PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Клещи и паразиты у собак. Краткая справка.

Клещи и паразиты у собак. Краткая справка.

Часто владельцы собак сталкиваются с одной большой и очень неприятной проблемой – паразитами. Это те насекомые, которые способны нанести вред животному, передавая различного рода заболевания от больной особи к здоровой. 


Основными и наиболее явными признаками наличия такого существа на вашем питомце являются:


1. Беспокойное поведение собаки.


2. Вы замечаете, что она часто чешется.


3. Нередко на месте обитания паразита у животного выпадает шерсть, появляются ссадины, царапины и сыпь.


Если вы заметили насекомообразного засранца на вашем животном – немедленно необходимо принять меры по освобождению собаки из плена паразита. А если сталкиваетесь вы с таким впервые, отправляйтесь к ветеринару, который и питомцу поможет, и вам расскажет, как в дальнейшем избежать подобных проблем.


Но все же, какое паразитирующее создание чаще всего можно поймать на своем животном? Их несколько: блохи, клещи и вши. О каждом из них по порядку.


Блохи – бескрылое насекомое, которое использует собаку в качестве источника питания – он пьет из нее кровь. Период их повышенного кровососания припадает на летний и весенний сезоны. Укус такого создания часто вызывает сыпь и зуд у собаки, поэтому избежать раздражения и царапин кожи практически невозможно, ведь от дискомфорта собака постоянно чешется. Обнаружить блох часто можно на животе, шее и паховой области.


Необходимо знать, что блохи переносят целый букет глистных и вирусных заболеваний, поэтому, если избежать знакомства с ними не удалось, обнаружив их на своем питомце, сиюминутно принимайте меры по их истреблению. Часто для этого собак купают  в инсектицидных растворах, но, наш взгляд, лучше обратитесь к врачу.


Иксодовые клещи – весенне-летние артисты. Пьют кровь, переносят заразу (например, пироплазмид и возвратный тиф), любят тонкую кожу, поэтому часто присасываются на шее, вокруг глаз, на ушах и груди. 


Лучшее лечение, как и в случае с бешенством, и с любыми другими заболеваниями – это профилактика. А для этого сегодня существует немало средств: и ошейники, и капли, и спреи и прочие приспособления. Но даже использовав их, никто не освобождает вас от обязательства осмотреть свое животное после прогулки, особенно после выезда в лес. 



Если же меры профилактики прошли мимо вас, а после очередного выгула вы нашли на своем питомце непрошенных гостей, тогда настройтесь на то, что вам придется примерять на себя роль доктора. О том, как проводится «операция по вызволению собак из клещевого плена» мы писали ранее в отдельной статье, посвященной иксодовым клещам. 


Ну и вши – создания, работающие круглогодично. Если, упаси господи, придется с ними познакомится, то прощайтесь с подстилкой собаки, обрабатывайте пол и мебель инсектицидным средством, и вообще почувствуйте себя санитарным работником. 


Питомец, который столкнётся с подобными «гостями» на своем теле, может начать терять вес, получить ослабевший иммунитет, будет бесконечно чесаться. 


Точно так же, как и в случае с блохами, чтобы избавиться от таких паразитов, собаку купают в различных растворах. Но сегодня существует и более современные средства – специальные шампуни. Но ими рекомендуется пользоваться в теплые времена года, а в холодные – использовать не менее эффективные аэрозоли от вшей.


Профилактикой может стать только исключение общения собаки с бездомными животными, и хорошая гигиена собаки, ее санитарное содержание.


Как вы поняли, риск столкнуться с подобными паразитами существует во все времена года. А лечение – часто долгий и дорогостоящий процесс, поэтому не игнорируйте профилактические меры и элементарные процедуры гигиены.


Берегите себя и своих питомцев. 

Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.