PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Восточные мотивы: говорим о персидской кошке

Восточные мотивы: говорим о персидской кошке

Эта длинношерстная красавица в представлении не нуждается: ее история исчисляется столетиями, она – вторая по популярности в мире кошка (по данным CFA – Cat Fancier’s Association за 2016 год), ее узнают, о ней знают, она является домашней любимицей миллионов семей, потому все просто – сегодня говорим о Ее Величестве персидской кошке.


Как и когда мир узнал о пушистейших представителях кошачьих?


Первое упоминание о персах датируется 1620 годом – о них говорится в путевых письмах путешественника Пьетро Делла Валле, который перевез пару таких кошечек из Ирана в Италию. К сожалению, далее след именно этих представителей длинношерстных красавцев теряется, а вот история породы в целом набирает обороты, где сегодня уже концов не отыщешь, а на конкретные вопросы ответов не дашь. 


Чуть позже на территорию Европы попадает еще парочка персиков. Их привозит астроном Н. де Пьереск из Анкары во Францию, и тут их количество начинает неумолимо расти, будто кто-то их ежедневно поливает чистой родниковой водой с добавлением удобрений. Но тогда они еще скудно напоминали тех персов, к виду которых мы привыкли, но неизменным всегда было одно – длинная и пушистая шерсть.


Итак, Европу оккупировали персидские четвероногие. В разных странах их называют абсолютно по-разному, порой, даже несуразно: азиатская кошка (это куда ни шло), китайская, индийская, и русская (!) кошка. Они попадают в Британию, где за них берутся основательно. В принципе, ничего удивительного, ведь Англия – родина не одной породы, и персы здесь исключением не стали.


В 1887 году «персидская длинношерстная» регистрируется в британской Книге пород. Масло в огонь, а вернее немалую роль в популяризации животного играет Британская Королева Виктория, которая владела целым десятком голубых персидских кошек, и велела построить для них отдельный замок (просто английская копия Перис Хилтон с ее 17-ю чихуахуа и отдельным домом для них).


Конец 19 века для персиков стал успешным: в России, США, Франции и других странах появляются их первые питомники.


Gr.E.CH. D`Arnes Kenny PER e 21 02.jpg



Разнообразие персидских кошек


Начнем с того, что сегодня существует 3 официально признанных стандартов персов, в большинстве своем они отличаются расположением носа котика:


1. Староанглийский тип. Для него характерен прямой нос, который располагается чуть ниже глаз.


2. Современный европейский тип – верхний край мочки носа находится на уровне нижних век.


3. Экстремальный перс – нос задран еще выше, к внутреннему уголку глаз.


Правда, с временем оказалось, что экстремальный тип не всегда хорош: крошечный нос на позволяет кошке свободно дышать, а слезная жидкость стекает из уголков глас, образуя «слезные дорожки». Поэтому "экстремальные заводчики" предпочли унять свой пыл и сблизиться с современным европейским типом


И казалось бы, ничего сложного, это и все ключевые различия, в остальном все более-менее одинаково: мощное крупненькое туловище, слегка закругленные ушки, большие и выразительные глаза, короткие конечности, но все равно спотыкаешься на персидских окрасах – их сотни, потому фелинологи подумали, и решили, что нужно персиков ранжировать по цвету глаз:


1. Желтоглазые простые (белые, рыжие, черные, и черепаховые кошки), и желтоглазые сложные (дымчатый окрас, табби, и его вариации)


2. Зеленоглазые (только сложные окрасы, такие как шиншилла, к примеру).


3. Голубоглазые (для них характерны яркие отметины на светлой шерсти).


Сегодня же самым распространенными считаются персидские кошки необычных окрасов: окрас ВАН (окрашены уши и шерсть вокруг них, хвост), арлекины – 1/8 часть поверхности цветная, остальное – белый цвет; биколоры и колор-пойнты (сиамский окрас).


Что касается характера пушистейших, то тут все немного легче, никаких разновидностей и типизации нет. Эти кошки одни из самых приспособленных для проживания в домашних условиях, причем настолько, что на воле они вряд ли смогут долго прожить. А им, собственно, воля и не нужна. Персы невероятно контакты, привязаны к хозяину и зависимы от его любви. Если вы решили стать счастливым обладателем персика, вы должны быть готовым к тому, что ласку вам придется проявлять регулярно. Как бы сильно вы не устали на работе, как бы не хотели спать, вам нужно будет пообщаться с животным, иначе оно в прямом смысле слова начнет сгорать.


Гороша.jpg



Естественно, каждая кошка индивидуальна, и шлепать на каждого представителя породы тот или иной ярлык будет по всем параметрам неправильным, но одно сказать по поводу персов можно точно – эти кошки агрессивными не бывают, они стоически переносят игривое настроение хозяина, и готовы на уделенное внимание и время ответить тем же.


Как ухаживать за персиком?


Для начала нужно четко понять, что перс – порода любопытная и даже немного наивная. Их морда побывает во всех щелях вашего дома, лапа ступит на самые труднодоступные места, а на вкус может быть испробовано то, что ко рту и близко подносить нельзя. В связи с этим, заведя себе персидского котенка, смотрите в оба 24 часа в сутки: убирайте все медикаменты в шкафчики, после мытья посуды вычищайте раковину от остатков кометов, различных порошков и средств, готовя кушать, следите, чтобы в доме не запахло жареным персиком – походы по горящей плите тоже могут быть увлекательным занятием.


Шерсть - отличительная черта персов, которая, пожалуй, и сделала их такими популярными, потому такую драгоценность надо ценить, и постоянно за ней ухаживать. Лукавить и говорить, что все это легкотня, не будем. Да, придется немного заморочиться. Расчесываем перса в три этапа: проходимся редкой расческой, потом вычесываем средней, и полируем, вернее, завершаем сие действо частой щеткой, всю эту процедуру проделываем раз в несколько дней. А еще не забываем прикупить кондиционерчик, который придает шерсти блеск и улучшает ее расчесываемость. Ах, да, кошачий антистатик тоже может пригодиться.


Купать животное нужно только специальными шампунями для длинношерстных пород, расчесывать до полного высыхания, конечно же, в теплом помещение, где сквозняк отсутствует напрочь.


In. CH. Zee-Zee Dream of Rainbow EXO f 21 33.jpg



Персов можно и даже нужно стричь, но вот колоройпонтов лучше в этом плане не трогать - так вы избежите пигментации.


Ну и выбор типа кормления, естественно, за вами. Здесь таких сложностей как с шерстью нет.


В принципе, на этом с персами можно и закругляться. Они, конечно, самые узнаваемые, но не единственные среди кошачьих, потому мы идем работать над статьей про следующую породу.


Здоровья Вам и Вашим питомцам!


Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.