PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Купирование хвостов и ушей: зачем, почему и актуально ли?

Купирование хвостов и ушей: зачем, почему и актуально ли?


Вопрос купирования – всегда повод для споров, недоверия и сомнения. С помощью такой операции хозяева стремятся изменить внешний вид своего питомца. Каких-то собак мы уже и не представляем с длинным хвостом или ушами. В то же время во многих странах купирование запрещено, и нарушение этого закона повлечет за собой суровое наказание.


Зачем купируют хвосты и уши?


1. Купирование позволяет «подогнать» собаку под стандарт.


2. Некоторые владельцы считают, что таким образом улучшают внешний вид своего питомца.


3. Если питомец страдает от язв, некрозов и других различных новообразований, тогда такая операция часто является выходом из ситуации.


4. У некоторых пород, особенно у охотничьих, травмируются хвосты, купирование здесь является мерой предотвращения таких травм.


В каком возрасте купируют животных?


1. Купирование ушей.


Эту операцию проводят, когда щенку около 3 месяцев, так как в этот период хрящики у них еще тонкие. Несмотря на то, что крови все равно будет много, уши быстро заживут и рубцов почти не будет видно. Также считается, что в таком возрасте купирование будет менее травматично для щенка. После операции некоторые породы должны носить специальный каркас – это помогает формированию правильной формы ушей.


2. Купирование хвоста


Операцию проводят, когда щенку 2 – 7 дней. Врачи утверждают, что в этот период чувствительность минимальна и процесс заживления проходит быстро. Длина хвоста варьируется от стандартов породы.


Какие породы купируются?


Операция по купированию проходит у таких пород как: доберман, дог, питбуль, американский стаффордширский терьер, кане корсо, шнауцер, боксер, бультерьер, бостонтерьер, манчестерский терьер, спаниель, пудель и другие.


Не в пользу купирования


1. Уши и хвост – часть тела питомца. Через виляние хвоста они показывают свои эмоции. Также с помощью определенных поз и движений собаки общаются друг с другом. Поэтому лишить собаку части тела – значит забрать у нее возможность разговаривать.


2. Любая операция причиняет боль. Для некоторых щенков это может стать непоправимой психологической травмой.


3. В наше время купирование не актуально. Раньше эта операция проводилась для того, чтобы показать различие между боярской собакой и обычной дворовой. Также животных купировали из-за определенных болезней. В наше время многие из них можно вылечить без хирургического вмешательства.


4. Существует мнение, что у щенков с купированными хвостами плохо развита координация.


5. Купированные щенки отстают в развитии.


Купировать или не купировать собаку – выбор исключительно ее хозяина. Сейчас многие владельцы отказываются от операций и сохраняют тот внешний вид собаки, которым наградила ее природа. Без медицинского к тому показанию, такая операция – достаточно странное решение.


Немного интересных фактов



1. Человечеству известно, что еще во времена Римской империи собакам обрезали хвосты, считая, что это помогает предотвратить бешенство.


2. Кавказским и среднеазиатским овчаркам уши и хвосты отрезали, как наиболее уязвимые места в потенциальной драке с волками.


3. В Англии с 1895 года операции по купированию ушей у собак вообще запрещены законом.


4. У терьера купированный хвост представляет собой «ручку», потянув за которую можно, не причинив собаке вреда, вытащить ее из норы.


Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.