PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Мандарин в аквариуме: о раке с фруктовым названием и его содержании

Мандарин в аквариуме: о раке с фруктовым названием и его содержании

Мандарин - один из самых интересных и необычных раков, о которых знает человечество. Единой версии его появления на планете нет до сих пор - такой он загадочный. Это, в совокупности с его потрясающими внешними данными, и гарантировало ему "почет и уважуху" со стороны аквариумистов.

Довольно популярная теория его происхождения гласит, что этот славный малый выполз из-под земли, однако, такое предположение не отвечает действительности. Если бы раки действительно жили и размножались в таких условиях, тогда у них присутствовали бы два морфологических признака: абсолютная слепота и отсутствие пигментации. 

Впервые героя нашей статьи в 1956 году обнаружил ученый Миллер в Майами. Мандарин – очень редкий вид раков, так как имеет узкий ареал обитания. Кроме штата Флорида он нигде больше не встречается. 

Свое название он получил благодаря яркому оранжевому окрасу. Мандарин живет исключительно в воде, любит глубокие и чистые озера, где мало растений и нет известняковой породы. 

Интересный факт: большими клешнями мандарин может вырыть себе нору глубиной до 11 метров!

Удивительно то, что ранее эти раки не пользовались особой популярностью, но сегодня они действительно нарасхват. Их красоту наконец разглядели, а неприхотливость в уходе сделала из них "удобных" водных питомцев, ведь мандарины прекрасно чувствуют себя в домашних резервуарах. 

Оптимальная температура воды для них - от 18 до 30 градусов, pH, или если по простому, кислотность - приблизительно 7-8, жесткость - 15-20 градусов. Такие показатели сами подталкивают украинских аквариумистов к содержанию мандарина, ведь наша вода вполне отвечает требованиям этого рака. Соблюдая их всех, оранжевые красавцы способны прожить 7 лет и вырасти длинной в 8 сантиметров. 




Рак-мандарин -  вполне себе дружелюбный питомец. Он хорошо уживается с радужницами, барбусами и креветками черри, не будет приставать к миролюбивым большим и средним рыбкам. Все это значит, что в аквариуме будет царить мирная жизнь, а "подводная братва" - дружить.

Но не стоит селить мандаринку в резервуар с хищными рыбами - это чревато негативными последствиями для рака. А если вместе с ним вы поселите мелких рыбок, длинной в 2-5 сантиметра, то последствия настанут для них - оранжевый красавец запросто может их слопать.

Такой яркий подводный житель с фруктовым названием прекрасно смотрится на фоне черного грунта и в приглушенном освещении. Как и все раки, мандарин обожает всевозможные укрытия, без них он чувствует себя дискомфортно. Поэтому в аквариуме необходимо создать гроты, например, из керамических декораций или камней. Но вот растительные баррикады ему не понравятся, так как в его естественной среде обитания флоры практически нет. 

Рак-мандарин всеядный водный житель, он не требует каких-то дорогих деликатесов - с удовольствием отведает специальные корма для креветок и раков. 


Несмотря на то, что он довольно редко встречаются у себя на родине, на радость профессиональным аквариумистам достаточно хорошо размножается в искусственных условиях. Эти создания очень плодовиты, и, что немаловажно, свое потомство они не едят, напротив, могут даже поухаживать за ним.


Рак-мандарин очень прост в уходе и содержании, однако, его жизнь в украинских аквариумах - крайне редкое явление - больно трудный и дорогостоящий процесс его перевозки из США. Но, если в ваш водный мир таки попал этот питомец, будьте уверенны, что вы - обладатель редкого, красивенного и загадочного существа!



Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.