PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Беговая дорожка для собак: чем может быть полезен тренажер, а чем может и навредить?

Беговая дорожка для собак: чем может быть полезен тренажер, а чем может и навредить?

В интернете по этому поводу большинство людей склоняются к одной точке зрения, что беговая дорожка для четвероного несет больше негативных моментов, чем положительных. Честно говоря, не безосновательно. Давайте попробуем разобраться.


В чем плюсы подобного время препровождения? Их не так много, и они, как правило, плюсами являются только для вас – хозяев.


Даже самый ответственный владелец четвероногого друга прекрасно знаком с ситуацией, когда стандартный и привычный выгул собаки может не сложиться. Абсолютно неважно, что послужило этому причиной: адский ливень за окном, важная встреча по работе, ваше плохое самочувствие или, не дай бог, какая-то болезнь. Факт остается фактом: ну не получилось у вас вывести на улицу питомца. Тут-то как раз и придется тренажер к месту. Стоит дома, никуда идти не надо, а, как итог, собака побегала и выпустила имеющийся пар.

Еще вариант: вы примерно гуляете с любимцем, не возникло никаких непредвиденных ситуаций, но мало ли что там произошло и у собаки все равно куча неимоверная нерастраченной энергии. Ну не бегать же с ней по 100 раз на улице, чтобы питомец, наконец, выбегался. А свою собаку так не хочется видеть злой и раздраженной. Тут и опять беговая дорожка пригодилась. Дополнительная нагрузка, так сказать. 

Но, как и было сказано выше, эти достоинства являются достоинствами только для нас – людей, и сейчас вы поймете почему.

Главных недостатков несколько:

1. Как правило, подобный тренажер располагается в доме, помещении, иначе он попросту теряет свою ценность. А это всегда недостаток кислорода, который повышает нагрузку на сердце. В итоге получается, что физическая нагрузка большая, а кислорода намного меньше. Существует большой риск сорвать своему питомцу сердечно-сосудистую систему.

2. Позвоночник любимца страдает серьезно, ведь, во-первых, ширина дорожки фиксирована, что приводит к тому, что собаке постоянно приходится держать свои лапы на одной и той же ширине, что не свойственно для бега по широкой местности. А во-вторых, скорость всегда фиксирована и собака не может самостоятельно чередовать темп, ссылаясь на свое самочувствие и свою потребность.   

3. Из предыдущего тезиса вытекает еще один: собака никаким понятным для нас способом не может сказать или показать, что ей неудобно, некомфортно, она устала, или ей больно, в конце концов. Следовательно, ей приходится мучиться, а нам – ориентироваться на свое субъективное представление о чувстве и состоянии собаки. 

Ну и еще не следует забывать о том, что бег на тренажере – совсем не естественная ситуация для собаки, и ей нужно определенное количество времени и такое же количество нервных клеток, чтоб хоть приспособиться и начать чувствовать себя более-менее комфортно в условиях такой физической нагрузки.

Вывод, казалось бы, можно сделать один. Вернее, два: мы категорически против использования подобного тренажера, и он абсолютно безоговорочно несет только вред для собаки. Так, да не так. 

Использование беговой дорожки в ситуации, когда другого способа физической нагрузки просто не существует – это спасения и для собаки, и для ее хозяина. Естественно, сейчас мы говорим о том, что подобная ситуация – исключение из правил, но никак не правило.

По чуть-чуть, как говориться, можно все. А, если вашей собаке подобное занятие еще и действительно нравится, тогда это совсем сказка. 

Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.