PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Петушок: маленький водный житель, не лишённый интересностей

Петушок: маленький водный житель, не лишённый интересностей

Эта рыба известна своими бойцовскими качествами. Предприимчивые затейники решили не пропускать сей факт мимо, и начали устраивать настоящие петушиные бои в аквариуме. Естественно, делая ставки, – все как полагается. Но такой ли петушок агрессивный на самом деле и какие еще особенности ему свойственны – разбираться будем прямо сейчас.

"Петушинные" особенности


Родиной петушка, бойцовской рыбы или, как ее называют за рубежом, Betta является Юго-Восточная Азия. Там она плавает в медленнотекущих и стоячих водах Таиланда, особо никого не удивляя своим серовато-оливковым окрасом  и маленькими размерами: самцы достигают 5-ти сантиметров в длину, самки – 4-х.


То ли дело аквариумные петушки, над внешним видом которых тщательно потрудились. Окрас этих рыб может быть самым разнообразным: одноцветным, двухцветным (тело - одного цвета, хвост и плавники - другого), многоцветным, при этом содержать в себе все цвета радуги и множество их оттенков. Хотя надо отметить, что, поражающая глаз яркость, присуща именно самцам, самки в этом плане немного «не добирают». 


Это касается и плавников: у мальчиков они длинные и изящные, а у девочек слегка коротковаты. По их форме и размеру петушки делятся на виды: вуалехвостые, полумесяцехвостые, коронахвостые, двуххвостые, круглохвостые, дельтахвостые, кистехвостые, флагохвостые, плакатные, гигантские или королевские. 




Говоря об окрасах забыли упомянуть важную деталь: цвет рыбы зависит не только от ее вида, но от состояния и настроения тоже. Когда она возбуждена, цвет становится более насыщенным, когда спокойна – возвращается в свое нормальное состояние.


Есть у петушка еще одна особенность, которую можно отнести к его достоинствам. Эта рыба относиться к лабиринтовым – подотряд лучепёрых. Это говорит о том, что она имеет не только жаберное дыхание, но и специальный орган, называемый лабиринтовым, за счет которого происходит насыщение крови воздухом, который рыба заглатывает с поверхности воды.


А это значит, что петушок гораздо меньше зависит от количества кислорода, растворенного в воде. Автоматически его содержание становиться на порядок проще, ведь необходимость в аэрации отпадает, хотя лишней  не будет – препятствует застаиванию воды.


4.jpg


Агрессивность петушка - миф или реальность?


Рассказы об агрессивности петушков, на самом деле, не просто рассказы, а самая настоящая правда, но с поправками: страдают ей в основном самцы, и в большинстве случаев проявляют только по отношению к таким же мальчикам-петушкам, или же к гуппи, просто потому, что перепутали ее со своими. Зачастую они не представляют угрозу для других рыб, а даже наоборот. Красивые и длинные плавники бойцов – что-то вроде красной тряпки для быка – самцы других видов рыб так и хотят попробовать их на вкус.


Как мы уже говорили, самки такими плавничками похвастаться не могут, потому уживаются с другими аквариумными жителям гораздо легче.


Для того, чтобы долго не разглагольствовать на эту тему, вот список рыб, с которыми петушков можно пускать жить в один «дом»: пецилия, неоновая радужница, анциструс, меченосец, моллинезия черная, гурами ворчащий, орнатус орнатус, акантофтальмус, отоцинклюс, пульхрипиннис, минор, рубростигма, расбора, тернеция, парчевый сом, конго, боция, таракатум, лорикария, отурисома, платидорас, сиамский водорослеед, бефортия, гастромизон, крапчатый сомик.




Просто и легко - это уход за петушком


Первое и основное, что нужно знать: для одной взрослой особи достаточное пространство - 3-4 литра воды – от этого и пляшем.


Температуру в «петушином» аквариуме лучше держать в пределах от 24 до 28 градусов, хоть понижение температуры до 18 катастрофой не станет, лучше экспериментов не проводить. Жесткость может варьироваться от 4 до 15, а кислотность – от 6,0 до 7,5. 


Уход за петушком проблемой не станет: еженедельная подмена ¼ части воды от общего объема аквариума, его периодическая чистка и все – рыбе комфортно и уютно.


2.jpg


Вопрос питания бойца тоже остро стоять не будет, ибо эта рыба всеядна. С удовольствием проглотит и замороженный, и сухой, и живой корм. Хотя предпочтение все-таки отдаст последнему. Мотыль – любимое лакомство, за ушами будет хрустеть – не оторвешь. Но остановиться только на нем, или только на сухом корме, будет не очень правильно. В случае со всеядными, их нужно чередовать. 


Принцип кормления такой же, как и для других рыб: 1 -2 раза в день, количество такое, чтобы за 15 минут было съедено полностью, если есть остатки – убираем и уменьшаем следующую порцию.


Собственно, так и выглядит уход и содержание петушков. Помните: от того, насколько оптимальны условия в аквариуме, зависит продолжительность и качество жизни рыбы.


Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.