PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Весна: иксодовые клещи. Осторожно!

Весна: иксодовые клещи. Осторожно!

Весна: иксодовые клещи. Осторожно!

Весна, к сожалению, пора не только чрезвычайно поэтичная, но и безумно «вампирская». Смешно звучит, согласны. Но именно весной клещи, которых уверенно можно назвать вампирами, открывают свой чемпионат по кусанию.

Клещ – противнейшее создание по определению. Но когда вы узнаете, как он нападает, вы поймете, что он еще ленив и хитер.

Дело в том, что он ни на кого не прыгает, никуда не бегает, не летает, чтобы заполучить свою жертву, а тихо и мирно сидит на травке, листиках, кустах, в ожидании того, чтобы будущий укушенный подошел максимально близко.

Дождавшись, пока жертва сама к нему придет, выбрав себе «обеденный столик», кусать не торопится – готовится, зараза! В его слюне есть что-то вроде обезболивающего. Только предварительно обработав место укуса, иксодовый клещ начинает трапезу. 




Вы знаете, он счастливчик по жизни, ибо природа наградила его слюну веществом, которое усиливает кровоток в месте укуса, а еще и предотвращает свертываемость крови.

Но это еще не все. Хобот, или же гипостом, который иксодовый клещ вводит в рану, чтобы начать кушать, имеет зубчики, которые позволяют очень прочно сидеть на месте. В общем, строение клеща – хитро, умно и продуманно.

Как правило, такая зараза присасывается в местах, где кожа у питомца тонкая. Это и шея, и область над глазами, грудь, ушки, живот и.т.д.

Противны иксодовые клещи еще и потому, что спасу от них нет нигде – приспособляются к любому климату и достаточно быстро вырабатывают устойчивость к действующим веществам противоклещевых препаратов.


Куда бежать, за что хвататься, если клещ успел присосаться?


Все просто: бежим домой, хватаемся за пинцет, пинцетом хватаем (аккуратно!) ту часть клеща, которая ближе к хоботку, и медленно, плавненько, не тянем, а даже подтягиваем кровопийцу, вращая пинцетом в разные стороны. 


Главной вашей задачей является не просто извлечь иксода, а извлечь его целиком! Ведь, оставив в ране хобот, вам придется извлекать и его остаток. Но есть маленький нюанс. Если боитесь, тогда лучше сразу бегите к ветеринару. Своими дрожащими руками вы лучше не сделаете.

Некоторые полагают, что справится с иксодовым клещом, поможет растительное или вазелиновое масло. Как бы не так. Да, от нехватки кислорода клещ начнет задыхаться и умрет, но останется-то он в ране. И вам все равно придется попотеть над извлечением его из кожи питомца.




А вообще, как известно, лучшее лечение – профилактика. В любом зоомагазине вы найдете специальные средства от укусов клещей. Опытные люди предпочитают сочетать разные формы защиты – капли на холку, аэрозоли и ошейники. Тот, кто хоть раз лечил собаку от пироплазмоза, знает точно: любая профилактика дешевле лечения.

Как было сказано выше, клещ, попав на жертву, кусает не сразу, поэтому вы можете успеть обнаружить неприятную находку до того, как она начнет свое пиршество. Для этого осматривайте питомца после каждой прогулки! Прямо возле подъезда, если хотите.


Иксодовые клещи и дополнительные сведения о них

Такие клещи – переносчики возбудителей не одной бактериальной или вирусной инфекции. Среди которых, к примеру, есть пироплазмоз (опасен для собак) , боррелиоз (может быть опасен и для кошек), болезнь Лайма и энцефалит. Вакцин от этих болезней не существует, начало болезни протекает коварно, без видимых проявлений. Иными словами можно сказать, что защита от последствий укуса клеща – это всегда профилактические меры.


Активность таких неприятных зверушек начинается в конце апреля и длится прямо до октября, но особенно осторожными с ними надо быть в мае и июне, когда их «кусательная способность» находится на пике.

Берегите себя и своих животных!

Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.