Черный «звездный» панцирь с желтыми линиями, вместе составляющий характерный узор – изюминка черепашки, чьей родиной являются Индия, Шри-Ланка и Юг Пакистана. Ее содержание в неволе – не только красивое зрелище, но и мирное ее сосуществование с другими себе подобными.
Звездчатая черепаха – животное не территориальное, а потому ее сожительство с другими черепашками разного пола не будет омрачено драками и битвами за «место под солнцем».
Обычно не принято выделять никаких подвидов такого создания, но это не мешает специалистам говорить об «изолированных популяциях», которые выделяются по месту обитания. Чем их можно отличить – узором и окрасом, которые действительно достаточно разнообразны: от правильных широких звезд, до тонких желтых полос на ярком и черном фоне. К примеру, северным черепашкам присущи тонкие линии и достаточно тусклые окрасы. Южным звездочкам – яркие цвета.
Надо отметить, что часто рисунок совпадает с выпуклостями реберных и позвоночных щитов животного. Это удивительная красота: природой панцирь сделан так, что его рельеф создает рисунок, а желтые линии подчеркивают его, проходя прямо по самым выступающим местам.
Самки немного больше самцов: первые – 22-28 см, вторые вырастают всего до 18.
Живут такие создания долго – от 30 до 80 (!) лет. Естественно, шансов на долгожительство больше у домашних, ведь их не терроризируют ни хищники, ни пожары, ни другие возможные ненастья.
Звездчатая черепаха – тропический выходец, поэтому главный акцент в содержании делается именно на создание и соблюдение соответствующей температуры и влажности.
Начинается он с террариума, который должен быть горизонтального типа. Его площадь – ваши возможности, но, как известно, чем больше, тем лучше. В принципе, подойдет и простая большая коробка. Ее высота, опять-таки, - ваше решение. Главное, чтобы питомец не мог из нее самостоятельно выбраться, а другие домашние животные не могли в нее забраться.
Подстилка должна максимально повторять подложку тропического леса. Для этого вам пригодится измельченная кора деревьев. На песок и кальку вообще не смотрите – не подойдут.
Температурный режим и уровень влажности не должны разниться. В том плане, что высокая температура и низкая влажность или наоборот – губящие условия обитания черепашки. Первая должна колебаться в пределах 25-27 градусов днем, и 22-23 градусов ночью. В точке обогрева температура должна достигать и всех 32 градусов. Этого можно добиться лампами обогрева.
Влажность – 65-70%, которая обеспечивается периодическими опрыскиваниями террариума из пульверизатора.
Добившись таких параметров, не забудьте и про тихий, прохладный уголок. Его соорудить проще простого: подойдет любое укрытие с влажным мхом, землей или даже травой внутри, главное условие – питомец там должен помещаться полностью.
Теперь об ультрафиолете. УФ-лучи – обязательно условие содержания такого сухопутного питомца. Без них он не сможет усвоить такие необходимые кальций и витамин D3, поэтому соответствующая лампа спасет вас от ненужных болезней питомца.
Звездчатая черепаха пьет водичку из емкостей, именно поэтому такая просто обязательно должна находиться у нее в террариуме. Главное условие – вода должна меняться ежедневно, ибо всякая органика, которая может в нее попасть, вполне легко провоцирует расстройство ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) животного.
Рацион такой черепахи – растительные продукты. Мясо, корма для собак или котов – они не подойдут. Единственное, что от кошачьих может достаться черепахе – это зеленая, сочная травка, которая продается во всех магазинах для четвероногих и пушистых.
В меню включайте: морковку, капусту, салат, кабачки, тыкву, одуванчики, а иногда и яблоки, бананы, помидоры, арбуз. Но будьте осторожнее с фруктами, ибо от них звездчатая черепаха может превратиться в черепаху-засранку – риск диареи никто не отменял.
Измельчите продукты и подавайте их питомцу в тарелке, которую потом извлеките из террариума. Также в рацион можно и даже нужно добавить кальций и витамины. Их легче всего скормить зверю в сочетании со специальными кормами для сухопутных черепах.
Уход за таким необычным питомцем заключается в купании. Для этого необходима стоячая вода (наполните, например, тазик), окуните в нее черепашку, но следите за тем, чтобы ее голова была над водой.
Как и любая черепаха, звездчатая, в случае опасности прячется в панцирь. В первые дни ее обитания в вашем доме, такое поведение вы будете наблюдать постоянно. Но с течением времени ваша звезда начнет вас узнавать, реагировать на ласку и кормление. Просто дайте ей немного времени – адаптацию еще никто не отменял.
Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.
Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.
Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.
Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.
Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.
В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.
Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением подписки.