PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Питомец тоже хочет в отпуск: собираем документы для его вывоза в жаркие страны

Питомец тоже хочет в отпуск: собираем документы для его вывоза в жаркие страны

Лето – пора жгучего солнца и запредельных температур. Вполне логично, что от такой погоды мы все хотим скрыться около моря. И так же вполне ясно, что и собака не прочь поплескаться и отдохнуть от рутинной жизни. И вот вы все вместе собрались в отпуск, а какие документы, прививки необходимо иметь, чтобы пройти границу с питомцем без проблем – мы подготовили такой список. Кстати, он касается вывоза или ввоза не только собак, но и котов, хорьков, птиц и экзотических животных.


Итак, по порядку:


1. Электронная идентификация


Под кожу животного должен быть вживлен микрочип по стандарту SO11784, SO11785.


В нашей стране более 10 лет назад внедрили электронную идентификацию животных. Вы можете обратиться в любую ветеринарную клинику или к ветеринарному врачу за помощью в этом вопросе.


Это легкая, быстрая, а главное безболезненная процедура: производится подкожная инъекция, с которой имплантируется капсула с микрочипом. После этого ваш питомец будет иметь индивидуальный 15-ти-значный цифровой код.


2. Ветеринарный паспорт международного образца:


• В паспорте должна быть фотография животного, если он достиг годовалого возраста.


• Паспорт должен быть заполнен на одном из европейских языков.


• Там должно быть указано, что у животного есть: минимум 2 прививки от чумы, парвовируса, минимум 1 прививка от бешенства. Данные прививки должны быть сделаны не менее чем за 30 дней и не более чем за год до въезда в заграничную страну. Во избежание непредвиденных ситуаций, лучше уточнить информацию в консульстве при оформлении визы.


• В паспорте также обязательно должны быть вклеены этикетки от прививок с номером вакцины. На наклейках должна стоять печать ветеринарной службы и обязательно указана дата прививки.


• В правой графе должна быть подпись врача и его личная печать. Стоит заранее узнать какие вакцины признаются, а какие нет. Например, прививка от бешенства вакцинами «Рабикан», «Рабизин», «Щелково» часто не признаются иностранными государствами. Там их заменяют Nobivac R, Biocan R, Hexadog R, Defensor-4.


3. Комплексная вакцинация


Собакам:


ПВЭ Парвовирусный энтерит - P = Parvovirus, Короновирусный энтерит - C = Corona virus, Чума - D = Distemper, Инфекционный гепатит и АВЭ аденовирусная инфекция тип2 - H = Hepatitis or Adenovirus-2, Параинфлюэнца - P = Parainfluenza, Лептоспироз - L = Leptospirosis.


Кошкам:


Инфекционный ринотрахеит - FVR = Feline Viral Rhinotracheitis, Калицивирусная инфекция - C = Calicivirus, Панлейкопения (Чума) - P = Panleukopenia. по возможности Лейкемию - L = Leukemia, Вирус иммунодефицита кошек - Feline AIDS, Инфекционный перитонит кошек - FIP = Feline Infectious Peritonitis), Дерматомикозы (Трихофития, Микроскопия).


4. Вакцинация против бешенства


Ветеринар делает отметку в ветеринарном паспорте (название вакцины, подпись, печать, дата) после проверки идентификации животного. 


Срок действия вакцинации зависит от использованной вакцины и не может превышать 1 год. Вакцинация должна быть проведена животному в возрасте от 3 месяцев и не более чем за 1 месяц до выезда. 


Если питомцу менее 3х месяцев, то вам лучше уточнить о разрешении въезда в страну без вакцинации. 




5. Ветеринарная справка формы 1, ВЕТ (СНГ), ветеринарный сертификат


Это основной документ, который дает право перевозить как животных, так и птиц. Такой документ нужен не только для пересечения границы, но и для путешествий по Украине.  


Для стран СНГ выдаётся форма 1 ВЕТ (СНГ), заполненная на русском языке.


Международный ветеринарный сертификат должен быть правильно оформлен, поэтому требуйте от ветеринарных специалистов на пограничном контрольном ветеринарном пункте заполнения ее на английском языке, для Германии – на немецком.


