой – создание теплое во всех смыслах этого слово. И своим поведением, и своим характером он даст вам понять, что вы ему не безразличны. А однажды взяв его на руки, вы и сами проникнитесь к нему чувствами – уже больно приятный он на ощупь.

Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.