PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Рыба крылатка: красиво, интересно, но опасно

Рыба крылатка: красиво, интересно, но опасно

Содержание морского льва в аквариуме – так еще называют крылатку – зрелище очень привлекательное. Все дело во внешности: яркий полосатый окрас, благодаря которому его еще называют рыбой-зеброй, и большие плавники, которые чем-то напоминают крылья птиц, сделали «льва» желанным питомцем многих аквариумистов. Но внешность, как известно, обманчива – каждый плавничок этой рыбы ядовит.


Сразу оговоримся – смертельных случаев от действия яда аквариумной крылатки среди людей зафиксировано не было. Но так как «оружие» у нее белковое, может вызывать серьезные болезненные ощущения и даже потерю сознания. Впрочем, такой исход событий грозит только зазевавшимся аквариумистам – людей крылатка, как правило, не жалит. Тем более, что она – одна из немногих рыб, которая способна узнавать хозяина. Если аквариум большой, и кто-то любопытный решил «погладить» водную зебру, она скорее найдет укрытие и переждет опасность, однако, если деваться ей будет некуда – может и оборонятся. 


Своей популярностью крылатка отчасти обязана американским комедиям. По сюжету некоторых таких фильмов героям нужно было срочно что-то извлечь из аквариума, где живет морской лев. Наиболее яркий пример – фильм «Голый пистолет», в котором Лесли Нильсону нужно было достать драгоценную ручку из аквариума крылатки.



Жизнь крылатки в море


Ранее морских львов можно было встретить лишь в водах Индийского и Тихого океанов – у берегов Китая, Японии и Австралии. Однако в последнее время они решили завоевать Карибское побережье, чем представили угрозу для экосистемы Карибского моря, – подводные зебры уничтожают многие виды коралловых рыб – а также дайверов и серферов. 


К сожалению, встретив крылатку в море, на берег можно не вернуться, но не от действия самого яда, а из-за болевых ощущений, которые не дают пострадавшему плыть. Но такой исход встречи с крылаткой, опять-таки, редкость. Во-первых, в дневное время она предпочитает отдыхать в укрытиях камней и кораллов, а, во-вторых, она отличается флегматичным характером, люди ее не интересны. Если не трогать морского льва, он тоже трогать не будет. 


Чем еще известна крылатка, так это своим аппетитом – она способна проглотить рыбу, длинной две трети ее собственного размера. Вместе с тем, она так же не отказывается от мелких рыбешек, моллюсков и крабов. 


Боле того, бытует мнение, что крылатки способны к организованной преступности – коллективной охоте. Расправив плавники, морские зебры окружают добычу, жалят и начинают трапезу. 


Собственно, именно поэтому, решив завести крылатку в качестве питомца, нужно решить вопрос с ее соседями – другими аквариумными жителями.


К кому крылатка дружелюбна?


В принципе, содержание морского льва возможно только с крупными рыбами, которые либо больше него самого, либо имеют такие же размеры, как и он сам – расценивать их в качестве добычи крылатка не будет, на крупных крабов тоже не позарится. 



Всевозможные мелкие рыбки и моллюски, имея горе быть подселёнными в аквариум зебры, будут безжалостно ею съедены. Если же решите содержать два разных вида морских львов в одном аквариуме, рискуете стать зачинщиком подводной войны – ну не умеют крылатки дружить – будут конфликтовать, гонять и колоть друг друга, пока кто-то окончательно не сдастся. 


Потому наиболее оптимальный вариант содержания такой рыбы – видовой рифовый аквариум с кораллами и губками. 


Оптимальные аквариумные условия


Чтобы обеспечить крылатку комфортом, необходимо выбирать аквариум объемом от 250 литров, где температура воды будет колебаться в пределах от 24 до 26 градусов, а уровень кислотности – от 8.0 до 8.4. 


Специалисты рекомендуют каждую неделю подменять воду на 10% от общего объема, однако можно и схитрить – подменять раз в две недели, но на 20%. 


Наличие фильтрационной системы – параметр обязательный, наличие пеноотделителей – рекомендуемый и очень желательный. Хорошо бы в аквариуме крылатки организовать интенсивное течение, однако, сделать это нужно так, чтобы рыба могла найти участки со спокойным течением.


Освещение в вопросе содержания морских львов особой роли не играет – можно оборудовать его таким образом, чтобы просто подчеркнуть красоту окраса рыб.


В принципе, крылатка достаточно выносливое создание, которое не особо чувствительно к нестабильности параметров воды, однако, играться лучше не стоит – жизнь питомца важнее экспериментов. 

Меню морского льва


Хотя такой рыбе и привычна живая добыча, периодически ее нужно кормить замороженным кормом: креветками, кальмарами, кусочками мороженной рыбы.


Но тут важно знать вот какой нюанс: разные виды крылаток имеют разные вкусовые предпочтения, например, Dedrochirus любит лакомиться ракообразными, а Pterois — рыбой, но от крабов и креветок тоже не отказывается. Потому акцент следует делать на предпочтение питомца, но при этом предлагать и свой вариант ужина – разнообразие жизненно важно для крылаток. 


Для охоты запускать в аквариум золотую рыбку не нужно – она пагубно влияет на организм зебры, способствуя распаду тиамина, и, как следствие, гибели. Наиболее подходящий вариант – гуппи, кардиналы, моллинезии. 


И на счет периодичности и размеров порций. В естественной среде крылатка за раз может съесть от одного до десяти мелких и средних организмов. Вы можете регулировать объем порций самостоятельно, отталкиваясь от температуры воды в аквариуме – чем она меньше, тем меньше нужно и корма. 


Морские львы отличаются действительно зверским аппетитом, потому идти на поводу питомца не стоит – голодным он не останется, а вот заработать ожирение печени при постоянном перекармливании может запросто. 


Потому кормления 2-3 раза в неделю и в четко ограниченных порциях будет более, чем достаточно. Собственно, следуя простым вышеописанным рекомендациям, и соблюдая осторожность при обращении с крылаткой, вы и питомцу комфорт обеспечите, и себе не навредите.  

Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.