Владельцам животных ветеринарное свидетельство форма 1 ВЕТ выдают в государственных учреждениях не раньше, чем за 3 дня до выезда животного за границу и лишь в том случае, если у вас есть ветеринарный паспорт с указанием дат прививок и названием вакцин.


Все необходимые прививки должны быть сделаны не раньше, чем за год и не позднее, чем за месяц до отъезда.


6. Справка об анализе крови на титрование антител к вирусу бешенства


Справка требуется между 4 и 12 месяцем после вакцинации против бешенства. Изучение взятой на анализ крови должно проводиться в аккредитованной лаборатории, а содержимое нейтрализующих антител должен составлять не менее чем 0,5 МЕ/мл. Забор крови для данного анализа производится не ранее, чем через месяц после проведения вакцинации и не ранее, чем за месяц до выезда (сроки забора крови отличаются в разных странах, поэтому необходимо уточнять в посольствах или консульствах). Без электронной идентификации исследование крови на наличие антител не проводится.


Если результаты будут не такими, как вы ожидаете, не спешите расстраиваться. В таком случае придется пробовать сделать тест после следующей прививки. Ветеринары говорят, что часто после первой прививки от бешенства «Нобиваком» антител не достаточно.


Такая справка действительна в течении 24 месяцев.


7. Дегельминтизация и инсектоакарицидная обработка животного


Такие процедуры должны быть произведены непосредственно за 48 часов до отъезда, о чем свидетельствуют отметки врача ветеринарной медицины в ветеринарном паспорте. 


Помимо этого дегельминтизация должна проводиться систематически раз в 3-4 месяца, о чём должны быть соответствующие отметки в ветеринарном паспорте. Лучше использовать те вакцины и препараты для дегельминтизации и инсектоакарицидной обработке, которые изготовлены в той стране, куда вы отправляетесь с животным. 


8. Справка о том, что животное не представляет племенной ценности


Иногда на государственной границе возникают вопросы племенной ценности животных, поэтому лучше заранее подстраховаться. Справку получают в Кинологических организациях, где указывают наличие или отсутствие такой ценности.


9. Лицензированный контейнер для транпортировки животного, который надежно закрывается


Контейнер должен соответствовать требованиям ИАТА (Международная Ассоциация Авиаперевозчиков) и подходить животному по размеру. Необходимые размеры: высота контейнера должна быть равна высоте стоячего животного. 

Ширина клетки равна его двойной ширине. Длина равна длине тела плюс половина длины лапы. Дно клетки контейнера, в котором перевозится животное, должно быть покрыто абсорбирующим материалом. Так же не забывайте о необходимости обеспечить животному доступ к воздуху.


Материал контейнера: дерево, металл, синтетические материалы, сварная или проволочная сетка. Клетка не должна содержать детали из пластика.


Если клетка животного не соответствует указанным требованиям, животное на борт самолета попросту не допускают. 


В одном контейнере можно перевозить двух животных одного вида, при условии, что каждое из них весит не более 14 кг. Домашние животные, вес которых превышает 14 кг, должны перевозиться по одному в отдельных контейнерах.


Корм и воду своему животному обеспечиваете непосредственно вы.


Обратите внимание, что перевозка контейнера – штука платная. 




10. Требования при ввозе (вывозе) домашних животных и птиц в разные страны


Всю информацию лучше узнавать непосредственного в консульстве или посольствах. Там вам дадут перечень необходимых документов: справок, сертификатов и так далее. 


11. Сертификат импорта


В последние время его требуют страны Евросоюза, Япония и США. Сертификат представляет собой сборную форму о проделанных мероприятиях, перечисленных выше, заполненную на международном языке или на языке встречающей стороны. 


Форма заполняется ветеринарным врачом-отправителем, с печатью и его подписью. Некоторые страны также требуют печать госслужбы. 


Обязательно уточняйте всю информацию в посольствах и консульствах, а также в ветеринарных клиниках. Стандарты постоянно меняются, и то что мы перечислили сейчас, завтра может стать уже неактуальным. 


Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.