PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Весна: проблема бешенства. Вакцинация.

Весна: проблема бешенства. Вакцинация.

Весна: проблема бешенства. Вакцинация.


Выдающийся поэт Александр Сергеевич Пушкин писал: «Весна, весна, пора любви…». И правда, это прекрасное время года, когда солнце уже не просто светит, а начинает тихонечко греть, когда птицы радостно щебечут и зазывают тепло, когда вместо холодного дерзкого ветра, теперь ласковый ветерок, который легко исследует расцветающие деревья и кустики. 


Но не только природа просыпается весной, а еще и много неприятных болезней, которые опасны для животных. Именно поэтому каждый год с 1 марта стартует плановая вакцинация наших домашних любимцев против бешенства. 


Что такое бешенство?


Бешенство – это заболевание вирусной природы, возникающее в результате укуса зараженным животным, которое приводит к тяжелым поражениям нервной системы и к летальному исходу. 


Заражение питомца может произойти от укуса дикого животного, бездомного, в случае попадании слюны зараженного на поврежденный участок кожи. Если укус находится в области головы, то вирус очень быстро достигает головного мозга. Далее он распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Бешенство подтверждается уже посмертно, если находят в головном мозге тельца Бабеша-Негри.


3 формы и стадии бешенства


Период от укуса до начала заболевания в среднем составляет 30-50 дней, были случаи, когда инкубационный период длился и около года. Выделяют 3 формы болезни: буйная, тихая и атипичная. Для буйной характерно 3 стадии:


I — начальная


В этот период появляется общее недомогание. Животное либо прячется в темном уголке, либо наоборот становится очень дружелюбным. Место укуса краснеет, жжет и зудит. У больного возникает чувство подавленности, тревоги. Может появится бессонница, кошмары, обонятельные и зрительные галлюцинации.


II — возбуждение


Вторая стадия у больного животного наступает буквально через 1-3 дня. Обычно в этот период проявляется агрессия и неадекватное поведение, беспокойство, хриплый лай. Питомец может нападать на других животных и даже на хозяина. Самое характерное для этой стадии – это водобоязнь. Животное просто не может глотать воду.




III — паралитическая


На третье стадии появляются судороги, нарушение сознания, наступает паралич. Питомец постоянно лежит, а в итоге погибает от паралича дыхания или остановки сердца. 


Для тихой формы проявления бешенства характерно развитие паралича, слюнотечения и отказ от пищи. Через 2 – 4 дня животное гибнет.



Атипичная форма (она самая сложная в диагностике) может длиться до 3-х месяцев или даже больше. Вначале может проявляться диареей или атонией кишечника, депрессией, после чего могут наступать временные улучшения.


Как лечить?


На сегодняшний день, к сожалению, не существует методов лечения от бешенства. Единственная борьба с этим кошмаром – профилактика.


Как избежать заболевания?


Самый простой и действенный способ – это вакцинация (прививка). Инфекционные болезни бывают различными. Одни доставляют временный дискомфорт, а другие могут стоить жизни. Бешенство относится к заболеванию с летальным исходом. 


Весна – это период, когда животные проявляют наибольшую активность. Играя на улице, они могут что-то подобрать, ухватить и заразится, поэтому именно в это время и проходит вакцинация против различных заболеваний, в том числе, и против бешенства. 


В Украине акция вакцинации проходит уже более 10 лет. Вакцины закупаются за счет средств государственного бюджета. Владельцу нужно будет заплатить символическую сумму только за выдачу справки. Вакцинацию можно проходить и в частных клиниках, но цена вопроса будет уже намного выше. 


Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.