PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Комондор – венгерская овчарка с потрясающей внешностью

Комондор – венгерская овчарка с потрясающей внешностью

Отличительная черта этой пастушьей собаки – необычная шерсть, которая делает комондора настоящим хамелеоном. Дело в том, что запоминающиеся белые «дреды» позволяют ему с ловкостью маскироваться среди овец. Крайне полезная функция, если к стаду приблизился волк или медведь и необходимо выждать момент, дабы оказать достойное сопротивление. На этом интересности комондора не заканчиваются – о них и поговорим.

Версии происхождения и названия комондора


Некоторые считают, что венгерская овчарка – плод любви собаки и волка. Якобы от первой ей досталась внешность, а от второго – боевой характер. Мечтательные венгры привыкли считать, что однажды заклятые враги – волк и овечка – помирились, влюбились, и подарили миру комондора.


Но наиболее распространенная версия рождения этой породы гласит, что предками венгерской овчарки были тибетские собаки, которые прибыли к берегам Черного моря с кочевыми племенами Мадьяры. С этими племенами принято связывать и название породы – считается, что комондорами Мадьяры называли белых пастушьих собак.

Существует и другая версия: некоторые считают, что слово «комондор» пошло от итальянского «cane commodore», что переводится как «король собак».

Так или иначе, но в 1924 году эта собака получает мировое призвание и становится полноправным участником выставок. К этому времени ее внешность преобразилась и стала более ухоженной. 


"Стандартный" облик комондора



Несмотря на внушающие размеры, обычно комондор весит намного легче других собак таких же габаритов. Например, если вес сенбернара колеблется в пределах от 80 до 100 килограмм, вес английского мастифа – до 110, то венгерская овчарка, как правило, не тяжелее 60 килограмм. Возможно, секрет кроется в густой шерсти, которая по мере взросления собаки, сворачивается в характерные жгуты, тем самым прибавляя внешности комондора килограммов. 

Что интересно: по стандарту породы, принятому в начале прошлого века, окрас венгерской овчарки допускается один – белый. Но в прошлом все же принимались попытки разведения собачек черного окраса. Насколько известно, в первой племенной книге из 204 животных 73 были записаны, как имеющие «цветную» шерсть.

Венгерский пес и его характер


Игривость и доверчивость – основные черты характера венгерских овчарок. Разумеется, по мере взросления они становятся куда более серьезными, но тем не менее сохраняют некую детскость и веселый нрав на протяжении всей жизни. 

Эти собаки преданы и даже немного зависимы от своих хозяев. Человеку, далекому от кинологии, может даже показаться, что комондоры излишне уязвимы и их легко провести – больно они покладистые и добрые. Однако, в стрессовых ситуациях эти собаки способны принимать решения самостоятельно, защищая и себя, и хозяев. 



Им так же присущ сторожевой инстинкт, в силу чего они нередко содержатся в частных домах и загородных имениях. Ну а о пастушьем инстинкте и говорить не приходится. Попробуйте выйти с комондором на прогулку – он постоянно будет пытаться кого-то «пасти». 

В общем и целом, венгерская овчарка отличается хорошей обучаемостью и послушностью, она запросто выполняет команды и делает это столько раз, сколько говорит хозяин. Но в силу веселого нрава и для закрепления эффекта дрессировку рекомендуют строить в игровой форме. 


Немного о питании и уходе


Видя такую крупную собачку как комондор впервые, может показаться, что кушает она исключительно мясо и жутко привередлива в еде. Однако, это совсем не так. Если речь идет о натуральном питании, венгерский пес готов слопать все, что дают. Но все ему давать нельзя. 


Разрабатывая меню «натуралки», избегайте свинины – слишком жирное мясо, которое плохо усваивается собачьим организмом – и следите за тем, чтобы в качестве пития пес употреблял только воду, так как лактоза, содержащаяся в молоке, может стать причиной несварения. 

Ну а в случае, если предпочтение отдается сухому корму, проблем быть не должно в принципе – комондор с удовольствие будет им лакомиться, естественно, если речь о качественном продукте премиум класса.




И что касается ухода за шерстью. Нетрудно догадаться, что расчесыванию она не подлежит. Но по мере взросления и образования жгутиков, их периодически необходимо разделять, тем самым не давая сплестись в один большой шерстяной ком. И еще один совет – возьмите за правило периодический осмотр питомца, так как густая и жесткая шерсть является прекрасным местом жизни паразитов. 

Не забывайте про своевременную профилактику от блох и клещей, уделяйте внимание ушкам и лапам комондора и тогда ничто не нарушит ход его привычной жизни. 


Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.