PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Розовый какаду - самый красочный представитель своего семейства

Розовый какаду - самый красочный представитель своего семейства

Австралия – родина розовых какаду, но там их терпеть не могут. А все из-за их губительных налетов на поля. Если учесть, что живут эти птицы стаями, можно представить, что останется от урожая после их трапезы. Фермеры уничтожают их всеми способами, в том числе и негуманными. Благо, на численность розовеньких какаду это пока никак не повлияло – их популяция вполне стабильна. А вот в доме такие питомцы разрушений не принесут, а еще они не выделяют аллергенной пудры, которая так присуща кореллам и другим видам какаду. 


Куда поселить и чем развлечь розового питомца


Розовый какаду – находка для тех, кто хочет такую птичку, но боится последствий. Кстати, небезосновательных. Всем видам какаду присуща агрессия по отношению к детям. Не просто так, а из ревности, но легче от этого не становиться. А еще все они вырабатывают ну очень много очень аллергенной пудры. Розовый какаду во всех этих ситуациях – самый лучший выход: к детям вполне лоялен, а пудра с него не сыпется. Можно смело заводить такого питомца, если, конечно, готовы за ним ухаживать последующие 50 лет – именно такова средняя продолжительность жизни какаду в неволе. Если не испугались – давайте поговорим о том, как создать комфортные условия проживания для него.


Пусть эта птичка и не слишком крупная (36-38 см.), но нуждается в довольно просторной клетке: - минимум с размерами 0,9х0,9х1,2 м. Проследите, чтобы она была оборудована глубоким поддоном – туда вы будете насыпать крупный песок или мелкую гальку. Если установили клетку около окна – оттаскивайте обратно: она не должна находиться рядом с батареями отопления и должна быть полностью защищена от сквозняков. Но вместе с тем, поставьте ее так, чтобы она была хорошо освещена. 


Когда с этой задачкой справитесь, установите в клетке несколько жердочек на разной высоте, положите туда ветки фруктовых деревьев или эвкалипта, прицепите всевозможные игрушки в виде лестниц, веревок, бамбуковых колец, а потом примостите там еще несколько больших камней – какаду любят на них сидеть. И не забудьте про деревянный домик для сна.


С температурой все очень просто: какаду как раз по вкусу та, которая царит в наших квартирах круглогодично – 20-22 градуса. 


О постоянном и беспрепятственном доступе к свежей чистой воде, думаем, говорить не стоит – это аксиома. А вот про ее мытье скажем: делайте это как минимум 2 раза в неделю – не давайте птице пить из грязной посуды.




О еде, купании и уходе


Самое важно здесь, пожалуй, купание. Какаду это делать любят и чуть ли не каждый день. Варианты исполнения могут самые разнообразные: купалка, пульверизатор, тарелка с водичкой, кран с проточной водой и многое другое. В общем, проблем с этим не возникнет. 2-3 раза в неделю смело можно предлагать питомцу водные процедуры. 


Но они должны касаться не только попугая, но и его жилища. Не нужно дожидаться, когда клетка и все, что в ней находится, будет «просить» вас о том, чтобы помыться. Возьмите за правило чистить клетку, и делайте это так регулярно, как только сможете. До шизофрении, конечно, доходить не стоит, но и запускать ситуацию тоже. Чистке подлежит все: сама клетка, поддон, кормушка и поилка, игрушки, жердочки, и все-все-все.


А теперь поговорим о питании. Меню розового какаду должно учитывать тот факт, что ему нужна диета с низким содержанием жира – не выше 5-8%. Обычно основу составляют готовые зерновые смеси из зоомагазина, а как дополнительный источник питания идут фрукты и овощи. В принципе, это и есть нормальное «какадушье» меню. В ход могут пойти: морковь, брокколи, цветная капуста, красный и зеленый перец, цуккини, помидоры, огурцы, картофель, салат, листья одуванчиков, сельдерей, базилик, виноград, яблоки, дыня, груши, бананы, сливы и киви. Из того, чего следует избегать: семена подсолнечника, авокадо, шоколад, петрушка, соль и сахар.


В дикой природе розовые птички питаются и некоторыми насекомыми, но вылавливать на заднем дворе дома дождевых червей не стоит, перебьются - вы сохраните желудочно-кишечный тракт питомца в норме, и убережете его от всевозможных инфекций. Если беспокоитесь о том, чтобы какаду потреблял белок – 1-2 раза  в неделю можете предложить ему вареное куриное яйцо. На этом с разнообразием можно закончить. 




Что делать, чтобы сохранить и свои, и птичьи нервные клетки в порядке?


Сразу хотим вас огорчить, а кого-то, может, обрадовать: способности розовых какаду к запоминанию слов очень ограничены. Редко кто из них сможет развить свой словарный запас до 10-20 слов. Но это компенсируется хорошей обучаемостью (розовый какаду, показывающий разные трюки – это вам тоже не хухры-мухры) и прекрасной способностью запоминать и воспроизводить мелодии и звуки.


Слух у них отличный, надо сказать, но и голос ничего, особенно, если птица решила хулиганить. В этом случае она пожелает ободрать обои, погрызть все, что неправильно и правильно лежит, а самое главное – громко и безудержно накричаться. А еще розовый какаду может кусаться. Но, естественно, такой отрыв башки птица просто так устраивать не будет: игнорирование питомца, отсутствие общения и ласки с вашей стороны – красная тряпка для него. 


В клетке он живет один, к владельцам привыкает быстро, влюбляясь в них всей душой, если не отвечать на эти чувства птицы, она становится неуправляемой, а иногда попросту заболевает: ее движения становятся однообразными и могут повторяться часами, она выщипывает оперение вплоть до полного облысения, грубо говоря, - медленно «сгорает». 


Поэтому, дабы ваш розовый питомец чувствовал себя хорошо, не забывайте с ним играть и проявлять внимание. Даже купание может стать поводом провести время вместе, например, если вы будете опрыскивать птицу из пульверизатора.


Розовый какаду – красивейший питомец. Взаимное проявление чувств, как бы парадоксально это не звучало, «окрыляет» птицу: она пытается вас насмешить, она рада вам и всеми возможными способами показывает это. Такое искреннее и любящее существо разукрасит любой будний день, а отсутствие такой привычной для попугаев пудры поможет избежать аллергии. Ну чем не идеальный питомец?
 


Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.