PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Аквариумный санитар: анциструс обыкновенный или сом присоска

Аквариумный санитар: анциструс обыкновенный или сом присоска

Анциструс обыкновенный – один из самых популярных аквариумных сомиков. Его часто называют присоской или прилипалой из-за характерной особенности его рта – рта-присоски. Эту рыбу знают, любят и с удовольствием содержат как новички, так и профессионалы аквариумистики. Такую популярность сомик заслужил благодаря неприхотливости и санитарным качествам. 

Некоторые общие сведения

В природе с обладателем рта-присоски можно столкнуться в центральной и северной частях Южной Америки. Он обитает и в озерах, и в реках.

Обыкновенный анциструс, как уже стало понятно, знаменит благодаря необычному строению рта. Но кроме характерной присоски он оснащен еще и роговидными скребками, которые позволяют рыбе работать чистильщиком - счищать с камней, стекол и растений любые нарастания.


С виду божие одуванчики, коими их многие называют, присоски на самом деле способны изрядно потрепать нервишки своим соседям по аквариуму. Опытные аквариумисты говорят, что не раз замечали, как анциструсы мучают других рыбок, гоняют их по аквариуму, а иногда и вредят внешнему виду своих соседей.


По этой причине «прилипалу» нельзя содержать с неповоротливыми или медленными рыбками, например, соседство с золотой рыбкой вовсе нежелательно, собственно, как и со всеми другими видами бесчешуйных. А ради безопасности самих сомиков ни в коем случае не устраивайте им рандеву с крупными цихлидами, особенно в период нереста.



Непривередливый сомик: об уходе и содержании

Контроль над параметрами воды – достаточная мера для того, чтобы анциструс чувствовал себя в аквариуме максимально комфортно. Смена воды раз в неделю, ее фильтрация и аэрация – стандартные рекомендации, которые помогут поддержать нормальную жизнедеятельность в аквариуме. 


Установите в «сомьем домике» укрытия - например, пещеры, коряги или пеньки - и настройте активное течение. Так вы воссоздадите природные условия жизни сомика, что однозначно придется ему по вкусу. 


Парочка анциструсов будет себя чувствовать свободно и комфортно в аквариуме, рассчитанном на 80 литров, при температуре воды 20-28 градусов.

Чем и как кормить анциструса обыкновенного?

Сом присоска – фитофаг – любитель растительной пищи. Это несомненный плюс и для вас, и для самой рыбки. Удовлетворяя желание подкрепиться, анциструс заодно и подчистит аквариум. Разве не шикарно? Но это вовсе не означает, что на его кормление можно «забить». 


Правильный рацион анциструса - 70% растительной и 20% белковой пищи. Специальные корма для лорикариевых станут полноценным вариантом питания. Но можно немного и подкормить аквариумных жителей огурцами, шпинатом, листьями капусты или салата. Главное - во избежание проблем с чистотой воды - вовремя убирать «объедки». 


И напоследок несколько полезных и интересных фактов об анциструсе обыкновенном:


1. Вы когда-нибудь задумывались, зачем самцу-присоске нужны усы на морде? Если да, то вот вам ответ: ихтиологи утверждают, что это имитация молоди и личинок, которые служат некой рекламой для самок. Грубо говоря, усы – это что-то вроде элемента брачных игр.




2. Из предыдущего факта «вытекает» ценная информация для тех, кто боится спутать рыбок. Итак, как отличить самца от самки? По наличию усов, конечно же. Кстати, дополняя предыдущий тезис, доказано, что рыбы-дамы предпочитают рыб-джентльменов с большими усами.


3. Если вы решились создать хорошую и пышную растительность в своем аквариуме, тогда убедитесь, что ваш сом не испытывает недостатка в растительном корме. В противном случае он попросту начнет поедать зеленые насаждения. Следите за тем, чтобы у рыбок не "урчали" животы.


4. При хорошем кормлении и уходе анциструсы достаточно быстро вырастают до внушительных размеров. Они активно проводят ночное время суток, и, случается, многочисленная стайка мелких неонов в аквариуме с анцитструсом стремительно редеет, ведь сонный неон – легкая добыча для нашего сома.


При правильном уходе аквариумные анциструсы живут от 7 до 8 лет, хотя известны случаи, когда такие сомы доживал и до 10 лет. Вывод один: качество и продолжительность жизни питомца в большинстве своем зависит именно от заботливых рук владельцев. 

Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.