PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Одежда для собак: необходимость или прихоть хозяина.

Одежда для собак: необходимость или прихоть хозяина.



Немного истории:

История создания одежды для собак уходит в далекую средневековую Англию. В то время этих животных часто использовали в битвах, и, чтобы у собаки была хоть какая-то защита от стрел, мечей и острого копья, люди решили делать для них своеобразные кольчуги. В таком снаряжении они смотрелись грозно и устрашающе, а именно этого хозяева собак и добивались.


Перенесемся в XVIII век. Тогда те же англичане считали дурным тоном выходить вместе со своим питомцем на улицу, если он не облачен в какую-то одежду. В то время, так называемой одеждой для собак, считалась накидка. На самом деле, для постоянно дождливой Англии это было самым настоящим спасением собак от непогоды. Правда и у такой одежды были свои минусы: эти плащи-накидки были достаточно громоздкими и собакам было не комфортно в них.


Спасли положение французы, которые, подсмотрев за англичанами, решили внеси свою лепту в это новое, но стремительно набирающее обороты, дело. Не секрет, что Франция была законодателем моды, поэтому французы со всей ответственностью взялись за создания одежды для своих маленьких питомцев. По сути, их одеяния чем-то напоминали одежду для людей, с рюшечками и кружевом. А первый каталог одежды для собак в 1892 году выпустила французская компания «Goyard». Она и сейчас занимается пошивом одежды и изготовлением аксессуаров для четвероногих.


Однако именно с Японии начал свое существование бизнес по пошиву одежды для собак. Не случайно японский художник-модельер Якио Като считается первым, кто открыл это направление. Как-то он пошил одежку для своего питомца. Она безумно понравилась его друзьям и знакомым, ему тут же заказали придумать что-то похожее и пошить для других собак. Через время о нем узнала вся Япония, а потом уже и весь мир. Заказы стали сыпаться на молодого Якио и он решил сделать первую модель комплекта для четвероногих питомцев. Туда входили: комбинезон, попон и даже башмачки. Эту коллекцию невероятно быстро раскупили.


В 1981 году японец решил заняться исключительно собачей модой и все свое время тратил на пошив одежды для питомцев. Это был первый в мире собачий дом моды. Якио Като очень ответственно подошел к делу: он привлек специалистов, которые искали и разрабатывали особые ткани, из которых потом получалась стильная одежка. Этот материал должен был быть пропитан специальным составом, который бы отпугивал блох, насекомых и других вредителей. Нужно было позаботиться об одежде и для определенных природных условий: дождь, сильная жара или снег.


Като решил создавать одежду и для дома, он считал, что маленькие комнатные собачки в ней очень нуждаются, чтобы сохранять тепло и выглядеть при этом красиво и модно. Через время японец расширил свою деятельность и решил заняться выпуском предметов ухода за шерстью аксессуаров, мебели и посуды для собак.


Идею Якио Като переняли другие дома моды, которые давно прославились на весь мир, такие как: Gucci, Burberry, Louis Vuitton. Естественно, одежда от кутюр стоит просто невероятных денег и далеко не каждый может позволить себе попон, украшенный драгоценными камнями от Gucci, для своего любимого питомца. Но это не значит, что стоить забыть про одежду для любимца.


Так как pet-fashion направление распространилось по всему миру, у людей есть возможность покупать одежду для собак намного дешевле, чем за нее запрашивают дома моды.


Итак, одежда для собак - это дань моде или все же необходимость?


На самом деле одежда для собак - это очень нужная и полезная вещь. Рассмотрим несколько ситуаций, где одежда является необходимостью.


1. Погодные условия: не все собаки могут спокойно переносить наши зимы, для них шьются специальные комбинезоны, которые спасают от низких температур. Но и кутать питомца в сто одежек тоже не рекомендуется, ведь главное, чтобы животному было комфортно, ничего не мешало бегать и играться.


2. Раньше шили специальную одежду для сенбернаров, которые спасали жизни людей в заснеженных швейцарских Альпах. Что уже говорить про дожди или грязь? Чтобы сохранить собаку в более-менее чистом виде, хозяева одевают своего питомца в специальные костюмчики.


3. В жару асфальт бывает невероятно горячим, тогда песику может быть неприятно и даже больно ступать по нему. Для таких ситуаций есть специальные башмачки, которые позаботятся о лапах питомца.


4. Шерсть: если вы собрались в гости и не хотите, чтобы друзья или знакомые ругались на вашего пса за раскиданную шерсть, то одежка – ваш «спасательный круг». Такая же ситуация и с автомобилем, если вы не хотите постоянно пылесосить и вычищать ваше авто, то комбинезон или костюмчик не дадут шерсти остаться на обивке кресла.


5. Для собак шьют даже нижнее белье. Трусики для течки избавляют владельцев сук от лишней уборки.




Если вы хотите купить какую-то обновку для своего любимца, то обязательно берите его в зоомагазин. Там консультанты смогут подобрать одежду именно для вашей породы и расскажут вам какой комбинезон подойдет для той или иной погоды. Но, если нет возможности взять с собой собаку, то вы можете сами снять мерки: измерьте длину спины от холки до основания хвоста и глубину груди (сразу за «локтями»). С этими параметрами смело идите в магазин, где продавцы подберут одежду по размеру.


В наше время мода для четвероногих всё реже рассматривается мимолётной тенденцией: она уже стала целой масштабной промышленностью, которая каждый год набирает обороты. Сейчас шьют не только комбинезоны и попоны, но и платья, юбки, штаны, свитера, рубашки – полное разнообразие.


Покупая одежку своему любимцу, помните: стоит обращать внимание не только на красоту одежды, но и на ее качество. Многие хозяева любят принарядить своего любимца в яркую стильную одежку, но главное, чтобы она служила не во вред.

Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.