PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Хорек в доме: важные нюансы содержания зверька

Хорек в доме: важные нюансы содержания зверька

Mustela putorius furo - латинское название хорька, которое дословно можно перевести как «поедающий мышей пахнущий вор», и которое точно его описывает. Эти зверьки действительно в природе привыкли лакомиться грызунами, имеют свой запах и достаточно любопытны и шустры, чтобы стащить и спрятать вещь, которая им приглянулась. Поговорим о главных аспектах содержания хорька в домашних условиях. 


Кто же такой домашний хорек? Его прародителями являются черный и лесной хорьки. В английском языке, в отличии от русского, всех хорьков принято делить на polecat — дикие хорьки — и ferret — домашние. В русском же языке слово «фретка» произошло от польского fretka и по сути является синонимом словосочетания «домашний хорек». 


Есть еще фуро — так принято называть альбиносную форму черного хорька. Но не думайте, что все эти названия лишь номинальные — в природе живущее животное разительно отличается от домашнего питомца, и ужиться им вдвоем не суждено. 


Чем интересны эти зверьки помимо очевидной экзотичности? Некоторые их способности можно назвать действительно удивительными. Хорьки - крайне шустрые создания - за час способны вырыть яму глубиной в 4-5 метров. А еще, благодаря гибкости позвоночника, эти зверьки способны пролазить даже в самые узкие, казалось бы, непроходимые щели, поэтому их иногда используют для прокладки кабелей. 


В качестве незаменимых рабочих хорьки успели поучаствовать в строительстве "Боингов", адронного коллайдера и для подготовки к видеосъемке церемонии венчания принца Чарльза и леди Дианы. 

Чем кормить хорька?



Хорек является облигатным хищником, то есть в природе он питается исключительно животным мясом. Там его привычной рацион составляют грызуны, мелкие птицы и земноводные, пресмыкающиеся. 


В домашних условиях хорькам часто предлагают полакомиться куриным мясом или другой пищей, содержащей белок, но, как правило, ни к чему хорошему это не приводит. Такая пища сильно отличается от той, которую эти зверьки привыкли кушать в природе – пойманные грызуны для хорька более полезны, потому как с ними животное насыщает свой организм всеми необходимыми минералами и витаминами.


А вот одна курица никогда этот рацион не восполнит, и потому кормить хорька в домашних условиях лучше всего готовым кормом. У проверенных производителей он хорошо сбалансирован и предоставляет питомцу все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности его организма. 


По причине отсутствия слепой кишки и низкой активности амилазы растительная пища у этих созданий практически не усваивается. Но в то же время это не мешает хорькам испытывать страсть к различным овощам или фруктам. Однако, в отличие от многих других животных, для пищеварения им они совершенно не нужны. Достаточно, чтобы у хорька был свежий корм и вода. При чем к корму этому приучать его лучше с детства – в этом вопросе хорьки жутко консервативны и запоминают запах пищи, к которой привыкли, чуть ли не на всю жизнь.

Немного о технике безопасности

Очень неравнодушны хорьки к сахаросодержащим продуктам и всякого рода мелким деталям - они непременно пытаются попробовать их на вкус.  Но срыгиванием или походом в туалет такая несъедобная трапеза не заканчивается. Это обусловлено строением желудка и кишечника хорьков, что приводит к тому, что излишне любопытный питомец становится частым гостем ветеринарных клиник.  




Поэтому, чтобы уберечь хорька, важно прятать все потенциально опасное в самый труднодоступный шкаф, а сам зверек, находясь на прогулке вне клетки, должен находиться под постоянным присмотром.  

Вакцинация, кастрация и стерилизация

Как и других домашних животных, хорьков нужно вакцинировать. Их прививают от чумы плотоядных, лептоспироза и бешенства. Первые прививки делаются в двухмесячном возрасте, далее повторяются через 3-4 недели, а потом - с периодичностью в 1 год. Вакцинируются только здоровые животные, которые за 10-14 дней до прививки прошли дегельминтизацию, и даже те, которые на гуляют - вероятность схлопотать неприятности остается и в том случае, если питомец не контактирует с другими животным или никогда не видел улицы.


Далее. Если в доме живет хорек-самец и разведение питомцев не планируется, без кастрации не обойтись. Ее можно проводить с того момента, когда семенники животного опустились в мошонку. Эта процедура поможет снизить неприятных запах, который начинает проявляться у самцов в стадии полового созревания.


Если же в доме живет хорек-самочка, и планов продолжать ее род тоже нет, удаление матки и яичников являются обязательным: при отсутствии спаривания у некастрированных самок со временем развивается эстроген индуцированная анемия, лечить которую часто бывает поздно. 

Несколько важных советов 

Что касается гигиены – в этом поможет периодическое купание питомца. Это можно делать с применением специализированных средств. Приучать к водным процедурам хорька нужно с детства. Допустимая периодичность банных дней – не чаще двух раз в месяц. Реже можно, но чаще лучше не надо: чем активнее животное купается, тем активнее развивается его запах, кожа начинает шелушиться и раздражается. 




И еще один маленький нюанс: хорек - не лучший питомец, если речь идет о семье с маленьким ребенком. Этот зверек много спит и не потерпит детских шалостей - может даже укусить. В остальном, при правильно уходе, хорек доставит массу положительных эмоций своим владельцам.  

Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.