PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Кто такой зоопсихолог, зачем он нужен, и есть ли в Украине?

Кто такой зоопсихолог, зачем он нужен, и есть ли в Украине?

Иногда и у братьев наших меньших случаются стрессовые ситуации, которые полностью могут изменить течение их привычной жизни. Такие перемены нередко приводят к негативным последствиям. И даже вашей ласки, любви и заботы может оказаться недостаточно, чтобы депрессия покинула питомца. Тогда на помощь приходит зоопсихолог, правда, не в нашей стране, но об этом потом.

Зоопсихолог — человек, специализирующийся на поведении животных. Это специалист, который изучает и корректирует психическую деятельность четвероногих.

Зоопсихология — наука о психической деятельности животных и её проявлениях. Она изучает, как животное воспринимает мир, как развиваются его память и интеллект.

Зоопсихология тесно связана с этологией (от греч. éthos — характер). Этология - наука о поведении различных видов животных в естественных условиях. 


Важно понимать, что зоопсихологи – отнюдь не кинологи, фелинологи или дрессировщики. Это все - разнопрофильные специализации. Хотя, естественно, нельзя отрицать тот факт, что тот же кинолог работает над коррекцией поведения собаки, но он и зоопсихолог делают это с помощью разных методов.


Иногда владельцы любимцев списывают агрессию или, наоборот, апатию на характер собаки или кошки, а потому не считают нужным обращаться за помощью к специалисту. Наши питомцы не могут объяснить, что с ними происходит, что их тревожит, что заставляет нервничать. 


Важно понимать, что любимец – живое существо, которое так же чувствует и думает. Поэтому, если вы заметили, что ваш четвероногий друг стал вести себя странным и непривычным для него образом, лучше всего проконсультироваться со специалистом и решить проблему до того, как она приведет к печальным последствиям. 

С какими проблемами обычно обращаются к зоопсихологам




Например, с последствиями пережитого стресса, причиной которого мог стать громкий и внезапный звук, с просьбой разобраться, почему питомец стал вести себя неподобающим образом. Да и с любыми другими, которые так или иначе заставляют владельцев начать переживать за своего любимца:

1. Агрессия как к людям, так и к другим животным.


2. Питомец метит территорию, и никакие из средств и приемов не помогают разрешить эту проблему.


3. Чрезмерная активность или наоборот апатия питомца ко всему, что и кто его окружает.


4. Страхи, тревожное состояние, беспокойство и панические расстройства.


5. Нарушение полового и пищевого поведения (поедание экскрементов, несъедобных предметов, погрыз мебели, извращенный аппетит и пр.).

Как специалист решает проблему, с которой к нему пришли?

Есть такое базовое понятие, как 5 свобод животного, которые впервые сформировала в своей книге «Животные-машины» британская ученая Рут Хариссон: свобода от голода и жажды, от травм и болезней, естественного поведения, свобода от горя и страха и свобода от дискомфорта. И именно от этого минимума отталкивается специалист. Более того, он понимает, что на состояние животного, как и на состояние человека, очень сильно может повлиять опыт, полученный в детстве. И если он был негативным, то во взрослом возрасте могут возникнуть определенные проблемы. 

Украина и зоопсихология

К сожалению, в нашей стране таких специалистов практически нет. Этому не учат ни в одном отечественном ВУЗе. Только в некоторых крупных университетах постсоветского пространства работают кафедры этологии, а таких специалистов, в дипломе у которых было бы написано "Зоопсихолог", увы, пока нет. Но они, безусловно, нужны. Только вот наше общество еще не готово прибегать к их услугам хотя бы на том уровне, на каком востребованы услуги ветврачей. Даже лечить себя мы привыкли сами, что уже говорить о наших питомцах.

Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.