PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Хрюкающая экзотика: говорим о мини-пигах

Хрюкающая экзотика: говорим о мини-пигах

Мини-свинки на свет появились сравнительно недавно – в середине ХХ века, но молодость их вида никак не повлияла на популярность: эта самая «мимишная» экзотика, которую только можно представить в квартирных условиях, и которая завоевала сердца людей очень быстро.


Как обычные карликовыми стали?


Родиной нового хрюкающего вида была Германия. Там в ХХ веке, с помощью вьетнамских вислоухих свиней и маленьких диких кабанчиков, на свет появились такие животные. В Европе карликовая порода свинок выводилась с целью достижения самого возможного минимализма, так сказать, с благими намерениями и исключительно в декоративных целях.


А вот в Советском Союзе, где так же параллельно трудились над созданием мини-хрюкающих созданий, целью выведения таких парнокопытных были лабораторные исследования. 35 лет – такое количество времени советские ученые потратили на то, чтобы добиться более-менее карликовых результатов. Породу «наших» пигов сегодня называют мини-сибс или сибирская миниатюрная, но, по сравнению с немецкими хрюкающими, размеры ее далеко не мини.


На самом деле, вес и рост всех представленных сегодня карликовых свинок – понятия относительные, и на породы они делятся весьма условно. Вес таких хряков может варьироваться от 9 до 100 кг, но и те, которые весят 9, и те, которые весят 100, все равно называются карликовыми. Такой себе «парадокс с пяточком».  


Более того, окрасы таких животных тоже никак не ограничены стандартами. Они могут быть черными, серыми, розовыми, белыми, серебристыми, светло-рыжими, пятнистыми и даже полосатыми. Но интересен тот факт, что только черная свинка всю жизнь проживет черной, хрюши других окрасов имеют свойство с возрастом темнеть.


Так вот, возвращаясь к породам ,следует сказать, что сегодня их существует порядка 30, но есть несколько наиболее распространенных:


1. Мини-майялино – воистину самые маленькие хрюкающие создания, ведь в детстве они весят 450-500 гр, а во взрослой жизни – килограмм 10, не больше. Майалино - итальянская порода, выведенная селекционером Стефанио Мориньи. Она не самая численная свинья порода, это связано с трудностями ее разведения и выращиванием молодняка.  





2. Бергштрессер книрт. На русский это миловидное и ласковое название переводится как «карапузик». И эти свинки действительно карапузики: вес взрослой особи не превышает отметку в 15 кг, но может быть и меньше – 10.





3. Визенау – свинки весом от 20 до 25 кг. Это аккуратные хряки, которые быстро приучаются к порядку. В случае, если их поселить на территории частного дома, а не в нем, они не будут портить газоны и лужайки бесконечным рытьем при условии, что вы с самого детства будете им объяснять, что это делать нельзя. 





4. Сибирская миниатюрная – советский хряк, которого в квартиру уже вряд ли поселишь, разве что вы нормально относитесь к бегающему по вашему паркету и хрюкающему 50-ти килограммовому созданию. Если влюбились в эту породу без памяти, сначала купите частный дом с просторной лужайкой, а уже потом беритесь за покупку сибирской свинки.





5. Геттингенский мини-пиг. Мини он весьма условный: взрослым это животное весит около 100 кг. Такие пиги отличаются грешком – они рабы чревоугодия. А распространяются благодаря своей исключительной плодовитости – за раз можно получить 20 поросят. 




Хрюша, ее характер, и ее воспитание


Беря хрюшу на содержание в квартире, вы должны быть готовы к ряду особенностей:


1. Пиги очень любят хрюкать и визжать. Делают они это довольно громко и часто, поэтому необычное музыкальное сопровождения вам гарантировано.


2. Если в качестве напольного покрытия у вас лежит ламинат или паркет, звонкое цоканье копытц вы будете слышать каждый раз, когда ваш хрюкающий любимец будет передвигаться.


3. Пиг – социальное животное, поэтому может быть навязчивым в своем желании пообщаться. На первый взгляд это может показаться милым: розовый карликовый поросенок ходит за вами по квартире и нежным хрюканьем просит уделить себе внимание, но на практике все не так здорово. Если вы не будете проявлять свое ласку и заботу к питомцу, дорогу в деревню вам придется забыть, ибо еще один случайный хрюк, и вы станете первым серийным убийцей свиней.


4. Пиг – пугливое животное. В дикой природе он исполняет роль жертвы и постоянно находится в зоне риска, поэтому любое ваше неосторожное движение способно нанести психологическую травму животному. Дабы этого избежать, и в самом начале ваших отношений, когда хряк только попал в ваш дом, и в самом их разгаре, не делайте никаких резких движений по отношению к нему, насильно не требуйте внимания, вы же уже знаете, что хрюша и так к вам придет за лаской и нежностью.





