PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Кот в овечьей шкуре: история и особенности породы селкирк-рекс

Кот в овечьей шкуре: история и особенности породы селкирк-рекс

Селкирк-рекс – молодая порода кошек, родом из США. Ее представители бывают длинношерстными и короткошерстными. И первые, и вторые обязательно кучерявые. Это – отличительна черта породы, которая делает всех селкирк-рексов похожими на овечек. 

История становления породы

Кучерявая шерсть селкирков – результат естественной мутации генов, которая возникла в 1987 году. Тогда в приюте для животных в штате Монтана родилась первая кошка с необычно извитой шерстью. Ее назвали КёрлиКью. По иронии судьбы КёрлиКью попала в руки заводчицы персидских кошек Джери Ньюман. Появление породы селкирк-рекс – именно ее заслуга. 

Ньюман забрала КёрлиКью домой и дала ей новое имя – Мисс Депесто. Когда Депесто повзрослела, Ньюман свела ее с одним из своих персидких котов – к тому моменту неоднократному чемпиону кошачьих выставок черного окраса. 

В результате любви животных на свет появилось шестеро котят, трое из которых унаследовали особенность мамы, родившись тоже кучерявыми. Это означало, что ген Мисс Депесто доминантный – чтобы родились такие же кучерявые котята, достаточно одного кучерявого родителя. Это отличает селкирк-рексов от других пород с извитой шерстью.  




Кстати, все кошки с кучерявой шерстью в названии своей породы имеют приставку "рекс": корниш-рекс, девон-рекс, селкирк-рекс. Исключение – американская жесткошерстная кошка. Она тоже имеют извитую шерсть, но жесткую. Это и стало причиной отсутствия в названии породы приставки "рекс", поэтому рексами называют кудрявых кошек, но с мягкой шелковистой шубкой. 


После появление на свет трех кучерявых котят, которых родила Мисс Депесто, Ньюман решает, что их нужно развивать в отдельную породу. Чтоби добиться желаемого экстерьера и усовершенствовать внешний вид новой породы, Ньюман скрещивает ее с персидскими и британскими кошками. 


В 1992 году – спустя пять лет после рождения Мисс Депесто – породу селкирк-рекс признает фелинологическая организация TICA, чуть позже – еще WCF и CFA. А вот FIFe – это еще одна фелинологическая организация – селкирк-рексов не признает до сих пор. 

Особенности кучерявой шерсти селкирк-рексов

Селкирк-рексы бывают длинношерстными и короткошерстными. Последних, кстати, принято называть селкирк-страйтами. Обе разновидности породы имеют кучерявую шерсть, усы, и даже волоски, которые растут в ушках. 


Лучше всего разница между двумя видами селкирков заметна на шее и хвосте. У короткошерстных кошек воротник и шерсть на хвосте имеют такую же длину, как на теле – 3-5 см. У длинношерстных представителей шерсть длиннее именно в воротниковой зоне и на хвостике.




Шерсть у всех селкирков вьется хаотично, в отличии от девонов и корнишей, которые имеют волнообразную укладку. Наиболее кучерявый волос расположен в области шеи, на хвосте и животе, а максимально "закручивается" – в условиях с влажным климатом.


Интересно, что все селкирк-рексы рождаются кучерявыми, но в возрасте приблизительно 4 месяцев их шерсть выпрямляется. Второй раз и на всю оставшуюся жизнь котята становятся кучерявыми в 8-10 месяцев. В течение жизни шерсть селкирков тоже может то выпрямляться, то еще больше закручиваться – это зависит от времени года и гормонального фона животного, что особенно актуально для кошек. 


Важно понимать, что извитая шерсть не делает селкирк-рексов гипоаллергенной породой. Аллергию вызывает не кошачья шерсть – ее тип или длина, – а белок Fel d1. А селкирк-рексы его тоже производят. 


Кучерявая шерсть селкирков требует регулярного ухода. На наш взгляд, этих котиков в радость вычесывать хоть каждый день – так хочется их потрогать. Вы согласны? 






Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.