PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Вопрос и ответ: как приручить попугая?

Вопрос и ответ: как приручить попугая?

Если вы хотите, чтобы ваш пернатый питомец стал вам доверять, чтобы вы понимали его с полвзмаха крыла, и чтобы вы стали настоящими друзьями, то вам стоит задумать о приручении попугая. Это не так сложно, как может казаться. Понадобится только время и терпение.


Как только попугай попадает в ваши сети, вернее, в ваш дом, а значит, и в новую обстановку, он вполне логично, что начинает нервничать и вести себя неспокойно. Чаще всего заводчики держат несколько пернатых вместе, ведь уделить внимание каждому по отдельности, или предоставить индивидуальное место, трудновато. Поэтому, чтобы ваш питомец привыкнул к вам и новой обстановке, стоит поставить его клетку  на уровень вашей головы - чистая психология.


Подходить к нему нужно несколько раз в день, и это обязательно, вы можете ласково называть его по имени и всем своим видом показывать, что зла ему причинить не собираетесь, а мы на это очень надеемся. Первое время птичка будет вести себя неспокойно в вашем присутствии, но позже уже с неподдельным интересом начнет за вами наблюдать.


Как приручит попугая кушать с ваших рук?


Полное доверие, крепкая дружественная связь и некоторое время тренировок позволят вам ощутить те минуты эйфории, когда попугайчик будет спокойно сидеть у вас на руке и кушать пищу.  Но как добиться такого результата? Давайте разобьем эту дрессировку на несколько этапов:


1. Для начала попугаю нужно привыкнуть к вашему обществу во время того, как он принимает пищу. Как только видите, что попугай стоит возле кормушки и начинает кушать, медленно и спокойно подойдите к клетке. В первые дни его реакция будет ожидаемой – он будет шарахаться, ведь попугайчик не понимает, что именно вы от него хотите. Продолжайте подходить к нему, когда он ест, пока не заметите, что пернатый питомец уже совершенно спокойно реагирует на ваше присутствие.


2. Теперь можно приступать к этапу кормления из рук. Для этого, как бы кровожадно это не звучало, вам нужно держать птичку слегка проголодавшейся, а значит, уменьшить дозу корма. После того, как птичка скушала всю пищу, возьмите пальцами ее любимый корм, и аккуратно просуньте через прутья клетки. Ласково называйте вашего питомца по кличке и зазывайте попробовать корм с ваших рук. Не рассчитывайте на положительный результат сию минуту и с первого раза. Попугай должен принять тот факт, что теперь часть еды он будет получать с ваших рук и что ему ничего не грозит.


3. Следующий этап. Самый долгожданный этап - птичка спокойно садится вам на руку и кушает свою любимую пищу. Приступайте к этой задаче только после того, как вы успешно справились с предыдущими этапами. Теперь вы можете насыпать в руку лакомство (зоологическое или галетное печенье, виноград), открыть клетку и осторожно просунуть туда вашу руку. Попугай может не сразу оценит ваше стремление сблизиться, но через определенное время все же доверие к вам возьмет вверх и он, наконец, сядет вам на руку. При этом не забывайте все время звать питомца по кличке и говорить ему различные приятности. 


4. Когда вы на отлично справитесь со всеми тремя этапами, можете немного усложнить задачу. Желательно, чтобы перед этим попугай уже какое-то время свободно летал у вас по квартире и понимал, что там его никто не съест. Суть данного этапа заключается в следующем: вы открываете клетку птицы, сами отходите на определенное расстояние, в руке у вас уже лежит лакомство или корм. Вы подзываете вашего пернатика полакомиться вкусняшками.


Уже опытный попугай, который знает, что в ваших руках для него всегда есть пища, должен вылететь из клетки прямо к вам в руку. Мы не обещаем, что все получится с первого раза, но через время вы непременно заметите результат. Поэтому к нетерпеливым просьба процесс приручения попугая даже и не начинать, чтобы от неоправдавшихся надежд не пострадал ни один пернатый.




Обратите внимание, что тренировки нужно начинать только тогда, когда попугайчик проголодался, на сытый желудок он не будет знакомиться с вашей рукой и лакомством в ней - зачем ему напрягаться, куда-то лететь и из каких-то рук брать еду? И еще один совет: сильно не увлекайтесь тренировками, обязательно кормите питомца в клетке, иначе потом он будет кушать исключительно с ваших рук. Оно вам надо?


«Кеша хочет кушать»


Если хотите услышать эти слова от вашего попугайчика, вам опять-таки стоит запастись терпением. Вы можете совместить два обучения в одно, так сказать, приятное с полезным: когда птичка привыкнет к вашей руке, каждый раз, когда она будет кушать с нее, вы можете говорить ей «Кеша (здесь должно быть имя вашего любимца) хочет кушать» и только тогда позволять взять еду. 


По началу тренируйте каждое слово отдельно. Повторяйте эти слова перед попугайчиком каждый божий день, пока у него не получится их разборчиво выговаривать. Позже уже произносите предложение целиком, и после его удачного «Кеша хочет кушать» обязательно угощайте лакомством.


Хотите увидеть свою птичку на "Голос страны"?


Вы можете научить вашего пернатого питомца петь. Это правда. Самое лучшее время для тренировок - утро или вечер. После того, как вы определитесь со временем, регулярно и отчетливо насвистывайте нужный вам мотив. Повторяйте этот процесс на протяжении нескольких дней, и всячески завлекайте птицу в ваше певческое занятие, поверьте, равнодушной она не останется и скоро вскоре перепоет Селин Дион.


Если ваша птичка таки начала проявлять свои таланты, и готова идти на контакт, вы можете продолжить обучение, научив ее парочке трюков. Те этапы, которые мы описали выше, вам в этом помогут, ведь после них ну уже по-любому вы завоюете доверие питомца. 


Удачи Вам и терпения в этом не очень легком бою:)

Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.