PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Британская короткошерстная: плюшевая игрушка и «кошка для бизнесменов» по совместительству

Британская короткошерстная: плюшевая игрушка и «кошка для бизнесменов» по совместительству

Плотный плюшевый медведь - именно такое впечатление складывается, когда мы смотрим на британскую короткошерстную кошку. Эта порода, как никакая другая, является воплощением настоящего кошачьего образа. Красивые, ловкие, своевольные, но при этом не лишенные ласки и тепла на своей родине являются самой популярной породой. 


Английская кровь короткошерстных кошек


Британская кошка – искусственно выведенная порода, родом, что неудивительно, из Великой Британии, которая берет свое начало в 19 веке. Короткошерстная является результатом скрещивания персов и английских домашних кошек. 


Хоть порода официально была зарегистрирована более, чем 100 лет назад, в те времена ее было трудно отличить от обычной домашней кошки. Долгие и упорные труды заводчиков стали результатом того облика британца, который мы имеем честь сегодня наблюдать.


Стандарт породы появился в 1982 году. 


Необходимо отметить тот факт, что популярности британцев в странах СНГ предшествовал небывалый спрос на персов. Но, как и всякий пик признания, востребованность персов тихонечко прошла, а на смену ей пришли короткошерстные британцы, за шерстью которых и ухаживать легче, и многообразие окрасов которых позволяет выбрать именно свой единственный.


Кстати об окрасах. Британцы – просто палитра, среди которой есть: и сплошные (лиловые, шоколадные, черные, голубые, которые мы привыкли называть серенькими), и черепаховые, и дымчатые, и табби, и биколоры, и колорные. В общем, каждый найдет британца «на свой вкус».


Важно: многие путают эту породу со скотиш-фолдом, наивно полагая, что обладателями «загнутых» ушек являются именно британцы. Так вот, нестандартными ушами могут похвастаться как раз фолды, и совсем не наоборот.


1.jpg



Британские короткошерстные кошки пуритане?


Пуритане – этот термин мы выбрали неспроста. Естественно, никто не говорит, что эти четвероногие были среди тех англичан, которые не признавали авторитет официальной церкви. Просто, наблюдая за их поведением, можно предположить, что они ничей авторитет не признают. Но это не так. Четко разграничивая своих и чужих, это кошка не «открывается» последним. Да и со своими хозяевами она, мягко говоря, не будет сюсюкаться. Чтобы изменить такое положение дел, четко заявите о том, что жить нужно по вашим правилам, тогда добьетесь послушания и уважения со стороны питомца, и ни у кого не возникнет желание назвать его пуританином. Все как обычно сводится к воспитанию.


Типичный представитель британцев тот, который найдет, чем себя занять, пока вас нет дома. Именно поэтому их стали называть «кошками для бизнесменов». Они имеют свою точку зрения по любому поводу, могут не признавать ваши правила, не любят когда их тискают, сидеть на руках – пытка. 


Но, несмотря на все это, когда вы с работы возвращаетесь домой, британец, хоть и не сидевший без дела, заскучавший по вам, будет «рассказывать» как прошел его день, чем он занималась, также «спросит» и про ваши успехи.


Услышав о том, что в вашем постоянном присутствии или отсутствии британец найдет себе занятие, не расслабляйтесь. Вы все равно должны уделить ему свое внимание. За недостатком игр он способен перевернуть весь дом с ног на голову. Этот представитель кошачьих, хоть и ловок, несмотря на свою внешнюю громоздкость, но нуждается  в обеспечении «мирного» выплеска энергии. Мало ли какую игрушку найдет питомец, и мало ли что он решит с ней сделать и где? Поберегите свою квартиру, просто поиграв с любимцев. Всевозможные штуки, закрепленные на ниточке – наркотик для британца.


Итак, два основных правила поведения с британской короткошерстной кошкой:


1. Не тискайте, не берите на руки, не требуйте сиюминутной ласки. Как говориться в небезызвестном произведении, «сами все предложат и сами все дадут».


2. Играйте с вашим питомцем. Так вы убережете квартиру от возможного «кошачьего урагана», и «укатав» любимца, спокойно отправитесь на работу, пока он мирно будет посапывать в своей кровати. Кстати, поспать эти коты любят так же, как и игрушку на веревочке.


4.jpg



Немного о содержании, уходе и питании британца



Первое на что следует обратить внимание – расположение домика или места для сна. Британцы плохо переносят сквозняки и прохладу, любят высоту. Следовательно, позаботьтесь о том, чтобы спальное место находилось на возвышенной плоскости и в теплом уголке. 

Далее. Хоть своим родоначальникам персам британцы и утерли нос по простоте ухода за шерстью, оставаться совсем без внимания этот неотъемлемый атрибут короткошерстных не должен. Речь идет о еженедельном вычесывании. Но частота этой процедуры может и должна варьироваться. Зимой шерсть становится гуще и плотнее, а в связи с этим, весной и осенью наблюдаются периоды линьки. Поэтому в это время вычесывание должно происходить регулярнее. 


Купать такого питомца следует не часто, как говорят, по мере загрязнения. А приучения к подобным процедурам по уходу должно начинаться еще с детства кота. 

Теперь о питании. Эта порода склонна к полноте, поэтому следить за количеством потребляемой еды нужно так же тщательно, как и за ее качеством. Существует огромное разнообразие видов кошачьих диет. К примеру, многие считают оптимальным вариантом такую: одна треть рациона – это сухой корм, вторя треть – консервы, ну а последняя – натуральные продукты. Многие придерживаются монодиеты, где всю часть рациона составляют либо корм, либо та же натуральная еда. 

В любом случае необходимо помнить, что, какой бы тип питания не был выбран, еда должна быть качественной. Если сухой корм, то премиального класса, если натуральный продукт, то только свежий.

Ваш британец будет благодарен, если вы прислушаетесь к потребностям его организма и характера, тогда клянчить его внимание не придется – он и сам вам его даст.

Это был краткий и общий обзор породы британских короткошерстных кошек. Помните, что, несмотря на их общие характеристики, каждое животное индивидуально, поэтому выстраивать свою линию общения с ним, руководствуясь только этими данными, будет не очень верно. Наблюдайте за своим питомцем, он – личность, с которой вам предстоит прожить долгие и счастливые годы.

Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.