Эти три фактора, как бы страшно не были описаны, не должны повлиять на ваше решение о приобретении свинки. В противовес всем негативным особенностям, мини-пиги обладают и положительными. Например, они относятся к гипоаллергенным животным, вопреки всеобщему заблуждению, практически не издают никаких ядрёных  ароматов, они не линяют, отлично уживаются с другими животными, к тому же их можно обучить разным командам.


В дрессировке крайне важен дружественный подход и полное отсутствие насилия. Это даже не собака, которой можно помочь исполнить команду «сидеть» - пиг расценит это как самое настоящее посягательство на его жизнь. Помните, что главный ключ к взаимопониманию с пяточком – это еда. Но не воспринимайте это буквально, а то закормите животное до отказа. Свиньи ограничений в еде не знают, поэтому разжиреть им – раз плюнуть. 





Действуйте так: вначале обучения лакомство давайте за каждую успешно выполненную команду, потом его выдачу сокращайте, и делайте это так, чтобы хрюша не знала, когда в следующий раз получит угощение. Грубо говоря, весь принцип основывается на том, чтобы свинка постоянно ждала съедобного поощрения.


Если в ходе дрессировки хряк то ли от раздражения, то ли от испуга, или в силу игривости начал вас кусать, не спускайте ему это с рук, а то войдет в привычку. Твердое «нельзя» или «нет» сопроводите шлепком по попе. Не бойтесь, пиги толстокожие животные, и их зад не исключение, поэтому боли ваш пяточек не почувствует. 


Кстати, хрюши обожают гулять, и делать это с ними нужно ежедневно. Выставлять своего питомца на всеобщее обозрение лучше на шлейке, к которой приучайте животное с самого детства, а то еще грешным делом подумает о начале садистских игр, забьется в угол и на этом все прогулки будут закончены.


Выводя питомца на улицу, не бойтесь, что, по бытующему мнению, оно упадет в первую попавшуюся лужу и будет в ней долго и нудно валятся. Так свинки делают не от того, что они грязнули и их хлебом не корми – дай больше слякоти, а от того, что порою, это их единственный способ охладиться и единственная доступная ванна. Хрюши действительно любят купаться, поэтому, если вы предоставите им таз с чистой водой, в нем они с огромадным удовольствием будут валяться, ну а летом это даже не прихоть, а нужда. 

Такой простой уход и содержание

Здесь мы будем одновременно разрушать и поддерживать мифы о хрюшах.  Поехали:


1. Миф первый о том, что свиньи едят много и без разбору - отнюдь не миф. За рационом и частотой питания питомца вам придется следить очень пристально. В ход, конечно, может пойти все, но для поддержания здоровья лучше остановить свой выбор на овощах, фруктах, мясе, рыбе, кашах и творожке. При этом количество продуктов животного происхождения не должно преобладать над продуктами растительными. 




Исключите из приготовленной пищи соль, сахар, перец и любые другие специи, и ваш хряк будет сидеть на самом что ни на есть правильном питании. Весной и летом отпускайте питомца попастись – зеленую травку он пожует с не меньшим удовольствием. Но ограничивайте этот процесс по времени – сожрет всю лужайку и не подавится. Помните, что главный принцип питания свиньи – расписание, четкая порционность, и регулярность. Малыш должен есть 3-4 раза в день, взрослый дядька или тетька – 2 раза. С водой таких правил нет. Ее должно быть много и она должна быть всегда.


2. Миф второй, о том, что пиг – грязное животное, на это раз таки миф. Сам он никогда в жизни не завалиться в грязь, если вы предоставите ему отдельное место для купания в чистой воде. Более того, это животное само по себе не воняет и ответственно относится к тому где и как справить нужду. Если вы отвели ему специальное место, показали и объяснили, что именно оно – его туалет, то в дальнейшем этот вопрос подыматься больше не будет. Единственное что следует принять во внимание, что любая свинья любой наполнитель разроет и пророет до дна своим пяточком, поэтому оптимальным выходом из подобной ситуации становится пеленка. 




Купать питомца необходимо по мере загрязнения, сушиться он должен в теплом помещении без сквозняков. Раз в полгода он нуждается в чистке ушей и подрезании копытц. На наш взгляд, ничего криминального в уходе за мини-пигом нет.


Сами по себе хрюши, конечно, мирные животные, но от безделья способны устроить настоящий разгром по всей квартире. Дабы избежать такого "нежданчика", не поскупитесь на всевозможные мячики и прочие игрушки. 


Как-то так, собственно, и выглядит мир карликовых хрюкающих созданий. О нем можно говорить вечно, но лучше-то один раз попробовать, разве не так?:)


Удачи вам в ваших совместных приключениях с четвероногим пяточком!

Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.