PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Дегельминтизация: гоняем глистов

Дегельминтизация: гоняем глистов


Гельминты – это общее название паразитических червей, наиболее яркий пример таких – глисты. С этой заразой сталкиваются и люди, и животные. Да-да, и даже, если ваш котик весь такой из себя домашний, на улицу не ходит, каку не ест, все равно может подхватить такую неприятность.


Так вот, лечение и профилактика таких паразитов называется дегельминтизацией – обязательная мера по уходу за вашим питомцем. И если необходимость лечения понимают все, то вот про профилактику часто забывают, говоря, мол, что животное полностью домашнее, не гуляющее. Не-а, такая отговорка не «прокатит». Смотрите почему:


1. Определенная часть паразитов может передаться малышу от матери, например, через то же молоко.


2. Ваш любимец может, конечно, ни разу не ступить лапой за предел дома, но вот вы это делаете регулярно, а вместе с землей, которую притащите на подошве обуви, можете затащить и паразитов.


3. Укус насекомого тоже может стать причиной заражения.


4. Если своего питомца вы кормите натуральными продуктами, тем более не имеете права терять бдительность: зараженным может быть и мясо, и рыба. 


Как вы понимаете, риск «приютить» паразитов имеет любое животное, именно поэтому существует понятие профилактической дегельминтизации. 


С тем, почему важно выключить функцию игнорирования профилактических мер, мы разобрались, а теперь для тех, кому не повезло прочитать эту статью ранее, расскажем о симптомах заражения:


1. Первый и самый яркий признак – нарушение стула, причем в разных его проявлениях: запор или, наоборот, диарея. 


2. Изменение аппетита, как в сторону прожорливости, так и в сторону отказа от еды. 


3. Нарушение нормального обмена веществ, которое может быть вызвано паразитами, часто приводит к проблемам шерсти: потеря ее блеска, упругости, шелковистости, ее выпадение.


4. Аллергическая реакция в виде сыпи на коже, постоянного зуда, повышенной слезливости также может свидетельствовать о том, что пора приняться за лечебную дегельминтизацию. Такие проявления связаны с тем, что продуктами своей жизнедеятельности паразиты отравляют животное изнутри.


5. Апатия, повышенная температура и излишняя сонливость – также маленький сигнал о том, что что-то пошло не так.




Обнаружив все эти симптому у своего питомца, не спешите ставить диагноз и однозначно говорить о том, что столкнулись с паразитами. Все подобные признаки очень поверхностны. Если откроете справочник болезней, поймете, что по ним можно поставить тысячу и один диагноз, исключив разве что предродовую горячку, как в книге «Трое в лодке, не считая собаку», и то, если речь идет о животном мужского рода. 


Подтвердить наличие паразитов в организме питомца может только врач, получив анализ его кала. Поэтому, прежде чем приступать к самоотверженной борьбе с гельминтами, убедитесь, что имеете дело именно с ними.


Далее, какими же бывают препараты для дегельминтизации? А они бывают в форме суспензий, и в форме обычных таблеток. Первую используют для щенков, котят, и просто мелких пород, вторую – для взрослых особей, и, соответственно, крупных пород. Есть еще противогельминтные капли на холку. Какой конкретно применять препарат и как рассчитать его – это все расскажет ветеринарный врач. Обычно 1 таблетка рассчитана на 10 кг веса, а 1 мл. суспензии – на 1 кг.


Если подобные препараты необходимо применить в лечебных целях (в кале нашли гельминтов), тогда делается это однократно и натощак, а через две недели процедура повторяется. Но, опять-таки, подробности уточняйте у ветеринарного врача, мы, к сожалению, не истина в последней инстанции.


А вот профилактика – совсем другое дело: она проводится каждые 3-4 месяца и за неделю до любой плановой вакцинации. Логичный вопрос, который сейчас займет ваши умы: зачем давать животному антигельминт перед какой-то вакцинацией? А вот для того, чтобы достигнуть лучшего эффекта от прививки, формирования крепкого, сильного и стойкого иммунитета от той или иной заразы. 


Прививая питомца, ему в организм вводится ослабленная форма вируса для того, чтобы в его организме выработались антитела и сформировался необходимый барьер от болезни. Если в ход этого процесса вмешается паразит, о наличии которого вы даже можете не знать, то эффект от вакцины будет слабым, вполне вероятно, что его и вообще не будет. Поэтому, если не хотите бесцельно потраченных сил, денег, времени и нервов, лучше все-таки скормите питомцу антигельминтные препараты за 5-7 дней до вакцинации.




Еще один момент на который стоит обратить внимание: а как соотносится беременное или лактирующее животное с дегельминтизацией? Ответ: плохо. Как правило, глистогонить таких самок не рекомендуется во избежание возможного негативного влияния на детенышей. 


Некоторые производители антигельминтов пишут в аннотации, что их препарат можно принимать и беременным, и кормящим питомцам, но, как правило, к подобным заявлениям ветеринарное сообщество относится скептически. Но бывают разные ситуации, и вы можете, например, найти беременную кошку, а потом узнать, что вместе с ним нашли и паразита. В этом случае есть несколько выходов из ситуации:


1. Дождаться родов и только потом начать борьбу с гельминтами, при этом погонять глистов придется не только у мамы, но и у всех детенышей.


2. Можно довериться препаратам, которые пишут о своей безвредности даже для беременных животных. 


3. Можно соединить предыдущие две меры и провести дегельминтизацию и во время, и после беременности.


Самому принимать решение относительного того, какой из способов выбрать, мы не рекомендуем. Проконсультируйтесь на этот счет с ветеринаром. Он примет во внимания все факторы, разработав наиболее подходящий вашему животному метод лечения.


А вот, чтобы не попадать в подобные ситуации, лучше заранее позаботиться о здоровье четвероногой мамы и ее потомства: за 10 дней до предполагаемой вязки проглистогоньте самку, а спустя три недели после рождения детенышей, сделайте это с ними.




Вот вроде и все основные моменты, которые стоит знать о борьбе с паразитами. Напоследок стоит сказать о правилах безопасности дегельминтной процедуры:


1. Антигельминтный препарат – яд в профилактической дозе, то есть его активные вещества безопасны для здоровья животного, но только в строго определенной дозировке. Следуйте инструкции и советам врача, соблюдая режим, кратность и дозы принимаемого препарата. 


2. В случае с болеющими, ослабленными, истощенными, недавно прооперированными и стрессующим животным, о возможности проведения дегельминтизации посоветуйтесь с врачом. Неустойчивое состояние здоровья питомца может не справиться с токсическим воздействием антигельминтных препаратов.


Вывод такой: лучшее лечение – это профилактика. Заботьтесь о своем питомце и о себе не забывайте, ведь паразиты любят как четвероногих, так и двуногих.

Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.