PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Экзотическая короткошерстная: откуда у кошки плюшевая шерсть?

Экзотическая короткошерстная: откуда у кошки плюшевая шерсть?

Густая, короткая и действительно плюшевая шерсть - отличительная черта любой экзотической кошки, породная особенность. А знаете, кто наградил ее таким «шерстяным подарком»? Персидская порода. Именно благодаря этим длинношерстным созданиям на свет появился такой короткошерстный плюшевый котик. Секрет - в селекции.

Немного истории: эксперимент с неожиданным результатом

Создание новой породы - экзотической - не планировалось. Она - результат межпородного скрещивания, которое преследовало совершенно другие цели. 


Дело было в США в 60-х годах прошлого столетия. Заводчикам американской короткошерстной кошки захотелось усовершенствовать питомцев: разнообразить цветовые вариации окрасов и немного утяжелить облегченный костяк «четвероногих американцев». Для достижения целей было решено «подключить» персидских кошек - скрестить две породы. 


Результат был потрясающий, но не целевой. Родившиеся котята абсолютно не были похожи на американских короткошерстных кошек - вылитые персы: толстые лапы и характерная приплюснутая мордочка. Единственное отличие - короткая, густая, буквально плюшевая шерсть. 


Видоизменить короткошерстного американца не удалось, зато появилась новая порода. Ее четвероногие «основатели» - те самые родившиеся котята. 

Посягательство на персов или как экзоты отстаивали свой «плюш»? 

Американский селекционер Джейн Мартинк влюбилась в «результат» скрещивания персидской и американской пород, и вынесла на обсуждение в CFA (Cat Fanciers' Association - Всемирная Ассоциация любителей кошек) вопрос о регистрации новой породы под рабочим названием «Стерлинг» - «серебирстый» в переводе с английского. Но в ходе обсуждения было принято решение о другом названии - экзотическая короткошерстная кошка.



Породу зарегистрировали, а ее стандарт во многом совпадал со стандартом персов. Одно из отличий - характеристики шерсти.


Но заводчики персидской породы посчитали, что экзоты - грубое посягательство на классический облик их любимцев. Это стало первой трудностью на пути к развитию новой породы. Для закрепления полученных качеств, нужно было продолжать вливание персидских кровей. Но заводчики персов отказывались «делиться» своими линиями. 


Вскоре таки нашлись новаторы - готовые на эксперименты, владельцы питомников персидских кошек Grayfire и New Dawn.

Главной задачей тех, кто развивал породу экзотов, было закрепление гена короткошерстности. Для этого персов скрещивали не только с американскими короткошерстными кошками: задействованы были также бурмы и русские голубые. Но их участие было острожным и недолгим. Как только короткошенстность устоялась, «чужие» породы из разведения исключили. 


В 1973 году в стандарт экзотов внесли изменения - морда должна быть со «стопом». «Стоп» - глубокая впадина при переходе ото лба к носу. Иными словами, курносость. Это - характерная особенность персов, а внесенные изменения еще больше породнили экзотических и персидских кошек. Такая схожесть и «родственные отношения» привели к тому, что с 1990 года любые правки стандарта персов принято параллельно вносить и в стандарт экзотов. 


Как ухаживать за шерстью плюшевых котиков?


Экзотических кошек не зря называют «персами для ленивых»: внешнее сходство на лицо, а вот уход разнится. Экзоты менее прихотливы в уходе - они короткошерстные. Но вычесывание все равно никто не отменял - густой подшерсток дает о себе знать. 



Хорошо справляется в этой ситуации фурминатор: аккуратно подсекат и вытягивает отмерший подшерсток, не травмируя остевой волос. А использование щетки делает шерсть ухоженной. 


О частоте купанию сказать наверняка очень трудно. Тут поможет только практика. Экстренные банные процедуры необходимы в двух случаях: если экзот изрядно испачкался или если он линяет. В период линьки купание - дополнительная помощь в попытке «освободиться» от выпавших волосков. 


Помимо «шерстянной» особенности, нужно учесть еще одну, которая достался экзотам в наследство от персов - повышенное слезотечение. Оно объясняется строением приплюснутой мордочки и требует отдельного внимания. Протирать глазки экзотическому питомцу нужно каждый день. Использовать для этого нужно ватный спонж и хлоргексидин: смочили и пару раз промокнули. Ничего криминального. 


Любите своих экзотов и их «плюш», ведь он - действительно неожиданная находка!

Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.