PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Выход есть: способы введения лекарств рептилиям

Выход есть: способы введения лекарств рептилиям

Лечение питомцев всегда дело сложное и волнительное. Между владельцами и их животными образовывается крепкая связь, поэтому нам всегда тяжело смотреть, как страдает семейный любимец.  Нередко ветеринары прописывают курс лечения, в который входят уколы и принятия лекарств, как говорят в медицинских кругах, перорально (путем проглатывания). Как правильно давать медикаменты, не навредив рептилии и, упаси Господи, не пострадать самому, мы расскажем в этой статье. 


Решив животное накормить пилюлей, нужно знать, что рот стоит открывать только после того, как будет зафиксирована голова питомца. Если вы являетесь обладателем совсем маленького зверька, чтобы открыть рот используйте кусочек плотной бумаги или картона. 


Вопрос, который ставит в тупик №1: Как давать лекарство черепахам?


Для начала нужно открыть рот животному, а это дело не самое простое. Черепашка от страха начинает прятать голову в панцирь, поэтому здесь важно и нужно крепко ее зафиксировать. Чтобы открыть рот взрослой особе, чаще всего использует шпатель, а после вводят лекарство, которое заранее подготовлено и лежит в зоне доступа руки.


Вопрос, который ставит в тупик №2: Как давать лекарство змеи?


Как и в случае с черепахой, чтобы открыть рот змее, используют шпатель. Он должен быть расположен строго по средней линии головы змеи без какого-либо отклонения. Существует еще один способ, он не предполагает использование такой тяжелой артиллерии как шпатель – можно оттянуть складку нижней челюсти и рот будет открыт для введения лекарства.


В случае с вопросом третьим, вводящим в непонимание, о том, как давать лекарство ящерицам, ответ прост: точно так же, как змеям и черепахам. А вот с крокодилами дела обстоят иначе.


Если в доме поселился крокодил, технология меняется


Пасть крокодила открывается двумя руками, потому лучше обратитесь за помощью к другу: пока один человек держит рот крокодила открытым, второй в это время кладет поперек деревянный валик, обмотанный эластичным бинтом, а далее делаем то, ради чего весь этот цирк и был затеян – кормим лекарством.


Когда вы даете препарат рептилии, обязательно разговаривайте с ней и успокаивайте ее. Разумеется, змея не собака, и вряд ли уловит суть ваших слов, но поддержка лишней не будет. 


Что делать, если в ход пошли иголки?


Здесь давайте разбираться подробнее. Чаще всего владелец переживает, что сделает что-то не так и этим навредит рептилии. Отметайте все страхи, делайте все без лишних нервов, быстро и качественно, как говорится, глаза боятся, а руки делают. 


В вашем докторском арсенале для данной процедуры должны быть такие составляющие: одноразовый шприц вместимостью 5, 10 миллилитров, еще один такой же шприц для смены иголки, вата, спирт и лекарство. 


А алгоритм действий выглядит так: приготовьте ампулу, аккуратно постучите по ней пальцами, чтобы все лекарство было внизу, вскройте ее, иглу в ампулу для набора препарата вводите так, чтобы она не касалась стенок, после того, как чудодейственная пилюля выздоровления окажется в шприце, поднимите последний вверх и выпустите возможный оставшейся воздух. 


Обратите внимание, что некоторые лекарства продают в порошках, и вам нужно точно знать, чем его растворять, чтобы не навредить питомцу. В этом случае, после того, как вы проделали все манипуляции со смешиванием медикаментов, лучше заменить иглу на новую. 





Прежде чем делать укол, уложите больного питомца и убаюкайте, если это возможно в случае с рептилией, до состояния наиболее возможного, в данном случае, релакса. Протрите ваткой, смоченной в спирте, место будущего укола. Лекарство рептилиям часто вводятся внутримышечно, потому попасть вы должны никуда больше, кроме как в саму мышцу. После того, как игла оказалась в теле животного, немного потяните поршень на себя. 


Если в шприце появилась кровь, значит вы попали в сосуды и вам нужно продвинуться дальше. Далее медленно вводите жидкость. Не выдергивайте резко иглу, вытягивайте её постепенно так, прости Господи, будто вы все от этого кайфуете. Небольшой совет: держите ватку, смоченную в спирте, рядом с местом укола и немного надавливайте – так вы уменьшите болевые ощущения животного, по крайней мере, попробуете это сделать. 


В завершении помассируйте то место, куда вводилось лекарство, несколько минут, чтобы жидкость быстрее распространилась по организму, но делайте это не пальцами, а, к примеру, ваткой, смоченной в том же спирте.


По сути, техника инъекций не сильно отличается от той, которую применяют в случае с другими домашними животными и людьми. 


Если вы не уверенны в своих медсестринских силах, у вас, естественно, есть возможность обратиться за помощью к профессионалам. Не можете настроиться – доверьте дело специалисту, не мучайте ни себя, ни животное.


Впрочем, пусть эти подсказки не пригодятся никому. Здоровья Вам и Вашим питомцам!


Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.