PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Рыба клоун: о хитром, ярком и действительно необычном морском жителе

Рыба клоун: о хитром, ярком и действительно необычном морском жителе

Спрос на клоуна для содержания в неволе давно уже превысил предложение. По этой причине биологи бьют тревогу – нужно срочно начать регулирование вылова рыб на продажу. Но как бы ситуация не складывалась, вряд ли тот, кто загорелся идей завести себе такого водного жителя, от нее откажется – больно он красив и неприхотлив в содержании, даже для начинающего аквариумиста.

«Клоун на воле»

Населяет эта красочная рыбка довольно широкую территорию: от африканского континента до островов Французской Полинезии, от японских островов до австралийского побережья. Предпочитает она глубину не более 15 метров.

Сегодня клоунов – или, как их по-научному называют, амфиприон ацелярис – насчитывается около 26 видов, и все они обладают необычным ярким окрасом: черные полосы, чередующиеся с белыми и оранжевыми, иногда – с красными и даже желтыми.




Самые большие представители клоунов могут достигать 11 см в длину, а средняя длина их тела составляет приблизительно 7 см, и самки, как правило, на один сантиметр крупнее самцов. Их доминирующая роль выражается не только в размерах: они агрессивнее самцов и занимают главенствующую роль в семье. А еще клоуны – моногамные создания.


Пока самка занимается «серьезными» делами, самец ухаживает за кладкой, ведет себя крайне заботливо: обмахивает икру плавниками, насыщая ее кислородом. Правда, иногда мама может бросить все свои важные дела и присоединиться к папе.


Есть у этих рыб еще одна «гендерная» особенность: с самого рождения все особи – самцы, некоторые потом становятся самками – природа то ли наградила, то ли наказала этих рыб способностью менять собственный пол. При этом превращаются в самок именно такое количество самцов, которого хватит на то, чтобы у всей стаи было место для «маневров» размножения. 


Если одна самка погибает, кто-то из самцов спешит спасать демографическую ситуацию своего рода – превращается в «женщину». И поскольку живут клоуны в теплых тропических водах Индийского и Тихого океанов, то и размножаться могут круглый год, а самка способна метать икру до 12-13 лет, если, конечно, столько проживет. Эти цифры – средняя продолжительность жизни клоунов в природе, а в аквариуме они могут прожить в два раза больше!

Безопасное сожительство с опасным кораллом

Клоунов по праву можно назвать хитроумными рыбками, ведь они научились уживаться с актинией – ядовитым кораллом. Он способен убить тех обитателей океанических вод, которые имели неосторожность к нему прикоснуться, но только не клоунов: для них актиния – излюбленное место проживания.


Алгоритм построения дружеских отношений между клоуном и актинией прост:


1.    Сначала рыбка аккуратно касается коралла, чтоб тот ее ужалил.

2.    Потом – вырабатывает слизь, которая делает ее нечувствительной к яду хищника.




И что самое интересное – за каждым клоуном закреплен свой коралл. Если актиний хватило на всех рыб в округе, это хорошо, а если нет – между клоунами начинается битва не на жизнь, а на смерть.


Теоретически, жить без помощи хищника клоун может – среди расселин подводных скал или в гротах коралловых рифов, но зачем ему это, если, уживаясь с ним, обе стороны получают взаимовыгодное сотрудничество: рыбам от кораллов – защита от различных других хищников, актиниям от рыб – вентиляция воды и чистка от мусора и грязи. 


К тому же, актиния сама по себе, несмотря на яд, довольно беспомощна. Она лишена минерального скелета, а потому, где закрепилась, там и стоит всю жизнь, таким образом, не имея никакой возможности добыть себе еду. А так яркий окрас клоуна способен привлечь крупную хищную рыбешку, которая в погоне за пищей напрочь забывает, куда плывет, и попадает в ловушку актинии.

Аквариумная жизнь клоуна

Эта рыба, хоть и морская, но невероятно легка в содержании, именно поэтому даже новички аквариумистики охотно берут ее в качестве аквариумного любимца.


Итак, для одной пары амфиприонов достаточно от 50 до 100 литров качественной соленой воды. Параметры ее не должны выходить за пределы таких показателей:


1.    Температура – от 25 до 27 градусов.

2.    Кислотность – около 8 pH.

3.    Плотность – от 1,02 до 1, 025.




На дне «домика» клоуна обязательно нужно установить кораллы, гроты и всевозможные камушки, а до их появления – поселить актинии. Фильтры, пеноотделители, помпы с функцией обогащения воды – обязательный атрибут аквариума амфиприонов. Такая же необходимость есть и в ярком освещении.


Едят клоуны 2-3 раза в день, в ход, вернее, в пасть, охотно идут креветки, рыбки, кальмары, донные водоросли и сухие хлопья.


Подмена воды – стандарт, которого нужно придерживаться: менять 10% от общего литража, если мы это делаем 4 раза в месяц, 20% – если 2.


Рыба клоун способна доставить невероятное удовольствие от своего пребывания в вашем доме, не доставляя много хлопот. Вы уже содержите такого любимца? 

Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.