PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Звездчатая черепаха – звезда из Индии

Звездчатая черепаха – звезда из Индии


Черный «звездный» панцирь с желтыми линиями, вместе составляющий характерный узор – изюминка черепашки, чьей родиной являются Индия, Шри-Ланка и Юг Пакистана. Ее содержание в неволе – не только красивое зрелище, но и мирное ее сосуществование с другими себе подобными. 


Звездчатая черепаха – животное не территориальное, а потому ее сожительство с другими черепашками разного пола не будет омрачено драками и битвами за «место под солнцем».


Какая она в дикой природе, черепаха-звезда?


Обычно не принято выделять никаких подвидов такого создания, но это не мешает специалистам говорить об «изолированных популяциях», которые выделяются по месту обитания. Чем их можно отличить – узором и окрасом, которые действительно достаточно разнообразны: от правильных широких звезд, до тонких желтых полос на ярком и черном фоне. К примеру, северным черепашкам присущи тонкие линии и достаточно тусклые окрасы. Южным звездочкам – яркие цвета. 


Надо отметить, что часто рисунок совпадает с выпуклостями реберных и позвоночных щитов животного. Это удивительная красота: природой панцирь сделан так, что его рельеф создает рисунок, а желтые линии подчеркивают его, проходя прямо по самым выступающим местам.


Самки немного больше самцов: первые – 22-28 см, вторые вырастают всего до 18.  


Живут такие создания долго – от 30 до 80 (!) лет. Естественно, шансов на долгожительство больше у домашних, ведь их не терроризируют ни хищники, ни пожары, ни другие возможные ненастья.


Звездчатая черепаха – тропический выходец, поэтому главный акцент в содержании делается именно на создание и соблюдение соответствующей температуры и влажности. 


«Звездный» райдер – какой он?


Начинается он с террариума, который должен быть горизонтального типа. Его площадь – ваши возможности, но, как известно, чем больше, тем лучше. В принципе, подойдет и простая большая коробка. Ее высота, опять-таки, - ваше решение. Главное, чтобы питомец не мог из нее самостоятельно выбраться, а другие домашние животные не могли в нее забраться. 



Подстилка должна максимально повторять подложку тропического леса. Для этого вам пригодится измельченная кора деревьев. На песок и кальку вообще не смотрите – не подойдут.


Температурный режим и уровень влажности не должны разниться. В том плане, что высокая температура и низкая влажность или наоборот – губящие условия обитания черепашки. Первая должна колебаться в пределах 25-27 градусов днем, и 22-23 градусов ночью. В точке обогрева температура должна достигать и всех 32 градусов. Этого можно добиться лампами обогрева. 


Влажность – 65-70%, которая обеспечивается периодическими опрыскиваниями террариума из пульверизатора.  


Добившись таких параметров, не забудьте и про тихий, прохладный уголок. Его соорудить проще простого: подойдет любое укрытие с влажным мхом, землей или даже травой внутри, главное условие – питомец там должен помещаться полностью.


Теперь об ультрафиолете. УФ-лучи – обязательно условие содержания такого сухопутного питомца. Без них он не сможет усвоить такие необходимые кальций и витамин D3, поэтому соответствующая лампа спасет вас от ненужных болезней питомца.


Поить, кормить и купать – вот так свою «звезду» необходимо оберегать


Звездчатая черепаха пьет водичку из емкостей, именно поэтому такая просто обязательно должна находиться у нее в террариуме. Главное условие – вода должна меняться ежедневно, ибо всякая органика, которая может в нее попасть, вполне легко провоцирует расстройство ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) животного.




Рацион такой черепахи – растительные продукты. Мясо, корма для собак или котов – они не подойдут. Единственное, что от кошачьих может достаться черепахе – это зеленая, сочная травка, которая продается во всех магазинах для четвероногих и пушистых.


В меню включайте: морковку, капусту, салат, кабачки, тыкву, одуванчики, а иногда и яблоки, бананы, помидоры, арбуз. Но будьте осторожнее с фруктами, ибо от них звездчатая черепаха может превратиться в черепаху-засранку – риск диареи никто не отменял.


Измельчите продукты и подавайте их питомцу в тарелке, которую потом извлеките из террариума. Также в рацион можно и даже нужно добавить кальций и витамины. Их легче всего скормить зверю в сочетании со специальными кормами для сухопутных черепах.


Уход за таким необычным питомцем заключается в купании. Для этого необходима стоячая вода (наполните, например, тазик), окуните в нее черепашку, но следите за тем, чтобы ее голова была над водой. 


Как и любая черепаха, звездчатая, в случае опасности прячется в панцирь. В первые дни ее обитания в вашем доме, такое поведение вы будете наблюдать постоянно. Но с течением времени ваша звезда начнет вас узнавать, реагировать на ласку и кормление. Просто дайте ей немного времени – адаптацию еще никто не отменял.

Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.