PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Золотая рыбка ранчу: неужели королева среди своих – грязнуля?

Золотая рыбка ранчу: неужели королева среди своих – грязнуля?

Ранчу действительно называют царицей среди всех других видов золотых аквариумных обитателей. Также вокруг ее имени существует неимоверное количество баек, будто за ней необходим чуть ли не круглосуточный уход. Но это все только сказки. Ей по должности не положено быть засранкой – королева же. Давайте поговорим о ранчу подробнее.



Обо всем и по чуть-чуть



Эта рыбка – результат работы японских селекционеров. Считается, что выведена она была целых 200, а то и 300 лет назад. Самые чистокровные и идеальные в своих параметрах рыбы стоят достаточно приличных денег. На территории стран СНГ ранчу стала появляться только в 19 веке.


Ее отличительная особенность заключается в том, что у нее нет спинного плавника, а сама спина имеют изогнутую изящную форму.


Интересно, что ранчу в переводе означает «отлита в орхидее». Видимо, она так сильно покорила красотой своих создателей, что те дали ей такое красноречивое название. В принципе, это и неудивительно. Рыба действительно обладает незаурядной внешностью. Чего только стоит ее точеная и «чистая» спинка. А окрасы! Существует несколько вариаций ее цветового  решения: апельсиновая, шоколадная, металлическая, черная и даже ситцевая.


Но такая рыба подверглась и критике. Вернее, ее создатели получили «люлей». Защитники природы и животных утверждают, что ранчу подверглась наибольшему насилию в ходе получения новых форм и поведенческих характеристик: избыток или недостаток кислорода, отсутствие достаточного количества свет, перекармливание и т.д.




За свою историю ранчу успела принять участие в выведении нового вида рыбки. Ее скрестили с львиноголовкой, результат – львиноголовая ранчу. Но это уже совсем другая история.


Как обстоят дела с содержанием


Ранчу – королева, и условий обитания требует таких же. Это мы утрируем, конечно, но, тем не менне, эта рыбка – нежное и теплолюбивое создание. Для создания комфортных условий есть несколько правил:


1. Прежде всего, необходим просторный аквариум от 50 литров для одной особи. При этом нужно ответственно отнестись к выбору соседей ранчу: рыбы более активные и агрессивные, чем она – совсем не вариант. Не подойдут ни барбусы, ни цихлиды, ни гурамы. А вот данио, неоны, тернции – в самый раз.


2. Температуру соблюдайте в диапазоне 18-23 градусов по Цельсию. Естественно, ранчу выдержит кратковременные ее колебания от 15 и даже до 30 градусов, но играться с этим лучше не стоит.


3. Позаботьтесь о должной фильтрации и аэрации. Селекционеры, конечно, долго пытались приучить ранчу к недостатку кислорода, и даже немного в этом преуспели, но всякие эксперименты будут излишне. Зачем вам красивая, но при этом мертвая рыбка? 


Теперь об уходе и чистке. Как говорилось в начале, многие склонны пугать начинающих почитателей ранчу каждодневной уборкой чуть ли не с пылесосом и шваброй. Это сказки, корни которой, видимо, берут начало от том факте, что такая рыбка жутко любит покушать, а, следовательно, и покакать прилично не против.


Если вы не будете перекармливать своего аквариумного любимца, то еженедельной стандартной уборки будет достаточно. Не забывайте про смену воды – приблизительно одной трети, которая уже имеется в аквариуме. 




Важные особенности, которые невозможно оставить без внимания


Золотая героиня данной статьи обладает рядом особенностей, которые важно учесть в процесс ее содержания. Давайте по порядку:


1. Ранчу обожает рыться в грунте, поэтому, обустраивая для нее аквариум, применяйте гальку или крупный песок. Так они не будут им особо разбрасываться. 


2. Эта рыба не прочь погрызть растительность – забудьте про дорогие растения, ибо ваши деньги пойдут, хоть не коту под хвост, но рыбе в пасть.


3. Как уже говорилось, ранчу – прожорливая рыбка, поэтому необходимо тщательно следить за тем, чтобы она не съела лишнего. Пищеварительная система – их слабое место, поэтому это как раз тот случай, когда лучше недокормить, чем перекормить рыбу. Принято разбивать ее приемы пищи на два раза в день – утром и вечером. Ежедневно она должна потреблять такое количество еды, которое не превышает 3% ее веса. 


Свежие корма с растительными добавками будут отличным вариантом для ранчу, хотя вариант сухого корма тоже можно рассматривать. Как правило, в первые 20 минут после того, как вы дали ей корм, ранчу съедает ровно столько, сколько ей необходимо. По истечению этого времени все остатки лучше убрать. Это к тому же вопросу о том, что лучше недокормить, чем перекормить.


Подводя итог, и еще немного восхваляя эту рыбку, отметим, что в Японии существуют целые клубы любителей ранчу, которые видят своей задачей дальнейшее совершенствование рыбки.  Видимо, что-то все-таки в ней есть – то, что покоряет и влюбляет в себя. 


Начинающий ли вы владелец, или, если можно так сказать, уже продвинутый пользователь, мы желаем здоровья вашим рыбкам и долгой, интересной жизни с ними.


Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.